Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Типы денежных систем

Различают два типа денежных систем:

– Система металлического обращения

– Неметаллическая система денежного обращения (бумажно-кредитная)

Система металлического обращения, когда товар-эквивалент – благородные металлы (золото, серебро), которые выполняют все функции денег.

При данной системе различают 2 вида денежных систем:

– Биметаллизм

– Мономентализм

Биметаллизм – денежная система при которой роль всеобщего эквивалента законодательно закрепляется за 2 металлами – золотом и серебром. Существовало 3 разновидности биметаллизма:

система параллельной валюты, когда соотношение между золотыми и серебряными монетами устанавливалось на рынке стихийно

• система двойной валюты, государство устанавливает твердое соотношение между золотыми и серебряными деньгами

• система «хромающей» валюты, при которой золотые и серебряные монеты служили законными платежными средствами, но условия их эмиссии различны. Золотые монеты чеканились свободно, серебряные – в закрытом порядке и их чеканка была ограничена. В этом случае серебряные монеты выполняли роль знака стоимости золота.

Система биметаллизма была противоречива и неустойчива, наличие 2 мер стоимости (в золотом и серебряном выражении) затрудняло развитие рыночных отношений, что и привело к мономентализму.

Монометаллизм - денежная система, при которой один денежный металл является всеобщим эквивалентом и одновременно в обращения присутствуют другие знаки стоимости (банкноты, казначейские билеты, разменная монета), разменные на золото. Существовало три разновидности золотого монометаллизма: золотомонетный стандарт, золотослитковый стандарт и золото девизный стандарт.

При золотомонетном стандартезолото выполняет все функции денег, в обращении находятся как золотая монета, так и знаки золота, производится свободная чеканка золотых монет с фиксированным содержанием золота, золотые монеты свободно меняются на знаки золота по нарицательной стоимости; свободно движение золота между странами; выполнение золотом всех функций денег.

Золотослитковый стандарт характерен тем, что банкноты обмени­ваются на золотые слитки, но только при предъявлении определенной их суммы, которая устанавливалась государством. В отличие от золотомонетного, в обращении отсутствуют золотые монеты и свободная их чеканка.

Наконец, особенностью золотодевизного (золотовалютный) стандарта было то, что банкноты обмениваются на девизы (платежные средства в иностранной валюте), т. е. на иностранную валюту, разменную на золото. В обращении отсутствуют золотые монеты и свободная их чеканка.

Неметаллическая система денежного обращения (бумажно-кредитная) – функцию денег выполняют знаки стоимости (в обращении находятся бумажные денежные средства, кредитные деньги).

Характеристика бумажно-кредитной системы: 1) отмена официального золотого содержания национальных валют; 2) отмена размена кредитных денег на золото; 3) преобладание безналичного денежного оборота; 4) выпуск денег в обращение для покрытия дефицита государственного бюджета в виде эмиссии бумажных денег; 4) усиление государственного регулирования денежного обращения.

 

4 Современный тип денежной системы РФ, ее характеристика

Денежная система Российской Федерации является системой рыночного типа.

Официальной денежной единицей (национальной валютой) является рубль, состоящий из 100 копеек. Официальное соотношение между рублем и золотом или другими ценными металлами не устанавливается. Введение на территории Российской Федерации других денежных единиц и выпуск денежных суррогатов запрещаются.

Монопольное право выпуска наличных денег, организации и изъятия их из обращения на территории нашей страны принадлежит Центральному банку Российской Федерации (Банку России).

Виды денег - банкноты и монеты Банка России, которые являются его безусловными и обеспечиваются активами ЦБ РФ. Они являются единственным законным средством платежа на территории России, их подделка и незаконное изготовление преследуются по закону.

ЦБ РФ выпускает банкноты номиналом (50, 100, 500, 1000, 5000 руб.) и монеты (1 коп, 5коп, 10коп, 50 коп, 1, 2, 5, 10 рублей).

Платежи на территории России осуществляются в виде наличных и без­наличных расчетов. Банк России утверждает образцы платежных документов, используемых для безналичных расчетов (платежные, инкассовые поручения, векселя, чеки и пр.).

Для осуществления эмиссионно-кассового регулирования, кассового обслуживания коммерческих банков и организаций в главных территориальных управлениях Банка России, расчетно-кассовых центрах имеются оборотные кассы по приему и выдаче наличных денег, а также резервные фонды денежных билетов и монет (запасы не выпущенных в обращение билетов и монет).

Выпуск наличных денег производиться РКЦ ЦБ. Потребности в наличных деньгах в каждом регионе могут очень быстро изменяться. В связи с огромными расстояниями доставка денег в регионы непосредственно из ЦБ заняла бы довольно много времени. К моменту их поступления в пункт назначения потребность в наличных деньгах там бы уже изменилась. Следовательно, в регионе образуется либо излишек, либо недостаток денежных средств, что влечет за собой проблемы в экономике.

Поэтому для оперативного проведения налично-денежной эмиссии в России ЦБ создана сеть РКЦ. Они расположены в различных регионах страны и обслуживают находящиеся там коммерческие банки. Деньги в РКЦ поступают из межрегиональных хранилищ ЦБ, которые, в свою очередь, пополняют свои запасы напрямую с печатной фабрики Гознака и монетного двора. Эмиссия наличных денег в РКЦ осуществляется через резервные фонды и оборотные кассы.

Количество наличных денег в экономике регулируется Банком России с помощью косвенных методов с целью воздействия на темп инфляции (для удержания его на запланированном уровне)