Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Ямайская валютная система



Кризис Бреттон-Вудской валютной системы породил обилие проектов валютной реформы. Соглашение стран – членов МВФ в Кингстоне (январь 1976 г.) было названо Ямайским соглашением. Это соглашение, известное также под образным названием «коктейль из ямайского рома», определило контуры новой международной валютной системы.

Основой этой системы являются плавающие обменные курсыимноговалютный стандарт.Переход к гибким обменным курсам предполагал достижение трех основных целей:

1) выравнивание темпов инфляции в различных странах;

2) уравновешивание платежных балансов;

3) расширение возможностей для проведения независимой внутренней денежной политики отдельными центральными банками.

Новизна и особенность Ямайской валютной системысостояли в следующем: введен стандарт СДР, или специальные права заимствования (“special drawing rights”), т. е. международный резервный актив, эмиссия которого осуществляется МВФ и распределяется между странами-членами пропорционально их квотам в МВФ. СДР не имеют материально-вещественной формы существования и фигурируют лишь в виде бухгалтерской записи на счетах центральных банков, а также на специальном счете МВФ.

СДР был введен вместо золотодевизного стандарта. Отменена официальная валютная цена золота, а также заявлено о недопустимости установления государственного или межгосударственного контроля над мировыми рынками золота с целью искусственного замораживания его цены. Одновременно были приняты решения, касающиеся использования золота, которое находилось в распоряжении МВФ. Одну шестую часть золотого запаса (а это составляло 25 млн тройских унций, или 777,6 т) МВФ возвратил старым членам в обмен на их национальные валюты по существовавшей до Ямайского соглашения официальной цене (35 ед. СДР за одну унцию) пропорционально их квотам в капитале Фонда. Такое же количество золота было продано в течение четырех лет, начиная с июня 1976 г. по май 1980, на свободном рынке путем регулярно проводившихся открытых аукционов.

Таким образом, центральные банки получили возможность свободно покупать золото на частном рынке по складывающимся там ценам и совершать сделки в золоте между собой на базе его рыночной стоимости. Также было упразднено существовавшее до того времени обязательство стран-участниц МВФ делать взнос в капитал Фонда в золоте. Было ликвидировано право МВФ требовать от стран-участниц золото в счет их взносов в капитал Фонда или при осуществлении каких-либо операций с этими странами.

Одним из основных принципов Ямайской валютной системы была юридически завершенная демонетаризация золота. Была отменена официальная цена на золото, отменены золотые паритеты, прекращен обмен долларов на золото.

Ямайское соглашение окончательно упразднило золотые паритеты национальных валют, равно как и единицы СДР. Поэтому оно рассматривалось на Западе как официальная демонетизация золота, лишение его всяких денежных функций в сфере международного оборота. Было положено начало фактическому вытеснению желтого металла из системы международных валютных отношений.

Интернационализация системы международных ликвидных активов, формирование коллективной валютной единицы призваны оказывать стабилизирующее воздействие на мировую экономику, смягчать последствия нарушений равновесия платежных балансов, служить своего рода заслоном на пути перенесения возмущений, вызываемых такого рода нарушениями, на внутреннюю экономику страны.

В соответствии с этим в положения устава МВФ, относящиеся к механизму СДР, были внесены определенные изменения:

• Привязка стоимости СДР к золоту прекращает свое существование.

• Странам-участницам предоставляется возможность вступать по взаимному согласию в сделки друг с другом с использованием СДР без предварительного принятия Фондом какого-либо общего или специального решения по данному вопросу.

• МВФ может разрешать странам-участницам производить между собой операции по использованию СДР. В мае 1979 г. директорат МВФ принял резолюцию, предоставившую странам-участницам право осуществлять различные операции, такие как погашение любого договорного обязательства, без перевода валюты, в которой произведена сделка, предоставление кредитов в СДР, использование их в качестве залога при получении займов и т. п.

• Право владеть средствами в СДР может быть предоставлено международным валютно-финансовым организациям, специализированными учреждениями ООН и т. д.

• СДР заменяют золото и национальные валюты при осуществлении платежей странами-членами Фонду и Фондом странам-членам и возможно их использование в операциях и сделках, производимых в рамках общего департамента МВФ.

Таким образом, современная валютная система основана на многовалютном стандарте и плавающих валютных курсах. Это имеет ряд несомненных достоинств:

1) гибкость многовалютной системы с плавающими курсами хорошо удовлетворяет требованиям растущей сложности и взаимосвязанности мировой экономической системы. Согласование курсов валют берет на себя лучший из придуманных человечеством механизмов – рынок;

2) на базе этой системы вырос современный глобальный валютный рынок, адекватный идущим процессам экономической и финансовой глобализации;

3) отдельные страны получили возможность вырабатывать гибкую валютную политику и использовать валютный курс как один из важнейших инструментов экономической политики.

Однако итоги функционирования СДР свидетельствуют о том, что они оказались далеки от мировых денег. Более того, возникли проблемы эмиссии и распределения, обеспечения, метода определения курса и сферы использования СДР. Вопреки замыслу СДР не стали эталоном стоимости, главным международным резервным и платежным средством.

Введение плавающих вместо фиксированных валютных курсов в большинстве стран в марте 1973 г. не обеспечило их стабильности, несмотря на огромные затраты на валютную интервенцию. Этот режим оказался неспособным обеспечить выравнивание платежных балансов, покончить с валютной спекуляцией.

Ямайская валютная реформа не обеспечила валютной стабилизации. Кредитные возможности МВФ, несмотря на увеличение кредитов, остались скромными по сравнению с огромными международно-финансовыми потоками и дефицитом платежных балансов.

Итак, у Ямайской системы обнаружился ряд недостатков, свидетельствующих о необходимости ее дальнейшего развития:

1) валютная система стала гибкой, но очень неустойчивой. Многие государства не смогли выработать валютную политику, обеспечивающую им устойчивое экономическое развитие;

2) МВФ не имеет ни достаточных финансовых ресурсов, ни адекватной концепции дня успешного глобального регулирования международной валютно-финансовой системы;

3) данная система продуцирует многочисленные финансовые кризисы. Особенно рельефно это проявилось в 1995 г. в Мексике («текиловый кризис», причем страна четко выполняла все рекомендации МВФ), в 1997 г. – в ЮВА (которые тоже по совету МВФ открыли свои финансовые рынки дня свободного перемещения капитала) и в 1999 г. в Бразилии. Оказалось, что либерализация несовместима с независимой денежной политикой. Опыт 90-х годов XX в. позволил установить следующее правило: из трех элементов валютной политики – либерализация движения капиталов, проведение политики фиксированного валютного курса и осуществление независимой денежной политики – страна может одновременно реализовать лишь два. Практика: 1995 г. – Мексика, 1997 г. – ЮВА, 1998 г. – Россия, 1999 г. – Бразилия, 2000 г. – Турция, 2001 г. – Аргентина.

Надежных антикризисных мер ни у ведущих стран, ни у международных организаций нет. Не хватает рычагов дня нейтрализации гигантских спекулятивных перетоков капитала, способных дестабилизировать валютные системы даже довольно крупных стран. Ни у ученых, ни у финансистов-практиков нет достаточно полной теории, способной предсказать финансовые кризисы и выработать рекомендации по их преодолению.

Все финансовые рынки – валютные, фондовые, деривативные – переплелись так тесно, что малейшие кризисные явления на одном из них почти мгновенно приводят к аналогичным явлениям на других. Более того, кризисные явления на различных сегментах финансового рынка способны усилить друг друга, порождая своеобразный финансовый мультипликатор кризисов.

На фоне многочисленных проблем, связанных с колебанием валютных курсов, особый интерес в мире вызывает опыт функционирования зоны относительно стабильных валютных курсов в Европе, который позволяет входящим в эту валютную группировку странам устойчиво развиваться невзирая на проблемы, возникающие в мировой валютной системе.