Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Циклопово восприятие



Способность мозга видеть своим "центральным глазом" привела недавно к взрывообразному появлению на рынке популярной серии книг "Магический глаз". Эти сочинения основываются на эпохальной работе* профессора Белы Юлеша из отделения сенсорных процессов и восприятия в составе научно-исследовательских лабораторий фирмы "Белл".

 


 

По мнению Юлеша, изображения состоят из двух множеств чуть вибрирующих точек. Каждое множество составляет часть изображения. Каждый глаз воспринимает некоторую часть, видя только плоское изображение. А ваш ошеломляюще сложный и изощренный мозг совершает поразительно трудные математические и геометрические подвиги, сочетая оба эти плоских изображения в одно и давая в результате богатые трехмерные картины, которые видятся вовсе не во внешней реальности, а только в мозгу .

МОЗГОВОЕ ЧТЕНИЕ

Новый, по-настоящему революционный подход, предлагаемый в "Учебнике быстрого чтения", состоит в том, что отныне и навсегда вы будете при чтении делать главным центром концентрации своего внимания не глаза, а мозг. Ваши глаза — это кукла-марионетка с миллионом разных граней и лиц; но

главным кукловодом, который дергает за все веревочки, является мозг.

Супербыстрым читателем будущего станет человек, который сочетает в себе периферическое зрение с циклоповым восприятием (см. рис. 9) с целью усваивать за раз, как это делал Мальябекки, целые абзацы и даже страницы. Надо сказать, что в свете наших новых знаний, умений и внимательности эта высокая цель выглядит сейчас более достижимой. Один из простых способов осуществления этого — развить свои навыки парения по тексту вслед за указкой до более продвинутых навыков метауказывания (см. главу 8).

В дополнение к использованию методов метауказывания можно также расширить применение периферического и цик-лопова восприятия, если держать книгу на большем удалении от глаз, чем при нормальном восприятии. Поступая таким образом, вы позволите своему периферическому зрению в процессе чтения более отчетливо видеть всю страницу.

 
 

Гигантское преимущество такого приема состоит в том, что, пока вы в центральном поле зрения читаете одну, две или три строки, на которых концентрируетесь, ваш "мозговой считыватель" использует периферическое зрение для того, чтобы и вновь просматривать уже прочитанное, к предварительно обозревать тот текст, который где-то на подходе. Тем самым мозг серьезно улучшает запоминание уже пройденного материала, а также готовит вас к предстоящему материалу — аналогично тому, как предварительная разведка готовит войска к более безопасному и быстрому маршу через неизвестную территорию.

Рис. 9.Различные поля зрения. Внутренний круг показывает область четкого видения, доступную быстрому читателю в случае правильного использования системы "глаз/мозг". Внешний круг показывает периферическое зрение, которое также доступно

Добавочным преимуществом такой "размытой фокусировки" является то, что глазам удается выполнять гораздо меньше мускульных усилий для приостановок и не так сильно напрягаться при этом. В результате органы зрения намного меньше устают, и вы чувствуете себя в силах читать гораздо дольше. Многие люди полагают, что при использовании этого подхода устраняются также ригидность затылка или так называемая "кривошея", равно как и головные боли (все это является проблемой многих читателей).

ГЛАВА 8

Метауказывание — путь к чтению на уровне "фотографической памяти"

Возможности человеческого глаза по фотографическому восприятию образов в тысячи раз изощреннее и тоньше, чем у самых у совершенствованных фотокамер. Всесторонне исследовать его возможности еще только предстоит.

ВВЕДЕНИЕ

В этой главе изложеныдевять главных практических методов указывания, которые должны помочь вам укрепить свое периферическое зрение и циклопово восприятие, а также обрести контроль над ними.