Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Место и роль государственных финансов в экономике



 

Государственные финансы занимают определенное место и играют определенную роль в общей системе экономической и политической жизни страны, мобилизуя денежные ресурсы для выполнения государством своих функций.

Основными функциями государства, обеспечивающими нормальное политическое, экономическое и социальное развитие, являются:

оказание государственных услуг общего назначения;

разработка, принятие, реализация и совершенствование законодательных актов, в том числе формирующих институциональные основы рыночного хозяйства;

разработка и реализация экономической политики;

разработка и реализация социальной политики, финансирование основных общественных и социальных услуг, поддержка слабо защищенных групп населения;

регулирование интеграции в мировую политическую систему и мировую экономику;

осуществление мер по охране окружающей среды.

Оказание государственных услуг общего назначения включает Функционирование органов государственной власти, оборону, общественный порядок, защиту прав собственности и гражданских прав вселения.

Обеспечение законодательных основ страны предполагает наряду с выработкой и реализацией законов организацию их исполнения. В отношении экономики законодательство формирует институциональные основы рынка и определяет пропорции дополняющих рыночного и государственного механизмов обеспечения рыночного хозяйства

Разработка и реализация экономической политики призвана обеспечить макроэкономическую и социально-политическую стабильность и создание благоприятных условий для экономического и социального развития. На основе системы регулирования государство способно активно воздействовать на характер и результаты рыночной деятельности в интересах общества в целом.

Разработка и реализация социальной политики, финансирование основных общественных и социальных услуг и поддержка слабо защищенных слоев населения, обеспечение возможно более справедливого распределения благ между членами общества является одной из важнейших задач государства. Эта функция обеспечивается путем расходования государственных средств на образование, здравоохранение, социальное страхование, жилищно-коммунальные услуги. Государственная политика может способствовать сокращению бедности и неравенства, содействовать улучшению условий развития отсталых в экономическом отношении регионов, а также так называемых неперспективных регионов, ликвидируя почву для политической и социальной нестабильности.

Государственные органы в значительной мере осуществляют страхование граждан от ряда угроз их экономической безопасности. Это, в частности, пенсионное обеспечение в преклонном возрасте, медицинское страхование в случае заболеваний, страхование от безработицы. В ряде стран государственные формы страхования является основными. В других значительную часть расходов несет частный сектор.

Государственное регулирование охраны окружающей среды осуществляется на основе государственных законодательных норм, бюджетных расходов самого государства, воздействия на частное предпринимательство с помощью рыночных механизмов, привлечения внимания общественного мнения, средств массовой информации и др.

Наиболее общими предпосылками эффективности государства являются следующие:

объем осуществляемых государством функций и реализуемые им меры должны соответствовать экономическому потенциалу, финансовым ресурсам и социально-политической обстановке в стране;

используемые меры и механизмы должны быть работоспособными и содействовать улучшению экономической ситуации;

работа госаппарата должна улучшаться, при этом имеется в виду нацеливание его на решение проблем общества в целом, преодоление интересов отдельных групп и слоев населения, не совпадающих с общенациональными, ликвидация коррупции.

Средством решения проблемы соответствия роли государства его экономическому и финансовому потенциалу является корректировка сферы обязанностей государства, сужение или расширение сферы его ответственности. Такая корректировка может производиться на основе изменения финансируемых и выполняемых государством функций по обеспечению предоставляемых им благ и услуг, снятии существующих или принятия новых обязательств, требующих государственных расходов.

Сложной проблемой уменьшения объема благ, предоставляемых государством населению, является опасность усиления социальной напряженности. Необходимо, чтобы общество, прежде всего наименее обеспеченная его часть, восприняло эти меры хотя и без удовольствия, но как неизбежную вынужденную меру, носящую временный характер.

Государство играет существенную роль в экономической жизни страны. Рыночные условия хозяйствования предполагают свободное движение капиталов и товаров, стихийное формирование отношений между участниками воспроизводственного процесса, натуральных и стоимостных пропорций. При этом частный капитал не в состоянии решить многие проблемы социально-экономического развития. В этой связи государство проводит определенную экономическую политику, осуществляя прямое (с помощью законодательных и иных нормативных актов) и косвенное социально-экономическое регулирование экономики путем воздействия на такие ее важнейшие составляющие, как финансы, денежное обращение, кредит, цены, валютные отношения и др.

Государственные и рыночные механизмы сосуществуют и дополняют друг друга. Нормальное социально-экономическое и политическое развитие страны предполагает эффективное функционирование государства. Для успешного развития страны требуются как экономические и технологические предпосылки, так и институциональная среда: нормы и правила, обеспечивающие использование этих предпосылок, четкое определение роли, которую государство может сыграть в конкретных сложившихся условиях, способность государства законодательно определять, финансировать и практически реализовывать принятые законодательные нормы, обеспечивать экономическую стабильность и благоприятные условия для деятельности субъектов хозяйствования.

Общепризнанными дефектами рыночной экономики, корректируемыми за счет государственного вмешательства, являются недостаточная эффективность в результате несовершенной конкуренции, неспособность рынка достаточно справедливо распределять доходы среди различных категорий населения, нестабильность, проявляющаяся в неполной занятости, инфляции, спадах производства и др. В этой связи экономической теорией исследуются, а практикой реализуются меры по экономическому регулированию рыночного механизма по ряду направлений.

Основными направлениями экономического воздействия государства на экономику являются следующие:

кредитно-денежная политика, основанная на регулировании количества денег в обращении в целях воздействия на рост ВВП, уровень цен, сглаживание изменений экономической конъюнктуры; для этого используются такие средства, как кредитная эмиссия, ставки рефинансирования, операции на открытом рынке ценных бумаг, резервные требования центрального банка и др.;

валютная политика, направленная на обеспечение устойчивого курса национальной валюты с помощью различных систем его поддержания и активной политики национальных банков;

внешнеэкономическая и в том числе таможенная политика, направленные на регулирование ситуации внутри таможенной территории, экономических взаимоотношений с другими государствами и защиту внутреннего рынка и национальных производителей с помощью методов тарифного и нетарифного регулирования;

инструменты, используемых государством для целей экономического регулирования в их взаимодействии. Реализация экономической политики предполагает формулирование концепции, определяющей ее цели и основные задачи, формирование соответствующего этим целям и задачам финансово-кредитного механизма Л управление (регулирование) финансовой деятельностью, осуществляемой субъектами хозяйственной деятельности в секторах экономики и, в частности, в государственном секторе. В процессе ее формирования и реализации определяются объемы финансовых ресурсов в стране, их источники, перераспределение и направления использования средств, направления и способы воздействия финансовой политики на субъектов хозяйствования, домашние хозяйства и воспроизводственные процессы. Все направления экономической и финансовой политики функционируют в сложной системе взаимосвязей и взаимозависимостей.

Место и роль государственных финансов в экономической жизни. Государственные финансы являются, как уже отмечалось, инструментом, с помощью которого органы государственной власти аккумулируют денежные средства и осуществляют денежные расходы и, таким образом, создают условия для выполнения государством своих функций.

Место и роль государственных финансов в экономической жизни определяется как самим фактом мобилизации, перераспределения и расходования средств, так и целенаправленной государственной Политикой государства в области государственных финансов. В этой связи государственные финансы рассматриваются не только как инструмент привлечения средств с помощью обязательных платежей.