Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Государство как кредитор



Внутренние кредиты. В качестве заемщиков средств федерального бюджета могут выступать:

1) бюджетные учреждения. БК РФ (ст. 118) предусматривает, что бюджетные учреждения не имеют права получать кредиты у кредитных организаций и других физических и юридических лиц, за исключением ссуд из бюджета и государственных внебюджетных фондов;

2) государственные и муниципальные унитарные предприятия;

3) юридические лица, не являющиеся государственными или муниципальными унитарными предприятиями и бюджетными учреждениями;

4) органы исполнительной власти нижестоящих бюджетов.

Способами обеспечения исполнения по возврату бюджетного кредита могут быть только банковские гарантии, поручительства, залог имущества. Возврат предоставленных юридическим лицам бюджетных средств, а также плата за пользование ими приравниваются к платежам в бюджет. Бюджетный кредит может быть предоставлен только тем юридическим лицам, которые не имеют просроченной задолженности по ранее предоставленным бюджетным средствам на возвратной основе.

БК РФ разграничивает бюджетные кредиты и бюджетные ссуды.

Бюджетный кредит – это форма финансирования бюджетных расходов, которые предусматривают предоставление средств юридическим лицам или другому бюджету на возвратной и возмездной основе.

Бюджетная ссуда — бюджетные средства, предоставляемые другому бюджету на возвратной, безвозмездной или возмездной основах на срок не более шести месяцев в пределах финансового года.

Заемщиками средств федерального бюджета на возвратной основе могут быть российские предприятия и организации, кроме предприятий с иностранными инвестициями.

Правительство РФ вправе осуществить на условиях возвратности и платности финансирование расходов на:

§ сезонную закупку сырья и материалов для производства товаров народного потребления и продукции производственно-технического назначения легкой и текстильной промышленности;

§ создание межсезонных запасов древесины, сырья и топлива для предприятий лесной промышленности;

§ осуществление высокоэффективных проектов в угольной отрасли, размещаемых на конкурсной основе;

§ покрытие убытков речного транспорта, связанных с возникновением в отрасли кассовых разрывов сезонного характера;

§ финансирование высокоэффективных инвестиционных проектов и инвестиционных программ конверсии оборонной промышленности;

§ развитие межфермерской кооперации;

§ реализацию федеральной целевой программы «Свой дом» в сельской местности.

За несвоевременный возврат средств федерального бюджета, предоставленных на возвратной основе, сокращается или прекращается предоставление всех форм государственной поддержки. За просрочку уплаты основной суммы долга и процентов начисляется и взимается пеня в размере 1/300 действующей ставки рефинансирования ЦБ за каждый календарный день просрочки.

Внешние кредиты

В соответствии с БК РФ (ст. 122) государственными кредитами, предоставляемыми РФ иностранным государствам, их юридическим лицам и международным организациям, являются кредиты (займы), по которым у иностранных государств, их юридических лиц и международных организаций возникают долговые обязательства перед РФ как кредитором.