Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Фонды обязательного медицинского страхования



Фонды обязательного медицинского страхования (ФОМС) занимают значительное место в структуре социальных внебюджетных фондов. Обязательное медицинское страхование (ОМС) является составной частью государственного социального страхования и призвано обеспечить гражданам РФ равные возможности в получении медицинской и лекарственной помощи, предоставляемой за счет средств обязательного медицинского страхования в объемах и на условиях соответствующих программ. Фонды ОМС РФ включают федеральный фонд ОМС и территориальные фонды.

Финансовые средства федерального ФОМС находятся в государственной собственности РФ, не входят в состав бюджетов, других фондов и изъятию не подлежат. Особенностью территориального фонда ОМС Республики Татарстан является то, что он является целевым бюджетным фондом, который носит название РБК (Республиканская больничная касса).

За неработающих граждан (детей, учащихся и студентов дневной формы обучения, пенсионеров, зарегистрированных безработных) взносы уплачивают органы исполнительной власти с учетом территориальных (базовых) программ ОМС в пределах средств, предусмотренных в соответствующих бюджетах на здравоохранение. Перечень заболеваний, видов, объемов и условий оказания медицинской помощи, входящих в федеральную программу государственных гарантий, утверждается приказом Минздрава России. В соответствии с ним граждане РФ бесплатно пользуются, например, услугами скорой и неотложной помощи, при плановой госпитализации.

Выравнивание финансовых условий деятельности территориальных ФОМС в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования осуществляется путем предоставления денежных средств федерального ФОМС бюджету территориального фонда на безвозмездной и безвозвратной основе (субвенций) на осуществление целевых расходов по финансированию территориальной программы обязательного медицинского страхования.

В случае отсутствия на счете ФОМС достаточных денежных средств, а также в случае возникновения критических ситуаций с финансированием территориальных программ обязательного медицинского страхования для предоставления субвенций привлекают ресурсы нормированного страхового запаса Фонда. Принятие решения о предоставлении территориальному ФОМС субвенции осуществляется Комиссией ФОМС при условии соблюдения критериев, характеризующих финансовую деятельность территориального фонда.

При определении размеров субвенций применяется утвержденный правилами Федерального фонда перечень оценочных критериев, который включает:

1) наличие утвержденной в установленном порядке территориальной программы обязательного медицинского страхования, обеспеченность ее источниками финансирования;

2) эффективность использования финансовых средств;

3) наличие фактов изъятия и нецелевого использования средств.

На долю субвенций приходится 85% Федерального ФОМС.

Для всех плательщиков СП установлена единая базовая ставка в размере 3,6% в части суммы, зачисляемой в Фонд, из них перечисляются:

§ 0,2% – в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования;

§ 3,4% – в территориальные фонды обязательного медицинского страхования.

Исключение составляют налогоплательщики – сельскохозяйственные товаропроизводители и родовые, семейные общины малочисленных народов Севера, занимающиеся традиционными отраслями хозяйствования, применяющие ставку 2,6% (0,1% — в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и 2,5% — в территориальные фонды обязательного медицинского страхования).