Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Экономическая сущность налогов



 

В понимании налогов важное значение имеют два аспекта. Во-первых, налог — это объективная экономическая категория, ее внутренняя сущность (с объективной стороны); во-вторых, существует конкретная видимая правовая форма проявления внутренней сущности налогов в процессе их использования в реальной экономической жизни (с субъективной стороны). Оба эти аспекта тесно взаимосвязаны и взаимообусловлены, представляя на практике органичное единство, тем не менее их следует различать между собой. Правильное понимание объективной стороны особенно важно при выработке налоговых концепций.

Налоги как объективная категория являются исходным и основным понятием, определяющим главные, сущностные черты налогов. Исходная, основная категория — это обобщенное абстрактное понятие объективно существующих экономических отношений. Объективная сущность (объективная сторона) налогов не зависит от конкретной экономической действительности, она определяется лишь факторами, вызвавшими появление этой категории.

Возникновение налогов обычно связывается с возникновением государства: становление его институтов, возложение на государственный аппарат общественно-политических функций неизбежно потребовало формирования фондов финансовых ресурсов и соответственно инструментов, посредством которых такие фонды могли бы быть сформированы. Таким инструментом и стали налоги, главное Предназначение которых изначально заключалось в формировании Материальной базы (фондов финансовых ресурсов) для обеспечения Функций государства в интересах всего общества. С развитием государства, расширением его функций роль налогов повышалась, однако суть их осталась неизменной. Таким образом, налог как объективная экономическая категория выражает постоянно существующие (возобновляющиеся) экономические отношения между государством, с одной стороны, и физическими и юридическими лицами, с другой стороны, возникающие в процессе вторичного распределения (перераспределения) вновь созданной стоимости валового национального продукта и отчуждения части его стоимости в распоряжение государства обязательном порядке. Объективная сторона налогов проявляется на практике в течение всего периода существования налогов, при каждом единичном акте их уплаты и не зависит ни от того, на каком историческом и экономическом этапе развития находится государство, ни от того, какое конкретное государство взимает налоги, ни от каких-либо других факторов.

Субъективная сторона налогов (конкретные их виды, уровень ставок, система льгот и т. д.), напротив, предопределяется именно внешней средой, в которой функционируют налоги. Особенно важное значение здесь имеют: уровень социально-экономического развития страны, тип государственного устройства, масштабность и круг задач, стоящих перед обществом в данный период времени, наконец, традиции, оказывающие существенное влияние на национальные «черты лица» налоговой системы государства. Субъективная (видимая) сторона проявляется, таким образом, в процессе их реального использования (в виде подоходного налога, налога на добавленную стоимость, акцизов и т. д.). Установление налогов производится путем принятия налогового законодательства, определяющего понятие налогов, а также сборов, приравненных к налоговым платежам. Нормативное определение налога содержится и в Налоговом кодексе Российской Федерации (ст. 8):

«1. Под налогом понимается обязательный, индивидуальный безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований.

2. Под сбором понимается обязательный взнос, взимаемый с организаций и физических лиц, уплата которого является одним из условий совершения в интересах плательщиков сборов государственными органами, органами местного самоуправления, иными уполномоченными органами и должностными лицами юридически значимых действий, включая предоставление определенных прав или выдачу разрешений (лицензий)».

Налоговые отношения структурно входят в систему финансовых отношений, но как особый их вид имеют отличительные признаки, присущие именно налогам. Такими признаками, помимо обязательности (принудительности) налогов, являются их безвозмездность и безэквивалентностъ.

Налоги, как правило, не содержат также и целевого характера их использования: основная их масса не предназначена для финансирования конкретных расходов бюджета. Исключения в российском законодательстве составляют лишь такие налоги, как налог на воспроизводство минерально-сырьевой базы и дорожный налог, играющие в общей сумме бюджетных доходов незначительную роль.

Приведенные характеристики налогов являются главными, отражающими суть налоговых отношений. Важнейшей задачей переходного периода является достижение соответствия между видимыми формами (субъективной стороной) налогов и их объективным содержанием. Это весьма сложная задача: страны, осуществляющие переход к рыночной экономике, утратили опыт рыночного регулирования и вынуждены ориентироваться на опыт развитых стран с устоявшимися рыночными отношениями. Однако прямое использование зарубежного опыта нежелательно, да и практически невозможно: в современном мире не существует как двух государств с одинаковыми социально-экономическими системами, так и двух идентичных Налоговых систем. В каждой стране имеются свои национальные особенности, которые на практике не менее важны, чем общие тенденции развития. Национальные особенности и традиции проявляются во всех основных параметрах и структурных соотношениях налоговых систем, наиболее важное значение из которых имеют: видовой, в том числе количественный, состав налогов; структура Налоговой системы; принципы ее организации и выполняемые Функции; системы налоговых льгот и преференций.

 

Виды налогов и их основные элементы. Налоговая классификация

 

Виды налогов. Налоговые системы обычно содержат большое количество налогов. Налоговый кодекс Российской Федерации содержит 28 различных налогов и сборов.

Федеральные налоги и сборы:

1) налог на добавленную стоимость;

2) акцизы на отдельные виды товаров (услуг) и отдельные виды минерального сырья;

3) налог на прибыль (доход) организаций;

4) налог на доходы от капитала;

5) подоходный налог с физических лиц;

6) взносы в государственные социальные внебюджетные фонд!

7) государственная пошлина;

8) таможенная пошлина и таможенные сборы;

9) налог на пользование недрами;

10) налог на воспроизводство минерально-сырьевой базы

11) налог на дополнительный доход от добычи углеводородов;

12) сбор за право пользования объектами животного мира и водными биологическими ресурсами;

13) лесной налог;

14) водный налог;

15) экологический налог;

16) федеральные лицензионные сборы.

Региональные налоги и сборы:

1) налог на имущество организаций;

2) налог на недвижимость;

3) дорожный налог;

4) транспортный налог;

5) налог с продаж;

6) налог на игорный бизнес;

7) региональные лицензионные сборы.

Местные налоги и сборы:

1) земельный налог;

2) налог на имущество физических лиц;

3) налог на рекламу;

4) налог на наследование и дарение;

5) местные лицензионные сборы.

Элементы налогов. Объединяющим началом всех взимаемых налогов и сборов являются элементы налогов. В мировой практике налогообложения используются общие понятия главных элементов налогов, к основным из которых относятся:

объект налогообложения — экономическое основание, с наличием которого законодательство о налогах и сборах связывает возникновение у налогоплательщика обязанности по уплате налога (реализация товаров, выполнение работ, оказание услуг, сделки по продаже, экспортно-импортные операции, имущество физических .j юридических лиц и иные основания);

налоговая база — стоимостная, количественная или иная характеристика объекта налогообложения (прибыль от экономической деятельности; доходы физических и юридических лиц; выручка от реализации продукции, работ, услуг; стоимость имущества и т. д.);

налогооблагаемая база — часть налоговой базы, остающаяся после осуществления всех установленных законодательством вычетов из налоговой базы, к которой применяется налоговая ставка;

налоговый период — календарный или иной период времени (месяц или квартал), по окончании которого определяется налоговая база и исчисляется подлежащая уплате сумма;

налоговая ставка — величина налога на единицу измерения налоговой базы (единица измерения — мера измерения объекта обложения: рубль, тонна, кубометр, гектар и др.);

порядок исчисления налога — законодательно установленный процесс исчисления налоговой базы, применения налоговых вычетов и льгот, скидок с налоговых ставок и т. д.;

порядок и сроки уплаты налога — законодательно установленная дифференциация сроков уплаты налогов отдельными категориями налогоплательщиков, например, в зависимости от объектов налоговой базы, места производства и реализации продукции и других факторов.

Налоговая классификация. Приведенный выше перечень налогов дает четкое представление о количестве и конкретных видах налогов и сборов, а также об их распределении между уровнями бюджетной системы. На практике для характеристики налоговой системы и ее структурных показателей применяется налоговая классификация, основные принципы которой устанавливаются в зависимости от:

объекта налогообложения — прямые и косвенные;

уровня взимания (звена бюджетной системы) — федеральные, региональные и местные;

субъекта уплаты — с физических и юридических лиц;

целевого назначения — общие (без функциональной привязки к расходам бюджета) и целевые;

источника уплаты — с доходов, прибыли и выручки от реализации (продаж);

способа изъятия — у источника и с налоговой декларации.

Данная классификация является основной, наиболее часто используемой для оценки налоговой системы, но она не исчерпывающая. При необходимости (в аналитических и других целях) каждая Залоговая группа может быть детализирована по тем или иным признакам. Например, в составе прямых налогов выделяются подоходные, поимущественные, ресурсные (рентные); в составе косвенных — акцизы, которые, в свою очередь, подразделяются на индивидуальные — для отдельных видов и товарных групп — и универсал^ ные и т. д.

Налоговая классификация позволяет выявить роль каждого налога и каждой налоговой группы в формировании доходов бюджета, что особенно важно с точки зрения эффективности и перспективности соответствующих налогов и их групп. Она позволяет также определить целевую направленность налоговой системы: преобладание косвенных налогов обычно свидетельствует о ее нацеленности на решение преимущественно фискальных задач, а также об уровне «цивилизованности» налоговой системы, ее соответствии мировым стандартам на основе сравнительного анализа основных пропорций налоговой системы.

Необходимость налоговой классификации во многом связана с усложнением налоговых систем, потребностью совершенствования процесса управления налогообложением. Поэтому классификация налогов как особый раздел налоговой науки имеет сравнительно короткую историю, хотя основные классификационные признаки известны с давних времен. Особое внимание в налоговой классификации обычно уделяется делению налогов на прямые и косвенные.

Прямые налоги имеют в качестве объекта налогообложения доход (прибыль) физических и юридических лиц, имущество, природные ресурсы и другие факторы, способствующие получению доходов. Суммы прямых налогов находятся в непосредственной зависимости: при подоходном обложении — от финансовых результатов экономической деятельности хозяйствующих субъектов и личных доходов физических лиц; при поимущественном и ресурсном (рентном) обложении — от стоимости имущества и объемов природных ресурсов, используемых в целях получения доходов. К прямым налогам относятся: налог на прибыль (доход) организаций; налог на доходы от капитала; подоходный налог с физических лиц; налог на пользование недрами; налог на воспроизводство минерально-сырьевой базы; налог на дополнительный доход от добычи углеводородов; лесной налог; водный налог; транспортный налог; налог на имущество организаций; налог на недвижимость; земельный налог; налог на имущество физических лиц; налог на наследование или дарение. Несмотря на то что в количественном отношении они составляют половину перечня налоговой системы и их гораздо больше, чем косвенных, роль этих налогов в современной российской практике налогообложения еще недостаточна.

Косвенные налоги взимаются с операций по реализации товаров, работ и услуг, экспорту и импорту товаров и тому подобных операций. Суммы налогов определяются в виде надбавки к цене товара (по акцизам) или в процентах: к добавленной стоимости (по налогу на добавленную стоимость), к выручке от реализации или к выручке от продаж (по налогу с продаж). В налоговой теории отношение к косвенным налогам неоднозначно. Эти налоги считаются крайне несправедливыми, поскольку они через механизм цен в конечном счете перекладываются на население, которое и является реальным плательщиком косвенных налогов. В то же время признается, что косвенные налоги имеют ряд достоинств в качестве источника бюджетных доходов. Они гораздо меньше, чем прямые налоги, зависят от циклических колебаний конъюнктуры, поэтому являются более надежным бюджетным источником. В связи с этим косвенные налоги широко применяются в мировой практике, они содержатся в налоговой системе каждой страны и играют в ней весьма существенную роль.