Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Роль государства в перераспределении доходов населения



 

Рыночный механизм распределения не учитывает ни возможности, ни острой необходимости, ни других запросов и особенностей потребителя, кроме его платежеспособности. В этом отношении рынок безразличен к потребителю: товар достается тому, кто может за него заплатить, а не тому, кто в нем больше всего нуждается. Очевидно, что с гуманитарной точки зрения такой принцип распределения общественного продукта, как и распределения получаемых в рыночной системе доходов, нуждается в коррекции и изменении. Таким образом, возникает задача перераспределения дохода, которое в разной мере и в различных формах проводит государство. При этом можно наблюдать разную степень вмешательства правительства в перераспределение.

Какими способами государство может осуществлять перераспределение доходов?

Во-первых, путем проведения соответствующей фискальной политики, взимания налогов с прибыли и личных доходов. В результате государство получает возможность осуществлять трансфертные платежи наименее социально защищенным слоям населения (пенсионеры, ветераны, безработные, многодетные семьи с низким доходом и др.). Взимая доход в виде налогов с богатых, правительство передает его бедным и, тем самым, добивается более справедливого распределения.

Во-вторых, государство может непосредственно вмешиваться в рыночный механизм, устанавливая предельные цены на товары первой необходимости, а также минимальные ставки заработной платы. Более того, оно может субсидировать некоторые жизненно важные отрасли экономики, например, сельское хозяйство. Все эти меры, несмотря на сопротивление наиболее обеспеченных граждан, позволяют поддерживать определенный жизненный уровень населения.

С экономической точки зрения, уровень жизни определяется, прежде всего, материальными потребностями, степенью удовлетворения пищей и одеждой, жилищем, предметами первой необходимости, а также многими услугами общественного характера (здравоохранение, образование, условия работы и отдыха и т.п.). Конечно, потребность в образовании, повышении квалификации, росте культурного уровня и другие запросы больше связаны со сферой сознания, но их удовлетворение также во многом зависит от материальных возможностей, от личного дохода.

Экономика стремится найти методы сравнения и оценки уровня жизни на микро- и макроуровнях. Проще всего охарактеризовать уровень жизни всего населения, ориентируясь на среднестатистические величины. К их числу относится, в первую очередь, душевой доход, т.е. реальный ВНП, приходящийся на каждого гражданина.

Уровень дохода на душу населения зависит от реального объема ВНП и от количества населения, его структуры и демографического роста. Прирост ВНП в развитых странах определяется в значительной мере производительностью труда (в США почти на 70%). Демографический рост, как показывает опыт развивающихся стран, в гораздо меньшей степени определяется экономикой, поэтому у них душевой доход значительно ниже, чем в развитых странах, ибо население в них растет во много раз быстрее, чем производительность труда.

Вместе с тем, в развитых странах также возникают свои проблемы, обусловленные падением рождаемости и старением населения. В силу этого неуклонно снижается доля трудоспособного населения и возрастает число пенсионеров и лиц, нуждающихся в социальной защите.

В западной литературе существует множество приемов, рекомендаций и методов для определения степени неравенства доходов различных групп населения. Мы остановимся на анализе кривой Лоренца (рис. 18.1.1.), которая построена на основе исследований в американской экономике.

 
 


соответству-

ющий абсолютное

процент равенство

дохода

 

 

кривая Лоренца

 


% получающих определенную

часть дохода

 

Рис. 16.1.1. Кривая Лоренца

 

Если провести диагональ в полученном квадранте, то точки, расположенные на ней, изобразят абсолютно равное распределение доходов семей. В реальной действительности такого не происходит, и потому, нанеся на рисунке фактический процент доходов разных семей, мы получили кривую Лоренца, которая показывает, насколько большой разрыв между абсолютным равенством и фактическим неравенством, т.е. как неравномерно распределены доходы.