Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Цитаты / Ремарк Э. М.

 

 

Эрих Мария Ремарк (Erich Maria Remarque; 22.06.1898-25.09.1970) - немецкий писатель. Опубликованный в 1929 году роман о Первой мировой войне «На Западном фронте без перемен» принес ему мировую славу. В последовавших за этим романом произведения Ремарк описывал погубленное войной поколение немецких солдат, пытающихся найти себя среди разрухи послевоенной Германии. В нацистской Германии его книги были запрещены, сам Ремарк был вынужден эмигрировать. Мотивы человеческих отношений в чужой стране и среди чужих людей нашли отражение во всех его последующих произведениях. Официальная советская критика отмечала «индивидуалистический пацифизм и расплывчатость положительной программы» в его произведениях, но отчасти эти качества стали одним из тех факторов, которые сделали Ремарка одним из самых популярных немецких писателей в СССР. Для советской аудитории Ремарк был одним из первых западных писателей, в чьих произведениях говорилось о том, что каждый должен прожить свою жизнь самостоятельно, о том, что все нравственные проблемы должны решаться «в одиночку», о зависимости человека от тоталитарного общества, которому можно противопоставить только твердую приверженность заветам гуманности и добра.

 

-В жизни больше несчастья, чем счастья. То, что она длится не вечно - просто милосердие.

 

-Жизнь - это болезнь, и смерть начинается с самого рождения.

 

-И когда мне становится очень тоскливо, и я уже ничего больше не понимаю, тогда я говорю себе, что уж лучше умереть, когда хочется жить, чем дожить до того, что захочется умереть.

 

-Когда умираешь, становишься каким-то необычайно значительным, а пока жив никому до тебя дела нет.

 

-Кто одинок, тот никогда не будет покинут. Но иногда, вечерами, рушится этот карточный домик, и жизнь оборачивается мелодией совсем иной – преследующей рыданиями, взметающей дикие вихри тоски, желаний, недовольства, надежды – надежды вырваться из этой одуряющей бессмыслицы, из бессмысленного кручения этой шарманки, вырваться безразлично куда. Ах, жалкая наша потребность в толике теплоты; две руки да склонившееся к тебе лицо – это ли, оно ли? Или тоже обман, а стало быть, отступление и бегство? Есть ли на этом свете что-нибудь кроме одиночества?

 

-Нигде ничто не ждёт человека, всегда надо самому приносить с собой всё.

 

-Одинокий человек не может быть покинут. О, эта жалкая потребность человека в крупице тепла. Да и разве вообще существует что-то, кроме одиночества.

 

-Одиночество - извечный рефрен жизни. Оно не хуже и не лучше, чем многое другое. О нём лишь чересчур много говорят. Человек одинок всегда и никогда.

 

-Свободен лишь тот, кто потерял все, ради чего стоит жить.

 

-У того, кто отовсюду гоним, есть лишь один дом, одно пристанище - взволнованное сердце другого человека.

 

-Утешает только самое простое. Вода, дыхание, вечерний дождь. Только тот, кто одинок, понимает это.

 

-Хорошо, что у людей еще остается много важных мелочей, которые приковывают их к жизни, защищают от нее. А вот одиночество - настоящее одиночество, без всяких иллюзий - наступает перед безумием или самоубийством.

 

-Человек велик в своих замыслах, но немощен в их осуществлении. В этом его беда, и его обаяние.

 

-Что может дать один человек другому кроме капли тепла? И что может быть больше этого?

 

-Это целая вечность, если ты по-настоящему несчастен. Я была настолько несчастна - вся, полностью, что через неделю мое горе иссякло. Несчастны были мои волосы, мое тело, моя кровать, даже мои платья. Я была до того полна горя, что весь мир перестал для меня существовать. А когда ничего больше не существует, несчастье перестает быть несчастьем. Ведь нет ничего, с чем можно его сравнить. И остается одна опустошенность. А потом все проходит, и постепенно оживаешь.

 

-Я ничего не имею против приключений, и ничего – против любви. И меньше всего – против тех, которые дают нам немного тепла, когда мы в пути. Может быть, я немножко против нас самих. Потому что мы берем, а взамен можем дать очень немногое...

 

-…Умер человек. Но что тут особенного? Ежеминутно умирают тысячи людей. Так свидетельствует статистика. В этом тоже нет ничего особенного. Но для того, кто умирал, его смерть была самым важным, более важным, чем весь земной шар, который неизменно продолжал вращаться.

 

http://cpsy.ru/cit1448.htm