Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

ЭТИКА НА ФОНДОВОЙ БИРЖЕ

 

Обычно биржевая этика ничем не отличается от деловой этики, но на каждой бирже могут быть свои особенности, которые устанавливаются правилами внутреннего распорядка и за нарушение которых могут последовать определенные санкции.

На каждой бирже функционирует арбитражная комиссия, которая уполномочена решать все спорные вопросы, в том числе и связанные с нарушением делового этикета на бирже.

Арбитражная комиссия как постоянно действующий третейский суд руководствуется соответствующим регламентом, утвержденным биржевым советом, рассматривает разногласия (споры), воз никающие между участниками торгов в процессе их биржевой деятельности.

Исполнение решений постоянно действующего третейского суда осуществляется в соответствии с Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации и регламентом арбитражной комиссии.

За нарушение этики персонал биржи несет ответственность, предусмотренную контрактом между биржей и конкретным должностным лицом.

За невыход представителя участника торгов на подиум операционного зала в момент проявления интереса к выставленному брокером данной брокерской конторы товару по разделам «Продажа», «Покупка» информационного бюллетеня биржи информация о товаре выводится из биржевого информационного канала.

При этом брокерская контора обязана выплатить бирже по решению арбитражной комиссии штраф в размере действующего биржевого сбора от суммы заявленного товара.

Неявка брокера по причинам форс-мажорных обстоятельств должна подтверждаться предоставлением соответствующих документов.

За отказ, уклонение от оформления контракта или его регистрации в отделе приема заявок и оформления контрактов биржи после устного согласия на совершение биржевой сделки, публично зафиксированной маклером в ходе торгов, арбитражная комиссия налагает на виновную сторону штраф в размере 3 % от суммы сделки.

Из данной суммы виновная сторона перечисляет на расчетный счет биржи сумму в размере полного биржевого сбора, а оставшуюся часть – потерпевшей стороне.

В случаях, когда обе стороны биржевой сделки отказываются или уклоняются от оформления или регистрации контракта или договора поставки на бирже, арбитражная комиссия налагает на них штрафы в размере действующего биржевого сбора с каждой стороны от суммы сделки.

На бирже запрещается:

– распространение в любой форме информации, которая может привести к изменению конъюнктуры и негативным результатам биржевых торгов;

– искусственное завышение или занижение цен, распространение ложных слухов с целью воздействия на цены;

– сговор, обман при заключении сделок и оформлении контрактов.

Расследование подобных фактов проводит арбитражная комиссия.

За неуплату биржевого сбора, штрафов, налагаемых арбитражной комиссией в 15-дневный срок со дня возникновения права требования, представители виновной брокерской конторы (независимого брокера) не допускаются в торговый зал без предъявления документа, подтверждающего перечисление денег в счет погашения указанных видов взысканий.

Дирекция биржи вправе по ходатайству участника торгов предоставить отсрочку исполнения уплаты штрафов и компенсаций на 15 дней после окончания срока права требования. Отсрочка не лишает участника торгов права посещения торгов.

 

 

БИРЖЕВЫЕ КРАХИ

 

Биржевой крах – обвальное падение курсов акций на фондовых биржах. Наряду с различными экономическими факторами причиной биржевых крахов является также паника. Биржевыми крахами зачастую заканчиваются спекулятивные «экономические пузыри».

Наиболее известный биржевой крах начался 24 октября 1929 г., в Черный четверг. Промышленный индекс Доу-Джонса потерял за время этого краха 50 %. Это было начало Великой депрессии.

19 октября 1987 г. произошел другой известный крах – Черный понедельник. В этот день индекс Доу-Джонса упал на 22 %, завершив 5-летний период роста курсов акций.

Биржевой крах 1929 г. – обвальное падение цен акций, начавшееся в Черный четверг и принявшее катастрофические масштабы в последовавшие за ним Черный понедельник и Черный вторник. Этот биржевой крах, известный также как Уолл-стрит-крах, стал началом Великой депрессии.

Краху предшествовал спекулятивный бум середины 20-х гг., во время которого миллионы американцев инвестировали свои средства в акции. Растущий спрос на акции взвинчивал цены на них, что привлекало все новых инвесторов, желавших обогатиться на инвестициях в акции. Этот замкнутый круг привел к образованию «экономического пузыря».

При этом многие инвесторы покупали акции в кредит, занимая необходимые средства в банках. В четверг 29 октября 1929 г., когда промышленный индекс Доу-Джонса находился на отметке 381,17, «пузырь лопнул», и началась паническая распродажа акций. Пытаясь избавиться от своих акций прежде чем они совсем обесценятся, инвесторы продали в тот день более 13 млн акций.

В последующие дни были проданы еще около 30 млн акций, и цены рухнули, разоряя миллионы инвесторов.

Банки, которые ранее финансировали покупку акций своими кредитами, не были в состоянии вернуть долги и объявляли банкротства.

В то время как миллионы людей потеряли все свои средства существования на бирже, предприятия лишались кредитных линий и закрывались, вызывая рост безработицы. Биржевой крах 1929 г. оказал драматическое влияние на без того плохую экономическую ситуацию и послужил наиболее весомой причиной Великой депресии.

Крах 1929 г. послужил хорошим уроком для финансового мира и с тех пор на многих фондовых биржах практикуют приостановление торгов в случае слишком быстрого падения рынка. Благодаря этой практике последствия биржевого краха 1987 г. были значительно более легкими по сравнению с 1929 г.

Черный понедельник – понедельник 19 октября 1987 г. – день, в который произошло самое большое падение индекса Доу-Джонса за всю его историю – 22,6 %. Это событие затронуло не только США, а быстро распространилось по всему миру. Так, фондовые биржи Австралии потеряли к концу октября 41,8 %, Канады – 22,5 %, Гонконга – 45,8 %, Великобритании – 26,4 %.

Катастрофе не предшествовали никакие важные новости или события, видимых причин для обвала не было. Некоторое время после краха торговля на мировых фондовых рынках была ограничена, поскольку вычислительная техника того времени не справлялась с огромным количеством поступавших ордеров.

Это ограничение торговли позволило Федеральной резервной системе и центральным банкам других стран принять меры по сдерживанию распространения мирового финансового кризиса.

 

 

38. «УЛИЧНЫЙ» РЫНОК ЦЕННЫХ БУМАГ И ХАРАКТЕРИСТИКА ЕГО ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

 

«Уличный» рынок – рынок, охватывающий операции с ценными бумагами, совершаемые вне фондовой биржи. Появление этого рынка обусловлено:

– отсутствием ограничений по приему ценных бумаг;

– высоким процентом комиссионного вознаграждения;

– монополизацией членства на бирже. Выделение внебиржевого рынка означает создание нового канала финансирования средних и мелких компаний через рынок ценных бумаг. Для таких компаний уличный рынок служит своеобразным спасательным средством как источник финансирования.

Кроме того, он также служит дополнительным источником получения средств для крупных компаний, которые, не сумев перепродать ценные бумаги на бирже, сбрасывают их на уличном рынке.

«Уличный» рынок носит как организованный, так и неорганизованный характер. При организованном рынке действуют саморегулирующиеся органы, которые организуют рынок. К ним относятся: инвестиционные банки, дилерские (брокерские) компании.

В 1971 г. в Соединенных Штатах была создана Национальная ассоциация дилеров по ценным бумагам (НАСДАК).

Главная задача – обслуживание оборота ценных бумаг (в основном акций), которые не попали на первый и второй рынок или на фондовую биржу. На организованном внебиржевом рынке торги ведутся на оптовой основе через электронные терминалы, где скорость оборота выше, чем на биржевом рынке.

При этом комиссионное вознаграждение ниже, чем на фондовой бирже, так как больше оборот. Наиболее развит организованный «уличный рынок» в Соединенных Штатах Америки, Японии, Сингапуре. В Соединенных Штатах Америки в ряде случаев обороты уличного рынка превышают обороты Нью-Йоркской биржи.

На организованном внебиржевом рынке существенную роль играют продажи, рассчитанные на мелких инвесторов.

В зависимости от степени организации рынка ценных бумаг следует различать организованный и неорганизованный («уличный») рынок ценных бумаг.

Организованный рынок образуют отношения в ходе осуществления деятельности с ценными бумагами на фондовых биржах (в фондовых отделах товарных и валютных бирж) и с участием других организаторов торговли на рынке ценных бумаг.

Организатором торговли на рынке ценных бумаг является профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий организацию торговли на рынке ценных бумаг, т. е. деятельность по предоставлению услуг, непосредственно способствующих заключению гражданско-правовых сделок с ценными бумагами между участниками рынка ценных бумаг.

Отношения, возникающие без участия организаторов торговли ценными бумагами, образуют так называемый «неорганизованный» рынок ценных бумаг, который не является стихийным.

Дело в том, что кроме эмитента и инвестора на рынке ценных бумаг наряду с профессиональными организаторами торговли ценными бумагами действуют другие «профессиональные» участники рынка ценных бумаг(реестродержатели, депозитарии и клиринговые организации, брокеры, дилеры и доверительные управляющие), а также осуществляются меры по его непосредственному государственному регулированию.