Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Экономические показатели акции



Для принятия инвестиционных решений в процессе анализа РЦБ

используются различные стоимостные оценки акций. В практической жизни различают следующие виды стоимостных оценок акций:

номинальная стоимость;

эмиссионная стоимость (цена размещения);

рыночная (курсовая) стоимость;

бухгалтерская (балансовая) стоимость;

ликвидационная стоимость привилигированных акций.

В период выпуска акция получает номинальную оценку. Номинал акции – это то, что указано на лицевой стороне бланка акции. Поэтому иногда эту стоимость называют лицевой или нарицательной. Номинальная стоимость всех обыкновенных акций общества должна быть одинаковой и обеспечивать всем держателям этого общества равный объем прав.

По Федеральному закону Российской Федерации «Об акционерных обществах» уставный капитал общества составляется из номинальной стоимости акций этого общества, иначе говоря он равен сумме номиналов акций, приобретенных акционерами

Учитывая, что в акционерном обществе все обыкновенные акции должны иметь одинаковый номинал, а привилигированные акции могут выпускаться различных номиналов, уставный капитал определяется следующим образом::

УК = Но ´ No + å (Нi ´ Ni)

где УК – уставный капитал;

Но – номинал обыкновенных акций;

No – число размещенных обыкновенных акций;

å - общая сумма привилигированных акций различных номиналов;

Hi – номинал i – того типа привилигированных акций;

Ni – число размещенных привилигированных акций i – того типа.

Эмиссионная стоимость – это цена акции, по которой ее приобретает первый держатель. По российскому законодательству размещение акций должно осуществляться по рыночной цене, которая может быть выше номинальной стоимости или равна ей.

Учредители акционерного общества при его учреждении производят оплату акций общества по их номинальной стоимости.

Разница между эмиссионной ценой и номинальной стоимостью называется эмиссионной выручкой, или эмиссионным доходом. Он не может использоваться на цели потребления и должен быть присоединен к собственному капиталу акционерного общества.

Рыночная (курсовая) стоимость – это цена, по которой акция продается и покупается на вторичном рынке.

Рыночная цена обычно устанавливается на торгах на фондовой бирже и отражает действительную цену акции при условии большого объема сделок.

Биржевой курс как результат биржевой котировки определяется равновесным соотношением спроса и предложения. Котировка – это объявление цены продавца и покупателя на ценную бумагу определенного наименования. Цену предложения устанавливает продавец, цену спроса – покупатель.

Котировка предполагает наличие двух цен:

1) цена приобретения, по которой покупатель выражает желание приобрести акцию, или цена спроса, – цена бид;

2) цена предложения, по которой владелец или эмитент акции желает ее продать, - оферта.

Как правило, между ними находится цена исполнения сделки, то есть цена реальной продажи акции, называемая курсовой (рыночной) ценой.

Обращение акций, которые не прошли государственную регистрацию, запрещается. При этом под обращением акций в соответствии с Законом «О рынке ценных бумаг» понимается заключение гражданско-правовых сделок, в результате которых происходит переход прав собственности на ценные бумаги.

Обращение акций признается публичным, если оно происходит на торгах фондовых бирж и (или) иных организаторов торговли на РЦБ. Ценные бумаги предлагаются неограниченному числу лиц, в том числе с использованием рекламы.

При условии, если акция как эмиссионная ценная бумага допущена к обращению через организатора торговли, то порядок расчета рыночной цены может быть следующим:

1) если в течение торгового дня на дату расчета рыночной цены по ценной бумаге было совершено десять и более сделок через организатора торговли, то рыночная цена рассчитывается как средневзвешенная цена (курс) одной ценной бумаги по сделкам, совершенным в течение торгового дня через организатора торговли;

2) если в течение торгового дня по ценной бумаге на дату расчета рыночной цены было совершено менее десяти сделок через организатора торговли (в том числе и при отсутствии сделок), то рыночная цена рассчитывается как средневзвешенная цена (курс) одной ценной бумаги по последним десяти сделкам, совершенным в течение последних 90 торговых дней через организатора торговли.

Рыночная стоимость акций является основой для исчисления капитализации компаний, которая определяется умножением числа акций, находящихся в обращении, на их рыночную стоимость.

В настоящее время показатель капитализации является основнымизмерителем ценности компании на рынке. Мировые аналитические агенства ежегодно публикуют списки крупнейших компаний мира по уровню капитализации.

По состоянию на 04.04.2005 года из 2000 крупнейших мировых компаний «Газпром» занимал 67 место (помимо капитализации принимались во внимание доход, прибыль, активы). В этот список попали 13 российских компаний.

При стоимостной оценке акций важное значение имеет бухгалтерская (балансовая или книжная) стоимость.

Бухгалтерская (балансовая) стоимость акций рассчитывается по формуле:

Sб = ( Sча - Sл) : Nоа

где Sб – балансовая стоимость обыкновенных акций;

Sча - стоимость чистых активов компании;

Sл - ликвидационная стоимость привилигированных акций;

Nоа – число размещенных обыкновенных акций.

Чистые активы представляют собой стоимостную оценку всего имущества предприятия за вычетом обязательств, которые имеет предприятие перед кредиторами.

Балансовую стоимость определяют при аудиторских проверках в том случае, если эмитент намерен пройти листинг для включения своих акций в биржевой список ценных бумаг, допущенных к биржевым торгам, а также при ликвидации акционерного общества, чтобы определить долю собственности на одну акцию.

Кроме того, выделяют ликвидационную стоимость. Она определяется только для привилигированных акций и устанавливается при эмиссии.

Ликвидационная стоимость – это величина денежных средств в расчете на одну акцию, которую получит владелец привилигированных акций в случае ликвидации компании.

По российскому законодательству в уставе акционерного общества должна быть указана ликвидационная стоимость привилигированной акции или дана методика определения этой стоимости.

По обыкновенным акциям ликвидационная стоимость не указывается. Владельцы обыкновенных акций получают остаточную стоимость компании после расчетов с кредиторами и владельцами привилигированных акций.

Инвестиции в акции являются разновидностью финансовых инвестиций, то есть вложением денег в финансовые активы с целью получения дохода.

Доходнымисчитаются вложения в акции, которые способны обеспечивать доход выше среднерыночного.

К основным факторам, влияющим на доходность акций можно отнести:

· размер дивидендных выплат;

· колебания рыночных цен;

· уровень инфляции;

· налоговый климат.

Акции с точки зрения доходности можно разделить на следующие категории:

акции, обладающие высокой ликвидностью, по которым проходят активные сделки, позволяющие получить доход даже от небольшого колебания цен;

акции, которые являются лидерами по росту курсовой стоимости, имеющие максимальную разницу между ценой спроса и ценой предложения, они называются «премиальными»;

«обаятельные» акции – акции молодых компаний, активно повышающиеся в цене;

акции, не имеющие колебания рыночных цен, однако их характеризует стабильный дивиденд;

акции, доходность по которым меняется синхронно деловой активности. Такие акции носят название «цикличных». К ним относятся акции тяжелой промышленности;

«спящие» акции – неактивные, не имеющие своей доли рынка, но обладающие большим потенциалом роста;

«дутые» акции, то есть переоцененные, с искусственно вздутой курсовой стоимостью;

спекулятивные акции – акции, доходность которых трудно прогнозируема, недавно вышедшие на рынок и имеющие крайне короткую историю котировок и выплаты дивидендов

неактивные акции, неликвидные, не интересные с точки зрения инвестора.

Инвесторов всегда интересует доходность акций. Поэтому в первую очередь определяется текущая доходность, как отношение размера годовых дивидендных выплат, отнесенных к курсу акции (текущей рыночной цене), выраженное в процентах.

r = Д : Ка ´ 100%,

где r – доходность акции, %;

Д – величина дивиденда, рублей;

Ка – курс акции (текущая рыночная цена), рублей.

Это дивидендная доходность акции, она характеризует финансовые результаты деятельности компании. Ее учитывают инвесторы при принятии решения о покупке акций.

Но получаемые дивиденды – это только часть дохода от владения акциями, причем зачастую не самая большая. Большую часть дохода составляет прирост курсовой стоимости акций.

Полная доходность характеризуется размером выплачиваемых дивидендов и приростом цены акции по отношению к вложенному капиталу. Ожидаемую полную годовую доходность можно определить по формуле:

r = [ Д + ( Рi – Ро)] : Ро ´ 100 %,

где r – годовая доходность, %;

Д – дивиденды, рублей;

Ро – средняя цена акции, рублей;

Рi – ожидаемая цена акции за год, рублей.

При определении доходности по акциям необходимо различать номинальную и реальную доходность.

Номинальная доходность определяется на основе реально полученного дохода за счет дивидендных выплат и прироста курсовой стоимости акций. При расчете номинальной доходности не учитывается инфляционная составляющая. Поэтому, чтобы определить действительную доходность, необходимо учесть темп инфляции.

При анализе рынка акций могут применяться и другие экономические показатели (коэффициент рыночной конъюктуры, требуемый уровень прибыльности, сравнительная доходность акций по сравнению с доходностью по депозитам и др.).

Контрольные вопросы к обсуждению

1. Понятие акции и ее реквизиты.

2. Какие предприятия имеют право выпускать акции в обращение?

3. Какие федеральные законы регулируют выпуск и обращение акций?

4. Держатели акций.

5. Свойства акций.

6. Что привлекает инвестора и эмитента при выпуске акций?

7. Как формируется уставный капитал акционерного общества?

8. Какие права предоставляет своему владельцу обыкновенная акция ?

9. Права владельца привилигированной акции.

10 . Классификация акций.

11. Понятие дивиденда и порядок его расчета?

12. Какие стоимостные оценки используются в процессе анализа рынка акций?

13. Какие приемы используются при расчете рыночной цены акций?

14. Факторы, оказывающие влияние на доходность акций.

15. Виды акций с точки зрения доходности.

16. Как определяется текущая и полная доходность акций?