Совместные занятия
Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Совместные занятия



 

Язык времени включает еще один диалект – совместные занятия. Недавно я попросил участников семинара дополнить такую фразу: «Я чувствую, что муж/жена любит меня, когда…» Вот что ответил двадцатидевятилетний мужчина, который женат восемь лет: «Я чувствую, что жена любит меня, когда мы вместе занимаемся чем-то, что оба любим. Тогда мы разговариваем друг с другом. Как будто у нас снова свидание». Для людей, родной язык которых – время, это – обычный ответ. Главное для них быть вместе, чем-то заниматься вместе, уделять друг другу внимание.

Вместе мы можем делать все, что интересно хотя бы одному из нас. Неважно, что вы делаете, важно – для чего вы это делаете. Цель – быть вместе. Вы чувствуете: «Он разделяет мои интересы. Ему приятно проводить со мной время». Для кого-то – это голос любви.

Треси выросла на классической музыке. Она звучала в их доме, сколько Треси себя помнит. Хотя бы раз в год родители водили ее на концерты. А вот в доме Ларри любили музыку кантри. Радиоприемник всегда был настроен на кантри-волну. Классическая музыка, считал Ларри, – бессмысленный грохот. Не познакомься он с Треси, он бы никогда не побывал на концерте. До свадьбы, пока Ларри был влюблен, он ходил с Треси в консерваторию. Хотя даже тогда недоумевал: «И это ты называешь музыкой?» После свадьбы он всегда отказывался составить жене компанию.

Но вот через несколько лет он обнаружил, что ее родной язык – «время», а диалект – совместные занятия. И поскольку Треси любила концерты, Ларри решил ходить с ней. Было ясно – не музыка интересует его. Он любил Треси и хотел заговорить на ее языке. Правда, спустя некоторое время он изменил отношение к классике, и теперь какие-то вещи даже нравятся ему. Может, он никогда не научится по-настоящему любить симфонии, а вот любить Треси он научился.

Вместе вы можете работать в саду, ходить на блошиный рынок, посещать антикварные магазины, слушать музыку, ездить на пикники, гулять и даже мыть машину. Чем вы займетесь, зависит только от ваших интересов и желания. Главное: (1) хотя бы один из вас хочет этим заняться, (2) другой не против, (3) вы оба знаете, для чего вы делаете это – быть вместе.

Когда вы чем-то занимаетесь вместе, у вас появляются общие воспоминания.

Это неисчерпаемый источник радости.

Когда вы чем-то занимаетесь вместе, у вас появляются общие воспоминания. Это неисчерпаемый источник радости. Счастливы муж и жена, которым есть что вспомнить. Они помнят, как рано утром гуляли по морскому берегу, как сажали цветы весной, как однажды, собирая грибы, влезли в крапиву. Они помнят, как впервые побывали на бейсбольном матче, как единственный, раз катались на лыжах, и он сломал ногу. Они помнят аттракционы, концерты, соборы. Они помнят, как прошагав две мили, добрались до водопада, и как здорово было ощутить брызги на разгоряченном лице. Все это воспоминания о любви.

Но где же взять время, особенно если оба мы работаем? Найдите его. Ведь вы находите время позавтракать и пообедать. А совместные занятия так же важны для вашего брака, как еда – для здоровья. Трудно? Требует организованности? Конечно. Иногда придется отказаться от собственных планов? Возможно. Временами надо делать то, что не особенно интересно? Да. А стоит ли? Не сомневайтесь. Что вы получите от этого?

Удовольствие быть с любимым супругом, удовольствие сознавать, что вы в совершенстве овладели ее языком любви.

Я благодарен Биллу и Бетти, которые помогли мне разобраться с этими двумя языками. А сейчас отправимся в Чикаго и рассмотрим третий язык любви.

 

Глава 6