Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Чесночник черешчатый



Съедобные части: цветки, листья, корни и семена. Листья можно употреблять в пищу в любое время года, но когда погода становится жаркой, они приобретают горький вкус. Цветки можно измельчить и добавлять в салаты. Корни можно собирать в начале весны и в конце осени, когда нет цветочных стеблей. Корни чесночника черешчатого на вкус очень острые и немного напоминают хрен. Вкуснятина! В конце осени можно собирать и есть семена.

Мокричник

Он обычно появляется в мае-июле. Его листья можно есть сырыми или сваренными — они богаты витаминами и минералами.

Клевер полевой

Съедобные части: цветки, листья и семена. Цветки хорошо добавлять в чай. Осенью можно собирать семена и есть их сразу или предварительно обжарив, а также из них можно делать муку. Листья добавляют в салаты, омлеты, бутерброды и т.д.

Герань Роберта

Съедобные части: всё растение. Свежие листья можно добавлять в салаты или делать из них чай. Цветки, листья и корни можно высушить и хранить, чтобы использовать потом как чай или как приправу для усиления вкуса. Натирание свежими листьями кожи, как известно, отпугивает комаров, а само растение защитит ваш сад от кроликов и оленей.

Лигустикум шотландский

Используйте сырые листья в салатах, соусах, при приготовлении супов, риса или просто смешайте с другой зеленью. Лигустикум обладает сильным ароматом, и лучше использовать его в качестве приправы, как петрушку, чем есть его без всего. Вкус у лигустикума лучше до начала цветения. Его иногда называют диким сельдереем или петрушкой.

Подорожник

Это ещё одно из тех растений, которые растут прямо на краю садов и вдоль дорог, но оно тоже съедобно. Выбирайте зелёные волнистые листья. Обдайте их кипятком и обжарьте с небольшим количеством масла и чеснока точно также, как вы бы это сделали с капустой или любой другой твёрдой зеленью.

Полевой чеснок

Полевой чеснок (лук виноградничный или дикий чеснок) – травяное лакомство, часто встречается в полях, лесах, на пастбищах и рыхлых почвах. Он напоминает культивируемый чеснок или лук, но побеги обычно очень тонкие. Добавляйте его в бутерброды, салаты, соусы или украсьте им главное блюдо как зелёным луком.

Кресс водяной

Кресс водяной (кресс салат, кресс водяной, резуха) имеет пряный запах и идеально подходит для салатов, бутербродов и супов.

Марь белая

Добавляйте сырые листья в салаты или супы, смешивайте с другой зеленью, или добавляйте в любые блюда, приготовление которых требует зелени. Марь белая восприимчива к минирующим мушкам, поэтому будьте осторожны: собирайте растения, которые не заражены. Марь белую лучше употреблять в пищу до начала цветения, но если свежие молодые верхушки собираются постоянно, её можно есть всё лето.

Посконник

Съедобные части: всё растение, включая корни. Листья и корни можно собирать летом, до начала цветения, их можно засушить и хранить до последующего использования. Корни собирают осенью. Свежие цветы используют для заваривания травяного чая.

Этот сорняк изначально назывался «джо-пай» — в честь легендарного индейского целителя, который использовал отвар этого растения для лечения тифа в колониальной Америке.

Местные племена использовали посконник пурпуровый как исцеляющий тонизирующий напиток. Он применялся для лечения запоров, а крепким чаем из корня промывали раны, чтобы предотвратить заражение.

Амарант

Съедобные части: всё растение – листья, корни, стебли, семена. Семена амаранта маленькие, очень питательные и их легко собирать. Посевное зерно используют для приготовления муки для выпечки. Обжарка семян может усилить запах. Также вы можете прорастить сырые семена и использовать всходы в салатах, бутербродах и т.д. Молодые листья можно употреблять в пищу сырыми или приготовить их как шпинат. Свежие или засушенные листья амаранта можно использовать для заваривания чая.

Иван-чай

Это растение встречается в основном в северном полушарии. Вы можете распознать Иван-чай по его розовым цветкам и уникальной структуре жилок листа — они круговые и не оканчиваются на краях листьев. Некоторые индейские племена включали в свой рацион Иван-чай. Лучше всего есть его молодым, когда листья нежные и мягкие. У взрослого растения листья жёсткие и горькие на вкус. Стебель растения тоже съедобен. Цветки и семена имеют острый вкус. Иван-чай – прекрасный источник витаминов А и С.