Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Цветная капуста в томатном соусе



1 кочан цветной капусты (около 1,5 кг), разобранный на соцветия; 0,5 ст. л. молотого кориандра, 0,5 ч. л. порошка кумина, 0,5 ст. л. семян горчицы, 2 ст. л. сливочного мас­ла, 1,5 чашки мелко нарезанных помидоров, 3 ст. л. наре­занной зелени петрушки или кинзы, соль, черный перец.

Отварить капусту до полуготовности (5-7 мин.). Большую кастрюлю с антипригарным покрытием (или казан) поставить на умеренный огонь. Бросить семена горчицы, прикрыть крышкой и поджаривать, пока они не станут подпрыгивать. Затем добавить 1 ст. л. масла, смесь кумина и кориандра с 3 ст. л. воды. Через 1-2 мин. доба­вить помидоры и тушить 10-12 мин. до загустения.

Положить капусту в соус, добавить соль и перец. Уба­вить огонь, неплотно прикрыть крышкой и готовить, по­ка капуста не станет мягкой. За время приготовления (около 10 мин.) 1-2 раза перемешать.

Перед подачей на стол положить в блюдо оставшееся масло и украсить зеленью.

Крекеры с кумином

3 чашки муки, 1 ст. л. поджаренных семян кумина, 1 ч. л. соли, 0,5 ч. л. соды, 2 ст. л. сливочного масла, топленое или растительное масло.

Смешайте в миске муку, семена кумина, соль и соду. Кончиками пальцев вотрите в смесь сливочное или топ­леное масло. Добавьте воды, чтобы получилось доста­точно крутое тесто. Месите не менее 5 мин., пока оно не станет эластичным. Затем отложите на несколько минут,

накрыв тканью.

Наполните небольшую кастрюлю на 2/3 топленым или растительным маслом и поставьте на средний огонь. Раскатайте тесто в виде квадрата, толщиной 1 см, нарежь­те на ромбы длиной около 5 см, опустите осторожно часть из них в горячее масло, поджарьте до золотисто-ко­ричневого цвета с обеих сторон. Выньте крекеры шумов­кой. Добавьте следующую порцию.

ПРИМЕНЕНИЕ КУМИНА КАК ЛЕКАРСТВА

Семена кумина содержат эфирное масло (2,5-4%). Ку-мин богат белком — 18 г в 100 г, кальцием, фосфором, магнием. Витамины: С, Bl, B2, ВЗ, А.

Эта пряность применяется в медицинских целях при расстройствах пищеварения, диарее, болях в животе из-за скопления газов, при геморрое, хронической лихорадке и заболеваниях почек.

Помощь пищеварению

При проблемах с пищеварением, особенно вздутиях и тошноте, 1 чайная ложка кумина кипятится 5 мин. в ста­кане воды. Пить и до, и после еды.

При поносе в куминовую воду добавляется 1 ст. л. со­ка из свежих листьев кориандра и щепотка соли. Прини­мать 2 раза в день после еды.

Геморрой

50 г кумина разделите пополам. Половину слегка поджарьте. Перемелите вместе сырой кумин и поджарен­ный. Лечебные свойства поджаренной пряности дополня­ют антигеморройное действие необработанного кумина. По чайной ложке этого порошка принимайте 2 раза в день, запивая теплой водой.

Простудныезаболевания

Куминовая вода (лучше с добавлением нескольких маленьких кусочков сухого имбиря для смягчения горла) лечит простуду.