Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Я должен очень беспокоиться, злиться или унывать из-за проблем того, о ком забочусь.



Те, о ком я забочусь, не должны серьезно расстраиваться и печалиться, а если это не так, как это абсолютно точно должно быть, это ужасно, я-не-могу-это-терпеть, я - ничтожество, это всегда будет ужасно. Я не должен быть счастлив, зная, что другие несчастны.

Типичные последствия - беспокойство, депрессия, гнев.

Один несчастный человек спросил: «Как кто-то может быть счастлив, когда в мире так много трагедий?» Да, это правда, в мире много несчастья, и хорошие люди сталкиваются с плохим. Одна из моих ценностей - помогать другим и работать, чтобы улучшить мир. Однако человек может так сильно расстроиться из-за чужих неудач и проблем, что ему не удастся нормально функционировать и помогать другим.

«Я так сильно люблю свою маму...»

Уехав в колледж, Майк чувствовал себя несчастным, потому что очень любил маму, а она была в тяжелой депрессии.

Майк проводил много времени, размышляя о том, что показало бы его маме, как он сильно о ней заботится. «Я так люблю свою маму. Если бы я умер и оставил ей письмо о том, как сильно люблю ее, она поняла бы, как я люблю ее!. И узнала бы, что я понимаю ее переживания».

Майк постоянно внушал себе иррациональное убеждение 10. Не вполне осознавая это, он говорил себе: «Мама не должна быть такой унылой и подавленной, а если она все-таки такая, какой совершенно не должна быть, это ужасно, я-не-могу-переносить-это, и она всегда будет несчастной».

После нескольких сеансов лечения Майк осознал, как неадекватны были его рассуждения и мысли о возможной смерти. Он начал лучше управлять своими эмоциями и продумал разумный план, как эмоционально поддержать маму.

Альтернативные рациональные убеждения - Озабочен и опечален, когда с другими случаются неприятности, и я буду помогать им, если это в моих силах. Однако неудачливость и невезение окружающих не могут напрямую вызывать у меня беспокойство, гнев, депрессию или чувство, что я несчастен.

КОГДА РАССТРОЕНЫ,

ПОИЩИТЕ «ДОЛЖЕН»,

ПОИЩИТЕ «СЛЕДУЕТ»

Существует правильное и идеальное решение каждой проблемы, и ужасно не найти его.

Существует правильное и идеальное решение, и я должен найти его. Если не найду, это ужасно, я-не-могу-терпеть-это, черт побери эту проблему, никакого решения нет.

Типичные последствия - беспокойство, гнев, депрессия; постоянное размышление о проблемах.

Альтернативные рациональные убеждения - Мне не нравятся проблемы, не имеющие идеальных решений, но я вполне могу жить с этим. Я могу оказывать влияние, но не полностью контролировать мир, сложный и часто вызывающий фрустрацию.