Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Обращения граждан



Обращения граждан20
Понятие
Обращение — это изложенное в письменной или устной форме предложение (замечание), заявление (ходатайство) или жалоба.
Виды
Предложение
Обращение граждан в государственные или общественные органы, не связанные с каким-либо нарушением, имеющее целью привлечь внимание на несовершенство регулирования, организации или деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и других органов с указанием на пути их устранения.
Заявление
Обращение гражданина в указанные органы с просьбой об удовлетворении тех или иных прав, свобод или законных интересов граждан, не связанных с нарушением, либо информирование о злоупотреблениях, нарушениях законности и иных нарушениях, которые не затрагивают непосредственно права и интересы заявителя.
Жалоба
Обращение в государственные или иные официальные органы, к должностным лицам по поводу нарушенного права или законного интереса гражданина.
Ходатайство
Обращение гражданина в орган государственной власти, орган местного самоуправления и другие органы о признании за ним определенного статуса, прав, гарантий, льгот с предоставлением соответствующего документа.
Общее право жалобы21
  • содержит в себе право на административное обжалование и право на судебное обжалование;
  • могут быть обжалованы акты и действия любого государственного органа власти и органа местного самоуправления и их должностного лица;
  • обращение с жалобой на действия (решения), нарушившие права и свободы, подается непосредственно в суд (где она будет рассмотрена по правилам гражданского судопроизводства) либо вышестоящий в порядке подчиненности государственный орган, орган местного самоуправления, учреждение, предприятие и объединение, общественное объединение, должностному лицу, государственному служащему;
  • жалоба подается либо в суд по месту жительства гражданина, права которого нарушены, либо в суд по месту нахождения органа (должностного лица), действиями которого были нарушены права гражданина;
  • гражданин может обратиться в суд с жалобой в течение трех месяцев с того дня, когда ему стало известно о нарушении его прав. Кроме того, он наделен правом подать жалобу в суд в течение месяца со дня, когда ему стало известно об отказе в удовлетворении жалобы вышестоящим органом (должностным лицом) или со дня истечения месячного срока после подачи жалобы, если гражданином не был получен на нее письменный ответ.
Право на специальную жалобу
  • субъектами обжалования могут быть только лично заинтересованные в деле лица и их законные представители;
  • специальная жалоба дополняет право на общую административную жалобу;
  • специальное право жалобы связано с особенностями правового статуса граждан, имеющих право на обращение с такой жалобой (например, военнослужащий).

9Следует иметь в виду, что срок временного пребывания иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, не может превышать 90 суток. Указанный срок может быть продлен решением Министерства иностранных дел РФ или Министерства внутренних дел РФ или его территориальными органами.

10 Что касается ответственности иностранных граждан и лиц без гражданства, пользующихся привилегиями и иммунитетом, то в отношении этой категории граждан и лиц каждое государство самостоятельно устанавливает пределы их ответственности. Так, на основании Кодекса РФ об административных правонарушениях вопрос об административной ответственности иностранного гражданина, пользующегося иммунитетом от административной юрисдикции Российской Федерации в соответствии с федеральными законами и международными договорами Российской Федерации и совершившего на территории Российской Федерации административное правонарушение, разрешается в соответствии с нормами международного права.

11 Административное выдворение понимается как вид административного наказания, а депортация — как мера пресечения.

12 Лица, покинувшие государство своей гражданской принадлежности по экономическим причинам либо вследствие голода, эпидемии или чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, не могут быть признаны беженцами.

13 Лицо признается беженцем на срок до трех лет. В дальнейшем этот срок может продлеваться каждый последующий год. В случае отказа в признании данного лица беженцем это лицо обязано покинуть территорию Российской Федерации.

14 Паспортную систему можно рассматривать и как совокупность общественных отношений, возникающих между различными государственными органами (органами внутренних дел, военкоматами, органами загса, медицинскими учреждениями, жилищно-коммунальными и иными организациями, занимающимися регистрационным учетом граждан) и гражданами в связи с выдачей им паспортов (видов на жительство) и регистрационным учетом по месту жительства и месту пребывания.

15 Запрещается вносить в паспорт сведения, отметки и записи, не предусмотренные Положением о паспорте гражданина Российской Федерации. В случае внесения в паспорт подобных сведений, отметок и записей паспорт будет являться недействительным.

16 Правила осуществления регистрационного учета регулируются Законом РФ от 25 июня 1993 г. № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации».

17 Все эти органы на основе и во исполнение законов и в силу возложенных на них полномочий осуществляют практическую реализацию прав и интересов граждан в различных областях государственного управления: в экономике, социально-культурной и административно-политической сферах.

18 Правовой статус Уполномоченного по правам человека определен Федеральным конституционным законом от 26 февраля 1997 г. № 1-ФКЗ «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации».

19 Уполномоченный по правам человека рассматривает не все жалобы на решения или действия (бездействие) государственных органов, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных служащих, а только те, которые заявитель уже обжаловал в судебном либо административном порядке и не согласен с решениями, принятыми по его жалобе.

20 Право на подачу индивидуальных и коллективных обращений в органы государственной власти и органы местного самоуправления закреплено в ст. 33 Конституции РФ.

21 Основными актами, регламентирующими вопросы, касающиеся общего права на административное обжалование, являются Указ Президиума Верховного Совета СССР от 12 апреля 1968 г. (с изм. и доп.) «О порядке рассмотрения предложений, заявлений и жалоб граждан» и Закон РФ от 27 апреля 1993 г. № 4866-1 (с изм. и доп.) «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан».

Глава 6. ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СЛУЖАЩИЕ

Законодательные основы государственной службы

Законодательные основы государственной службы
Конституционные основы государственной службы в РФ
Конституция РФ устанавливает равный доступ к государственной службе, все граждане Российской Федерации, получившие соответствующее образование и подготовку, вправе претендовать на замещение должности государственного служащего и иметь возможность участвовать в делах государства (ч. 4 ст. 32).
Конституция РФ содержит ограничения замещения должности государственной службы. Они касаются депутатов Государственной Думы, которым запрещается находиться на государственной службе (ч. 3 ст. 97). Поэтому лица, занимающие в государственной гражданской службе, военной службе или в правоохранительной службе любые посты, должны после избрания уйти в отставку на весь срок действия депутатского мандата. Конституция РФ относит федеральную государственную службу к ведению Российской Федерации (п. «т» ст. 71).
Федеральный уровень нормативных правовых актов
Многие нормативные правовые акты распространяют свое действие на субъекты Федерации (например, нормы трудового законодательства. В соответствии с федеральными законами от 27 мая 2003 г. № 58-ФЗ «О системе государственной службы Российской Федерации» и от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» государственная служба субъектов Федерации стала «полноправным» объектом правового регулирования данных законов).
Специальный уровень нормативных правовых актов
Регулирует нормы, применимые к военной службе и службе в правоохранительных органах (например, федеральные законы от 28 марта 1998 г. № 54-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» (с изм. и доп.) и от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» (с изм. и доп.), Закон РФ от 18 апреля 1991 г. № 1026-1 «О милиции» (с изм. и доп.).
Указы Президента РФ
  • утверждают перечни должностей федеральной государственной службы;
  • утверждают перечни типовых воинских должностей и должностей правоохранительной службы, реестры должностей федеральной государственной гражданской службы;
  • утверждают порядок сдачи квалификационного экзамена государственными гражданскими служащими, порядок проведения аттестации государственных гражданских служащих.
  • (Указы Президента РФ от 11 октября 2004 г. № 1294 «Об утверждении перечня государственных должностей федеральной государственной службы категорий «б» и «в» в Аппарате Правительства Российской Федерации», от 1 февраля 2005 г. № 110 «О проведении аттестации государственных гражданских служащих Российской Федерации», от 1 февраля 2005 г. № 111 «О порядке сдачи квалификационного экзамена государственными гражданскими служащими Российской Федерации и оценки их знаний, навыков и умений (профессионального уровня)» и от 1 февраля 2005 г. № 112 «О конкурсе на замещение вакантной должности государственной гражданской службы Российской Федерации».)

Понятие, принципы, виды государственной службы и ее система

Понятие, принципы, виды государственной службы и ее система
Понятие
Государственная служба — это профессиональная деятельность по обеспечению исполнения полномочий государственных органов.
Система
Федеральная государственная служба
Реализуется путем обеспечения исполнения полномочий Российской Федерации, а также полномочий федеральных государственных органов государственной власти и лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации.
Государственная служба в субъектах Федерации
Осуществляется государственными служащими в деятельности по обеспечению исполнения полномочий субъектов Федерации, а также полномочий государственных органов субъектов Федерации и лиц, замещающих государственные должности субъектов Федерации.
Виды
Гражданская
Федеральная государственная служба Профессиональная служебная деятельность граждан на должностях федеральной государственной гражданской службы по обеспечению исполнения полномочий федеральных государственных органов и лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации.
Государственная служба субъекта Федерации Профессиональная служебная деятельность граждан на должностях государственной гражданской службы субъекта Федерации по обеспечению исполнения полномочий субъекта Федерации, а также полномочий государственных органов субъекта Федерации и лиц, замещающих государственные должности субъекта Федерации.
Военная
Один из видов федеральной государственной службы, представляет собой профессиональную служебную деятельность граждан на воинских должностях в Вооруженных Силах РФ, других войсках, воинских (специальных) формированиях и органах, осуществляющих функции по обеспечению обороны и безопасности государства. Таким гражданам присваиваются воинские звания. Правовое регулирование указанного вида службы регулируется актами, определяющими порядок прохождения военной службы, например Федеральным законом от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», Положением о порядке прохождения военной службы, утвержденным Указом Президента РФ от 16 сентября 1999 г. № 1237.
Правоохранительная
Представляет собой профессиональную служебную деятельность граждан на должностях правоохранительной службы в государственных органах службах и учреждениях, осуществляющих функции по обеспечению безопасности, законности и правопорядка, по борьбе с преступностью, по защите прав и свобод человека и гражданина. Таким гражданам присваиваются специальные звания и классные чины. В системе административного законодательства Российской Федерации действуют нормативные правовые акты, содержащие отдельные нормы о государственной службе в различных правоохранительных органах. Это федеральные законы от 21 июля 1997 г. № 114-ФЗ «О службе в таможенных органах Российской Федерации», от 6 февраля 1997 г. № 27-ФЗ «О внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации», от 27 мая 1996 г. № 57-ФЗ «О государственной охране», от 31 мая 1996 г. № 61-ФЗ «Об обороне», от 10 января 1996 г. № 5-ФЗ «О внешней разведке», Закон РФ от 21 июля 1993 г. № 5473-1 «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы».
Принципы
Понятие
Принципы государственной службы — это основополагающие идеи, которые положены в основу ее построения и функционирования.
Принцип федерализма
Государственная служба осуществляется на федеральном уровне и на уровне субъектов Федерации. Правовое регулирование государственной службы находится в совместном ведении Российской Федерации и ее субъектов, а организация государственной службы — в ведении субъектов Федерации.
Принцип законности
Законодательство субъектов Федерации по вопросам государственной службы, принимаемое с учетом своих национальных особенностей, должно в полной объеме соответствовать федеральному законодательству о государственной службе.
Принцип приоритета прав и свобод человека и гражданина
Обязательность признания, соблюдения и защиты обязывает государственных служащих признавать эти права, соблюдать их и защищать в случае необходимости, привлекать виновных в нарушении этих прав и свобод к соответствующим мерам ответственности.
Равный доступ граждан к государственной службе
Не допускаются ограничения при приеме на государственную службу в зависимости от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений и т.д. Исключение в этом вопросе составляют иностранные граждане и лица без гражданства, находящиеся на территории Российской Федерации.
Принцип единства правовых и организационных основ государственной службы
Предполагает законодательное закрепление единого подхода к организации государственной службы. Данный принцип означает, что для всех государственных служащих установлен единый порядок прохождения и прекращения государственной службы, формирование кадрового состава государственной службы, условия присвоения, сохранения классных чинов, дипломатических рангов, воинских и специальных званий.
Принцип взаимосвязи государственной и муниципальной служб
Взаимосвязь обеспечивается на основе единства системы государственной службы Российской Федерации и принципов ее построения и функционирования. В частности, в соответствии со ст. 14 Федерального закона «О системе государственной службы Российской Федерации» при определении стажа государственной службы учитывается продолжительность государственной службы других видов, в том числе продолжительность муниципальной службы.
Принцип открытости государственной службы
Состоит в объективном информировании общества о деятельности государственных служащих. Открытость деятельности выражается в опубликовании законодательства о государственной службе, информировании населения о принятых ими важных и значимых для общества решениях, подконтрольности их деятельности обществу и отдельным коллективным образованиям, учете мнения о способах улучшения этой деятельности.
Принцип защиты государственных служащих от неправомерного вмешательства в их профессиональную служебную деятельность
Лица, допустившие подобные действия, подлежат ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации. В частности, Кодексом РФ об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за воспрепятствование явке в суд народного или присяжного заседателя, воспрепятствование законной деятельности судебного пристава-исполнителя.
Принцип профессионализма и компетентности государственных служащих
Используется при отборе кандидатов на вакантную должность в качестве государственного служащего. Предпочтение отдается тем, кто имеет лучшую подготовку, больший стаж, организаторские способности и т.д.

Понятие, особенности и классификация государственных должностей