Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Часть 2. Походы викингов



БИЛЕТ 8. Северная Европа до конца 11 века. Походы викингов и их значение.

Часть 1. Северная Европа (пожалуйста, прочтите презентацию).

Тут будет сказано о Британии и Скандинавии. Скандинавия – крупнейший п-ов Европы – холодная и гористая местность, где мало плодородных земель (менее 5%, а в Исландии и вовсе 1%). Основное занятие – скотоводство на горных лугах, коих там в изобилии. И рыболовство.

Социальная структура проста – свободные (знать и бонды, которые были военными начальниками и воинами, при этом имея землю или скот) и несвободные (рабы и вольноотпущенники, рабство было патриархальным). Вожди – конунги, ярлы и херсиры – как правило носили военные функции, функцию воодушевления перед боем и координационную функцию (куда поедем грабить). Преобладала клановая (родовая) организация. Стоит упомянуть о тинге – законодательном и судебном органе. Там принимали участие свободные люди – бонды. На тингах (в Исландии – альтинги, но, впрочем, разницы я не нашел) вершились судебные дела, устанавливались законы (которые были устными, а обязанность по их хранению лежала на законоговорителе).

Основные источники по Сев. Европе – саги и Англо-саксонская хроника.

Христианизация скандинавского мира проходила при определенной доле сопротивления язычников. Язычество воспринималось как независимость и свобода, тогда как христианство давало толчок развитию феодальных отношений; напомню, строй скандинавов был достаточно архаичен, но лучше назвать его раннефеодальным, ведь родоплеменные отношения уходили в прошлое. С 829 г. (проповедь Ансгара в Швеции) до 1103 г. (общескандинавское архиепископство в Лунде) – христианизация (+ в 999 или 1000 году крестилась Исландия по решению альтинга), которая, по лекциям, прервала историю викингов.

Проникновение в Англию начиналось с наемнической службы. Англия была сильно ослаблена усобицами между англосаксонскими королевствами. Институты власти: корона (усиление при Альфреде – введение помазания и смертной казни за покушение), наш Уитан-«уитангемот» любимый (светская и духовная верхушка с законодательными полномочиями, эрлы и тэны – служилая знать с землёй, фольксмот (совет свободных, решавший все, не решенное королем), элдермены (главы шайров – графств), герефы (представители элдермена).

Часть 2. Походы викингов

Хронология

IX – XI вв. – эпоха викингов в истории Европы;

793 г. – Набег на м-рь Линдисфарн (Нортумбрия, с.-в. Англия)

795 г. – Первые набеги на Ирландию

799 г. – первые набеги на Галлию

844 – Набег викингов на Севилью

Ок. 860 г. – первый поход варягов на Византию

После 870 г. – начало заселения Исландии

911 – Основание Нормандии (Роллон)

981 г. – исландцы открывают Гренландию

1016 г. – датский король Кнут занимает английский престол, с 1028 г. – владеет Норвегией Þ «держава Кнута Великого» (1016 – 1035);

1046 – 1066 – коннунг Харальд Хардрад, зять Ярослава Мудрого, последний викинг на престоле (ТОТ, ЧТО ПРОИГРАЛ ГАРАЛЬДУ ПРИ СТЭМФОРДБРИДЖЕ – РЯДОМ С ЙОРКОМ/ через три недели придёт Вильгельм);

1069 г. – датский коннунг Свейн Эстридссон совершает последний набег на Англию