Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Это сознание есть путеводный дух каждого. Будь им.



Существование, как таковое, едино. Проблемы человека возникают из-за наличия его самосознания. Сознание дает каждому ощущение того, что человек и существование разделены, и это ощущение отделенности человека от существования и создает все проблемы. В своей основе это ощущение ложно, и все, основанное на этой ложности, создает только страдания, создает проблемы, создает путаницу. Все, основанное на этой ложной разделенности, пойдет у вас неправильно.

Поэтому с самого начала следует взяться за проблему человеческого страдания. Как оно возникает? Сознание дает вам ощущение того, что вы являетесь центром вашего бытия, и оно же вынуждает вас осознать, что другие люди являются «другими», что вы отличны от них. Это отличие обусловлено именно вашим сознанием. Когда вы спите, отличия нет - тогда вы снова сливаетесь с вселенной. Поэтому-то так много блаженства во сне. По утрам вы чувствуете себя освеженными, обновленными, снова живыми, свежими.

Что происходит во время глубокого сна? Вы теряете свое эго, вы теряете себя, вы соединяетесь с вселенной. Это возвращение к единению с вселенной и делает вас свежими и живыми, и утром вы ощущаете блаженство. Все страдания исчезли; исчез весь конфликт, все возмущение; исчез весь страх, вся смерть - ведь смерть возможна только тогда, когда вы разделены с вселенной. Если вы не раздельны с вселенной, смерть невозможна. Кто будет умирать, если вы не раздельны? Кто будет страдать, если вы не раздельны? Поэтому-то вся тантра, йога и другие методы медитации и предназначаются как раз для того, чтобы дать вам возможность осознать ложность разделения и реальность неразделенности. И если вы сможете осознать это, вы станете совершенно иными, ведь тогда ваш центр уйдет из вас и займет свое правильное место во вселенной. Вы будете лишь волной обширного океана. Вы не будете отделены от него, и поэтому не будете бояться. Вы не будете чувствовать себя в опасности. Вы не будете чувствовать муки приближающейся смерти и аннигиляции. Все это исчезает вместе с эго.

Индусы всегда верили, что самадхи - это сон сознания. Во сне автоматически получается так, что вас нет. Существование есть, а вас больше нет; вы глубоко бессознательны и не знаете, что происходит. Если то же самое явление может происходить сознательно, вы становитесь просветленными. Будда движется к тому же источнику, к тому же источнику, к которому движетесь и вы каждую ночь во время глубокого сна, во время сна без сновидений. Но Будда движется к этому источнику сознательно, бдительно, осознанно. Он знает, куда движется, он знает, что происходит, и когда он возвращается от глубокого источника, он приходит совершенно иным. Старое исчезло, и из него возникает новое существо, новая энергия.

В этом существе центром является вся вселенная; и с этим перемещением центра все ваши беспокойства, все ваши страдания, весь ваш ад исчезают, просто исчезают. Они не растворяются, их просто нет. Их не может быть, когда нет эго. Как же находиться сознательно в глубоком сне? Как сознательно войти в этот сон? Как не терять бдительность во время расставания с эго?

Эго - это следствие, следствие всего вашего воспитания, следствие естественного курса жизни. Так должно быть. Нет другого пути. Никакое существо не может развиваться без того, чтобы не быть связанным с эго. Но наступает момент, когда эго может быть отброшено, и должно быть отброшено, существо должно превзойти его.

Эго подобно скорлупе яйца. Скорлупа нужна, она защищает. Нужна так же, как нужна оболочка семени, она необходима, она защищает. Но эта защита может стать и опасной, если защищает слишком сильно. Если она будет защищать все время, она не даст семени прорасти и тогда станет препятствием. Она должна раствориться в земле, чтобы из нее могла развиться внутренняя жизнь. Она должна умереть.

Семя должно умереть. Каждый человек рождается как семя. Эго - это его внешняя оболочка; оно защищает ребенка. Если ребенок рождается без эго, без ощущения «я существую», он не выживет. Он не сможет защитить себя, он не сможет сражаться, он не сможет существовать. Ребенку нужен сильный центр. Даже если он ложный, он нужен. Но наступает момент, когда эта помощь становится препятствием. Она защищает вас от внешнего, но она становится настолько сильной, что не позволяет вам, вашему внутреннему существу распространиться, выйти за ее пределы, прорасти. Так что эго необходимо, - а затем необходима трансценденция, выход за пределы эго.

Если кто-то умирает со своим эго, он умирает как семя. Он умер, не достигнув по-настоящему своего возможного предназначения, не достигнув существования сознательным усилием. Эти техники предназначены для разрушения этого семени.