Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

ЭГОИСТИЧНЫЙ ЛИДЕР



Том Питерс в своей книге «Круг инноваций» («The Circle of Innovation»), писатель и гуру бизнеса, писал:

«Эгоистичный лидер пытается вести за собой людей ради собственной выгоды и в ущерб другим. Такие люди считают, что жизнь — это суровая битва с победителями и проигравшими, игра с нулевой суммой. Они склоняют других к проигрышам, чтобы приписать все лавры себе. Это деловая женщина, которая обманывает поставщиков, с тем чтобы ее отдел хорошо выглядел, а она получила повышение. Это отец, который заставляет сына заниматься большим спортом для того, чтобы купаться в лучах его славы.

Эгоистичный лидер продвигается вперед за счет тех, кто его окружает. Как-то я проводил собеседование с одним руководителем, и он рассказал, что некий лидер, на которого он раньше работал, вовсю пользовался привилегиями, которые полагались ему по должности. В результате этот руководитель — а он теперь сам занимает высокий руководящий пост — внимательно следит за тем, чтобы делиться привилегиями и преимуществами лидерства с теми, кто на него работает. Это хороший совет для всех лидеров на любой ступени корпоративной лестницы. Делитесь всем, что имеете, с теми, кто находится ниже вас на этой лестнице. Джон Вуден, баскетбольный тренер, советовал, что для того, чтобы добиться успеха, «вы должны стремиться найти лучший путь, а не идти собственным путем».

ЛИДЕР-ХАМЕЛЕОН

Президент Линдон Бейнс Джонсон часто рассказывал историю о молодом безработном школьном учителем, который во время Великой депрессии приехал в поисках работы в Техас. Когда школьный совет местной школы спросил его, круглая земля или плоская, будущий учитель, чувствуя подвох, запаниковал и заявил: «Я могу учить и так, и так!».

Это типичная реакция лидера-хамелеона, которого загнали в угол. Когда люди следуют за лидером-хамелеоном, они никогда не знают, какой реакции от него ожидать. В результате драгоценное время и энергия, которые можно было бы использовать для выполнения работы, напрасно растрачиваются на попытки предугадать и предсказать следующие возможные действия лидера.

ЛИДЕР-ПОЛИТИК

Лидеры-политики очень похожи на лидеров-хамелеонов. Их также сложно припереть к стенке. Но если проблемы лидеров-хамелеонов, как правило, связаны с эмоциональными вопросами, то лидерами-политиками движет желание преуспеть. Очень сложно следовать за людьми, чьи решения основываются на политических амбициях, а не на миссии или на пользе компании. Они похожи на одного мэра, которого спросили, какую позицию он занимает по конкретному вопросу. На что тот ответил: «Некоторые мои друзья относятся к этому положительно. Некоторые отрицательно. Что касается меня, то я поддерживаю своих друзей».