Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Штатные нормативы медицинского и педагогического персонала детских поликлиник, входящих в состав городских и детских городских больниц, медико-санитарных частей со стационарами



(Извлечение)

<...> 3. Должности врачей устанавливаются для обеспечения работы в учреждениях дошкольного, начального общего, основ­ного общего, среднего (полного) общего, специального образова­ния, начального и среднего профессионального образования (за исключением указанных учреждений, в штате которых сохране­ны врачебные должности) из расчета 1 должность на:

3.1. Врача-педиатра:

- 180—200 детей в детских яслях (ясельных группах детских яслей-садов);


— 600 детей детских садов (соответствующих групп в детских
яслях-садах);

- 1200 учащихся образовательных учреждений.

3.3. Врача-психиатра детского (психиатра подросткового) на 200 учащихся для вспомогательных специальных коррекционных школ для умственноотсталых детей.

5. Должности медицинских сестер или фельдшеров для непос­редственного обслуживания детей в учреждениях дошкольного, начального общего, основного общего, среднего (полного) обще­го, специального образования, начального и среднего професси­онального образования (за исключением указанных учреждений, в штате которых сохранены должности среднего медицинского персонала) из расчета 1 должность на:

— 600 учащихся образовательных учреждений;

— 100 детей детских садов;

— 50 детей санаторных детских садов;

— 300 учащихся вспомогательных школ для умственно отста­
лых детей.

7. Должности медицинских психологов и логопедов для ока­зания амбулаторно-поликлинической помощи устанавливаются в зависимости от объема работы.<...>

О МЕРАХ ПО УЛУЧШЕНИЮ

МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ БОЛЬНЫМ

С НАРУШЕНИЯМИ МОЗГОВОГО КРОВООБРАЩЕНИЯ

Приказ Минздрава России от 25 января 1999 г. № 25

(Извлечение)

Широкое распространение, высокая смертность и инвалиди-зация населения вследствие цереброваскулярных заболеваний и наиболее тяжелого их проявления — инсультов, ставят профилак­тику и лечение этих болезней в один ряд с самыми актуальными медико-социальными проблемами.

В 1997 г. заболеваемость цереброваскулярными болезнями в Российской Федерации составила 393,4 на 100 тыс. населения, что на 10,9 процента превышает аналогичный показатель 1995 г. За этот же период заболеваемость цереброваскулярными болезнями при артериальной гипертонии возросла с 134,9 до 154,8, этими же бо­лезнями без артериальной гипертонии — с 225,1 до 238,6 на 100 тыс. населения. Показатель смертности при сосудистых заболеваниях головного мозга за последние 15 лет повысился на 18,2 процента и


составил в 1997 г. 279,2 на 100 тыс. населения, в то время как в эко­номически развитых странах он прогрессивно снижается.

Инвалидизация после перенесенного инсульта составляет 3,2 на 10 тыс. населения, занимая первое место среди всех причин первичной инвалидности. При этом третью часть перенесших ин­сульт составляют лица трудоспособного возраста, к труду же воз-врашается лишь каждый пятый больной.

В Российской Федерации с 60-х годов получила развитие этап­ная система оказания медицинской помощи при нарушениях моз­гового кровообращения. В городах с населением 500 тыс. человек и выше созданы специализированные бригады скорой медицин­ской помощи. Во многих регионах накоплен положительный опыт работы специализированных неврологических отделений для больных с нарушениями мозгового кровообращения и блоков интенсивной терапии неврологических больных. В ряде городов (Москва, Санкт-Петербург, Самара, Краснодар, Екатеринбург) разработаны и совершенствуются современные и эффективные методы нейрохирургической помощи при нарушениях мозгового кровообращения. В Москве с 1993 г. действует комплексная про­грамма «Нарушения мозгового кровообращения», внедрены стан­дарты диагностики и лечения больных.

Вместе с тем существующая система оказания медицинской помощи больным с нарушениями мозгового кровообращения не обеспечивает потребности населения в ней. Серьезные недостат­ки в организации медицинской помощи больным с инсультами имеются во многих регионах Российской Федерации. Ослаблен контроль за организацией системы этапной помощи этой катего­рии больных.

В целях дальнейшего совершенствования и эффективной орга­низации медицинской помощи больным с нарушениями мозго­вого кровообращения

1. Утверждаю:

1.2. Положение о неврологическом отделении для больных с нарушениями мозгового кровообращения (Приложение 2).

1.4. Штатные нормативы неврологических отделений для ле­чения больных с нарушениями мозгового кровообращения Шри-

1.7. Положение о неврологическом реабилитационном отделе­
нии для больных с последствиями нарушений мозгового крово­
обращения (Приложение 7).

1.8. Положение об отделении (кабинете) восстановительного
лечения для больных с последствиями нарушения мозгового кро­
вообращения (Приложение 8).


Приложение 2