Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Я группа - прикладные виды гимнастики

1. гимнастика на производстве

2. профес­сионально-прикладная

3. военно-прикладная

4. спортивно-прикладная

5. лечебная гимнастика

4.

Гимнастика как научная дисциплина представляет собой часть науки о физическом воспитании, изучающей закономерности физи­ческого развития и совершенствования человека с помощью харак­терных для гимнастики средств, методов и форм организации за­нятий. В научном исследовании применяются преимущественно пе­дагогические, физиологические, биомеханические и математичес­кие методы исследования.

Гимнастика - имеет свою теорию, историю, методику преподавания, типичные средства и формы организации занятий.

Теория гимнастики разрабатывает вопросы, связанные с сущ­ностью и содержанием предмета гимнастики, ее целями и задачами, местом и значением гимнастики в советской системе физического воспитания и др.

История гимнастики раскрывает процесс ее раз­вития и становления как одного из средств и методов физического воспитания, освещает вопросы, связанные с совершенствованием средств, и методов гимнастики.

В разделе методики преподавания гимнастики рассматриваются общие основы обучения и воспита­ния (применительно к гимнастике, к отдельным ее видам и груп­пам упражнений), методы и приемы организации занятий с различ­ными контингентами и др.

 

Лекция № 2. История развития гимнастики.

1. Гимнастика в Древнем мире и средних веках.

2. Гимнастика в новое время.

3. Системы гимнастик (школы).

История гимнастики — это специфическая отрасль знаний, важ­ный раздел истории физической культуры и общей культуры, наука о закономерностях развития гимнастики в различные исторические эпохи в связи с экономическими, политическими и культурными ус­ловиями жизни людей.

Гимнастика развивается и по своим собственным закономер­ностям:

а) обогащение гимнастов и тренеров опытом соревнова­ний и организации учебно-тренировочной и воспитательной работы с гимнастами;

б) совершенствование программ, правил соревно­ваний, терминологии, теории и методики обучения упражнениям и спортивной тренировки;

в) проведение научных конференций, се­минаров, исследований;

г) совершенствование системы подготовки педагогов-тренеров;

д) улучшение качества гимнастических снаря­дов, оборудования мест занятий и др.

1.

Гимнастика как средство физического воспитания развивалась на протяжении длительного времени. Ее становление было связа­но с изменением общественного строя, развитием науки о человеке, а также с переменой способов ведения войны. Это оказывало суще­ственное влияние на изменение содержания гимнастики, методики ее преподавания и техники самих упражнений.

Отдельные упражнения, вошедшие в системы гимнастики XVIII—XIX вв., применялись в военно-физической подготовке еще в Древнем Риме и в период средневековья в ряде стран Западной Европы. К ним относятся упражнения на деревянном коне, лестни­цах и других сооружениях, используемых для обучения штурму неприятельских крепостей. Акробатические упражнения и упраж­нения на канате демонстрировались бродячими артистами.

В эпоху Возрождения гуманисты стали придавать большое значение всестороннему воспитанию молодежи. В занятиях гимна­стикой они видели лучшее средство укрепления здоровья и разви­тия физических сил человека. В XVI в. появился ряд произведений по физическому воспитанию. Наиболее известным из них был труд И. Меркуриалиса об искусстве гимнастики. Автор делил гимнасти­ку па три вида: военную, врачебную и атлетическую. Оздоровитель­ную гимнастику, т. с. не связанную со стремлением побеждать со­перника, он считал основным средством физического воспитания.

В это же время развивалось и другое направление в гимнасти­ке, основой которого было приобретение занимающимися ловкости. В произведении французского писателя-гуманиста Франсуа Рабле (ок. 1494—1553 гг.) «Гаргантюа и Пантагрюэль» говорится о том, что воспитанники занимались многими видами упражнений, в том числе на перекладине, деревянном коне, лазали по канату, выпол­няли акробатические упражнения. В связи с этим следует считать, что уже в XV в. в школах дворянской молодежи использовались отдельные гимнастические снаряды и упражнения, которые в даль­нейшем легли в основу спортивной гимнастики.

2.

Труды Я. А. Каменского и система его дидактических принци­пов способствовали развитию взглядов классиков педагогики XVIИ в.Жан-Жака Руссо (1712—1778 гг.) и особенно Песталоцци (1746— 1827 гг.). Их заслуга в физическом воспитании состоит в том, что они дали толчок к подлинному возрождению гимнастики. Руссо считал, что физические упражнения укрепляют и закаливают те­ло, создают необходимые условия для развития сил и двигатель­ных возможностей человека, готовят к жизни, содействуют умст­венному развитию и укреплению здоровья.

Песталоцци главную цель физического воспитания видел в раз­витии сил и способностей, заложенных в ребенке, путем упражне­ний. Он полагал, что важно развивать способность мыслить и дей­ствовать. Лучшими упражнениями для этого были простейшие дви­жения в суставах, поскольку из них складываются любые сложные движения. Дополнять же суставную гимнастику должны подвиж­ные игры и ручной труд. Песталоц­ци — один из основоположников теории, и методики гимнастики, а «суставные движения» — прообраз современных вольных упраж­нений.

Педагогические идеи Руссо, Песталоцци и других деятелей пе­дагогики того времени поддерживались буржуазной интеллиген­цией западноевропейских стран. Практические шаги в этом направ­лении были сделаны в Германии. В 70-х гг. XVIII в. в некоторых городах начали создаваться школы нового типа — филантропины, в которых стала зарождаться немецкая национальная гимнастика.

Наиболе известными руководителями гимнастики в филантро­пинах были Фит(1763—1836 гг.) и Гутс-Мутс (1759—1839 гг.). Они применяли известные физические упражнения. Целью занятий - укрепление здоровья, развитие силы и быстроты движений, приобретение красивой формы тела, содействие умственному развитию и психической деятельности. Фит привел ряд ценных методических указаний, не потерявших значе­ние до настоящего времени (о последовательности упражнений, постепенном переходе от легкого к трудному, об активности учеников, их интересе к занятиям, учете индивидуальных особенностей и др.).

Гутс-Мутс разработал технику многих гимнастических упраж­нений, в том числе упражнений на снарядах. В этих упражнениях большое значение придается форме движений. Его книга «Гимна­стика для юношества» получила распространение в ряде стран, в том числе и в России, и способствовала развитию гимнастики. В ней описаны примитивные упражнения на перекладине, брусьях, бревне. При проведении занятий стимулировалось соревнование между учениками, были выработаны требования к точности испол­нения движений.

3.

Создание национальных систем гимнастики относится к началу XIX в., что обусловлено было общественными запросами. Способы ведения войны требовали одновременности действий, четкого вы­полнения команд, перестроений на поле боя и т. п. Педагогам и врачам того времени гимнастика представлялась единственно пра­вильным методом физического воспитания молодежи.

В первой половине XIX в. наметились три направления в раз­витии гимнастики:

-гигиеническое(гимнастика рассматривалась как сред­ство укрепления здоровья и развития физических сил человека);

-атлетическое (гимнастика расценивалась как средство развития двигательных возможностей человека путем применения сложных упражнений, в том числе и на гимнастических снарядах);

-прикладное (гимнастика использовалась как средство обучения солдат преодолению различных препятствий, встречаю­щихся на войне).

 

Немецкая система гимнастики складывалась в период оккупа­ции Пруссии войсками Наполеона. Основателем этой системы был Ф. Ян (1778—1852 гг.). Он стремился использовать гимнастику для военной подготовки молодежи в целях освобождения страны от ок­купации. Основу системы составляли упражнения на снарядах и во­енные игры, так как они, по мнению Яна, лучше развивали физиче­ские силы и укрепляли волю человека. Он назвал свою гимнасти­ку «турнкунст» (искусство изворотливости), а учеников— «турнерами». Позднее немецкую гимнастику стали называть «турнен».

Совместно с Фризеном и Эйзеленом Янразработал технику гимнастических упражнений. Был издан учебник «Немецкая гимна­стика», в котором описывались все известные в то время упражне­ния на снарядах.

А. Шписс (1810—1858 гг.) приспособил немецкий «турнен» к преподаванию в школе и составил схему урока. В 1840 г. он опуб­ликовал труд «Учение о турнерском искусстве». Урок гимнастики Шписса содержал порядковые упражнения (строевые упражнения и перестроения), затем следовали вольные упражнения (движения из суставной гимнастики Песталоцци и гимнастики Фита), подго­тавливающие к упражнениям на снарядах. Шписс ввел групповые снаряды: длинную перекладину и брусья, ряды лестниц, шестов и т. п. В последней части урока проводились игры и массовые уп­ражнения. Гимнастика Шписса содействовала воспитанию дис­циплинированных детей, хорошо выполняющих команды и имею­щих достаточную физическую подготовку для военной службы. Однако она подавляла инициативу детей, мешала развитию их ин­дивидуальных способностей и, главное, расходилась со многими положениями естественных и педагогических наук того времени. Эти недостатки вызывали многочисленные возражения, наиболее обоснованными из которых были возражения П. Ф. Лесгафта.

 

Шведская система гимнастики возникла вслед за немецкой гимнастикой. В ней удачно разработано было гигиеническое на­правление. П. Линг (1776—1839 гг.) начал изучать гимнастику в Дании в первой половине XIX в. В 1813 г. по инициативе П. Линга в Стокгольме был открыт спе­циальный институт. Там П. Линг применял свои методы и средства физического воспитания. Он считал, что нужно использовать такие упражнения, которые укрепляют и развивают тело человека. Педа­гогическое значение гимнастики он не учитывал.

Его сын Я. Линг (1820—1886 гг.), продолжая дело, начатое от­цом, разработал схему урока, систематизировал упражнения, ввел специальные снаряды и выдвинул ряд методических положений. Упражнения классифицировались по анатомическому признаку. Основой их были симметричность, прямолинейность и напряжен­ность. Точному положению частей тела придавалось большое зна­чение.

Урок шведской гимнастики строился по схеме, состоящей из 16 частей, следовавших в строгом порядке одна за другой. Она связы­вала инициативу преподавателя, хотя многим казалась научно обоснованной, что явилось причиной большой популярности швед­ской гимнастики и ее распространения во многих странах, в том числе и в России.

 

Французская система гимнастики, имевшая в основном военно-прикладную направленность, формировалась почти одновременно со шведской. Создателем гимнастической системы во Франции был Аморос (1770—1848 гг.). Он был знаком с системой военно-физиче­ской подготовки А. В. Суворова и использовал ее при создании своей системы. Лучшими он считал такие упражнения, которые помо­гают приобрести навыки, необходимые в жизни и военных услови­ях — ходьба и бег на местности с препятствиями, всевозможные прыжки в снаряжении, переноска груза или «раненого», плавание и ныряние, борьба, метания, стрельба, фехтование и вольтижировка. Применялись снаряды, которые следовало преодолевать с наиболь­шей скоростью и экономией сил (лестницы, канаты, шесты, за­боры).

Проводя урок, Аморос не придерживался определенной схемы. Он установил лишь общие принципы: упражнения должны быть доступны занимающимся и по возможности просты; проводить их надо последовательно, от легких к трудным, от простых к слож­ным; на занятиях учитывались индивидуальные особенности уче­ников. Были указания на то, что действие одного и того же упраж­нения можно усилить или ослабить, изменяя скорость, направление и амплитуду движений. Иногда упражнения исполнялись под во­енные песни, что содействовало развитию дыхания и возбуждало патриотические чувства. Это была первая попытка введения свое­образного музыкального сопровождения на занятиях.

 

Сокольская система гимнастики возникла в середине XIX в. в связи с национально-освободительной борьбой славянских народов, находившихся в составе Австро-Венгрии. В Чехии возникло «сокольское движение» и стала создаваться сокольская система гим­настики. Ее основателем был профессор эстетики и истории искусств Пражского университета М. Тырш (1832—1884 гг.)— представи­тель патриотически настроенной либеральной буржуазии, стремив­шейся к освобождению своей родины из-под австрийского гнета. Тырш был знаком со всеми системами гимнастики первой половины XIX в., но ни одну из них не, считал пригодной для организации в Чехии массового гимнастического движения в целях подготовки народа страны к национально-освободительной борьбе.

Сокольская гимнастика по своему содержанию была близка к немецкой, но имела свои особенности. Тырш стремился придать всем положениям и движениям такую форму, которая вызывала бы у исполнителей и зрителей эмоциональный подъем, чувство радости и эстетическое наслаждение. Основу этой системы составляли уп­ражнения на гимнастических снарядах, упражнения с предметами и без них, пирамиды, упражнения с элементами фехтования, бокса, борьбы (боевые).

Взамен многократного повторения одного и того же упражнения на снарядах «соколы» ввели комбинации различных движений, а с 1862 г. стали проводить соревнования по гимнастике по специаль­но разработанным правилам. Особое внимание в комбинациях вольных упражнений и на снарядах обращалось на логичность пе­рехода от одного элемента к другому. «Соколами» была сделана классификация упражнений по внешнему признаку и разработана терминология гимнастических упражнений, в которой почти каждое упражнение называлось одним - двумя словами, что было удобно.

Урок сокольской гимнастики состоял из трех частей:

В первой (подготовительной) части выполнялись порядковые упражнения, общие вольные или упражнения с предметами (пал­кой, гантелями и др.).

Во второй (основной) части выполнялись упражнения на сна­рядах, прыжки, так называемые «разности», боевые упражнения и др.

В третьей (заключительной) части обычно применялись ходь­ба, умеренный бег, игры.

Занятия в единообразных костюмах, под музыкальное сопро­вождение, четкость выполнения упражнений, организация соревно­ваний и массовых выступлений обеспечили успех сокольской гим­настике во многих странах. Она явилась основой современной спор­тивной гимнастики.

Отрицательным было то, что их авто­ры не понимали педагогического значения гимнастики, им харак­терен эмпиризм.

В конце XIX в. появляются первые научно обоснованные систе­мы: в России — П. Ф. Лесгафта (1837—1909 гг.), во Франции — Ж. Демени (1850—1917 гг., физиолог и педагог). В годы первой мировой войны Ж. Демени опубликовал работу, посвященную фи­зическому воспитанию. Он считал, что упражнения должны быть динамичными, а не статичными, выполняться с полной амплитудой, по форме закругленными, а не угловатыми. Мышцы, не участвую­щие в работе, должны быть расслаблены. Задачами физического воспитания Демени считал: укрепление здоровья, достижение красоты форм и движе­ний тела, развитие ловкости и волевых качеств человека.

В конце XIX и начале XX в. появились новые виды гимнастики. В частности, образовалось несколько систем художественной и ритмической гимнастики, широко использовались лечебная гимна­стика, ставшая одной из отраслей медицины, система индивиду­альной гимнастики преимущественно гигиенической направленно­сти («Моя система» Мюллера, гантельная гимнастика Сандова, системы индивидуальной гимнастики Прошека, Анохина и др.).