Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Это знает только мисс Марпл



Когда игроки не хотят отвечать на заданный вопрос, они прибегают к фразе «Это знает только мисс Марпл!»

- 30 минут -

1. Припомните вместе с игроками, кто такая мисс Марпл — сдержанная пожилая дама, прекрасно разгадывающая криминальные загадки. Ее понимание человеческой натуры весьма глубоко, к тому же эта леди на удивление тактична.

2. Напомните группе о том, что люди любопытны и, как правило, не прочь узнать больше, чем другие готовы о себе сообщить. В этой игре каж­дый может проявлять безграничное любопытство, задавая всевозмож­ные вопросы, однако на них можно не отвечать. В таком случае произносится фраза «Это знает только мисс Марпл!».

3. Каждый игрок записывает 30-15 вопросов, которые он задал бы чело­веку, с которым ему хотелось бы поближе познакомиться. На выпол­нение задания отводится 5 минут.

4. Затем игроки ищут партнера для интервью, но весьма необычным спо­собом. Скажите членам группы следующее: «Вы сейчас можете найти для интервью интересного собеседника, но сделать это надо особым способом — положившись на свою интуицию.

5. Отставьте, пожалуйста, столы и стулья в сторону.

6. Закройте глаза и начните двигаться по направлению друг к другу. Идите медленно, по возможности не задействуйте руки. Для поисков партнера вам придется использовать спину. Почувствуйте спиной, того ли Вы нашли, кого хотели». (Проследите за тем, чтобы никто не заб­лудился, не наткнулся на стену или мебель, и помогите при необходи­мости «одиноким спинам» найти друг друга.)

7. Когда все участники встанут в пары спина к спине, у Вас будет воз­можность сделать группе комплимент — ведь они справились со слож­ной задачей: овладели действительно необычным способом выбора партнера. Участники открывают глаза и усаживаются на пол спина к спине. Теперь начинается само интервью. Поочередно каждый парт­нер задает другому один из подготовленных вопросов и записывает ответ. Если кто-то задает вопрос, на который его партнер не хотел бы отвечать, звучит фраза «Это знает только мисс Марпл!» (10-15 минут).

8. После окончания интервью партнеры поворачиваются друг к другу и дают обратную связь. Они могут прокомментировать выбор вопросов или полученную информацию. Кроме того, они вдвоем решают, о ка­ких вещах нужно знать группе (5 минут).

9. Созовите группу снова в круг и попросите участников представить своих партнеров. Начните заключительную часть игры со слов: «Всю правду о каждом из вас знает только мисс Марпл, но часть правды мы можем открыть всем...»

Замечания |

После того как будут представлены все участники, можно обсудить характер задаваемых вопросов. Были ли они вежливыми, тактичны­ми? Были ли среди них рискованные? Кто в группе сдерживал любо­пытство? Кто наступал? Какие чувства испытывают теперь отдельные участники к своим партнерам?