Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Это нечто большее, чем просто прогулка, полная доверия. Участники игры смогут получить истинное удовольствие от коротких виртуальных каникул



- 30 минут -

Подготовка-----------------------------------------------------------------

Оптимальное место для проведения игры — большой зал.

1. Участники разбиваются на пары и решают, кто из них будет А и кто Б. На время первого круга игры А надевает на глаза повязку или же про­сто закрывает глаза.

2. Игрок Б произносит крылатую фразу: «Куда ты хочешь пойти?..» Иг­рок А может пожелать все, что угодно, ибо речь идет о фантастичес­кой прогулке. Он может захотеть прогуляться по набережной Вайкики, побывать в Москве на Красной площади, на рыночной площади в Про­вансе, в соборе, на ярмарке или на вечеринке.

3. Видящий партнер берет игрока А за руку и ведет его по выдуманным окрестностям. При этом видящий точно описывает, где они находят­ся, что видят, что происходит вокруг.

4. В этой версии игры говорить могут оба участника, и Б готов идти на­встречу всем необычайным желаниям А: «Можешь ты меня отвести на лодочный причал, чтобы я ... Подведи меня, пожалуйста, к овощному ларьку... Я хотел бы подойти к карусели...» и т. д.

5. Игрок Б пытается связать свое описание виртуального окружения с ритмом ходьбы и остановок. Через десять минут партнеры меняются ролями.

Замечания |

Это упражнение может оказаться для обоих участников фантастичес­ким переживанием. Видящему приходится напрягать всю свою фан­тазию и идти навстречу явным и скрытым желаниям партнера. «Слепой» партнер получает не только защиту, но и прогулку по стра­не фантазии.

Летний дождь

Прекрасно скомпонованное упражнение, в котором игроки ощущают себя одной командой

- 10 минут -

Подготовка--------------------------------------- —---------------------

Отодвиньте столы и стулья в сторону и освободите место для игры.


Иди ко мне

Хорошая возможность оценить потенциал доверия между двумя участниками - 10 минут -

1. Участники, заинтересованные в том, чтобы получше узнать друг дру­га, образуют пары.

2. Один партнер закрывает глаза. Другой встает напротив него на рас­стоянии примерно 3-4 м. Как только один партнер закроет глаза, вто­рой начинает медленно подходить к нему, пока первый не поднимет руки ладонями наружу и не скажет «Стоп».

3. В заключение оба меняются ролями и повторяют эксперимент.

4. Затем в течение 5 минут партнеры обсуждают то, что они испытали: ■ Что побудило «слепого» игрока сказать «Стоп»?

 

• Насколько близко я позволяю другим подойти ко мне?

• Насколько близко я хотел подпустить к себе своего партнера?

( Варианты )

Можно усилить игровой элемент упражнения. Тогда игра развивается следующим образом: видящий игрок подкрадывается как можно бли­же к партнеру, обходит его и встает так, что «слепой» не знает, где тот находится. Цель зрячего игрока — в какой-то момент мягко хлопнуть «слепого» по плечу. Однако «слепой» партнер может в любой момент о стан о вить попытку с б ли жен и я, сказав «Стоп». Тогда двигающийся иг­рок останавливается, а «слепой» открывает глаза, чтобы определить, в какой ситуации он принял меры предосторожности.

В заключение в этом варианте игры роли тоже меняются, а затем парт­неры кратко оценивают эксперимент. Во время обсуждения следует уделить особое внимание вопросам, касающимся чувства собственной безопасности, доверия и любопытства.