Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Шаги в расслабление



Лягте поудобнее. Обязательно повозитесь, устраиваясь. Руками огладьте тело от макушки вниз. Потом можно сесть и огладить ноги. Постарайтесь запомнить ощущения, которые возникли во время оглаживания. А теперь представьте, как мысленными руками гладите тело от макушки до пяток, и вспомните ощущения, которые возникали при реальном оглаживании.

Вообразите, как мысленные ладони скользят по телу, соскребают с него накопленную за день грязь отрицательных эмоций и психологи­ческой агрессии. Несколько раз сделайте мысленное оглаживание, и ощутите, как дыхание замедляется, становится поверхностным и почти незаметным, уходят непроизвольные напряжения, стихают эмоциональные всплески «Прислушайтесь» к своему новому состоянию. Ощущения изменились: ваше тело стало послушным и легким, боли и недо­могания отступили и почти исчезли.

Для углубления концентрации внимания одновременно со вдохом, повторяйте про себя мысленную формулу: «Я вдыхаю...». А с выдохом — «Я выдыхаю...». Произносите мысленные формулы и фиксируйте ощущения: вдох легко и свободно вливается в легкие, а выдох также легко вытекает из тела. Постепенно внимание полностью сконцентрируется на простых формулах: «Я вдыхаю...», «Я выдыхаю...».

Их многократное повторение погрузит вас в состояние, напоминающее легкое забытье, когда все внешние раздражители исчезли, а сознание балансирует на тончайшей грани яви и сна. Внутреннее на­пряжение отпускает.

Переведите внимание на ступни ног, и несколько раз мысленно прикажите себе: «Мои ступни полностью рас­слаблены...».. «Мышцы ступней рас­слабляются, исчезают напряжения. Скомандуйте себе: «Расслаблены икры и голени...». Послушайте, как из ног уходят напряжения.

«Полностью расслаблены бедра... Расслабляются ягодицы и мышцы таза... Расслабились крестец и поясница... Рас­слаблены мышцы живота... Спины... Расслабле­ны, мышцы груди... Плечи... Расслабляются руки от плеч до локтей... Расслаблены предплечья и кисти рук... Расслаблены пальцы... Расслабляется шея... Мышцы затылка и головы... Расслабляются лоб и лицо... Губы, язык...».

Теперь переведите концентрацию внимания на переносицу, и ощутите внутри головы ниточку напря­жения, связавшую переносицу и затылок. «Мыс­ленными ладонями» разглаживайте ее. С каждым прикосновением ниточка становится все тоньше и, наконец, исчезает... Не рвется, а именно исчезает, растворяется… Напряжения в костной ткани переносицы уходят.

Когда расслабление станет глубоким, можно провалиться в сон. Если это случится — не переживайте: значит, сейчас сон бо­лее важен для вашего организма...

Может возникнуть и еще одно состояние, когда вы, слов­но на качелях, то проваливаетесь в глубины забытья, то вновь возвращаетесь в реальность. Это продуктивное состояние и пребывая в нем, мож­но плодотворно работать...

Расслабление – это не самоцель, но мощное вспомогательное средство для предстоящей работы. Но даже если вы добьетесь только расслабления, не переживайте. Релаксация поможет приоткрыть дверь во внутренний мир. И в следующий раз вы обязательно испытаете те состояния которые помогут войти в мир