Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Энергетическая анатомия 4 страница



Для наполнения «спинных мешочков» можно использовать различные варианты упражнений. Самый простой и доступный каждому начинающему - это заполнение через тонкие каналы рук. Но есть и более сложный вариант наполнения – через канал позвоночника. Об этом упражнении, его преимуществах и недостатках я расскажу в описании практик следующей ступени. А сейчас важно почувствовать эти структуры в себе и научиться наполнять их через каналы рук. Но, естественно, сначала нужно активизировать тонкие каналы рук. Они берут свое начало на тыльных сторонах запястий и пролегают по поверхности кожи рук по всей длине от запястья до плеча. В плече тонкие каналы уходят на спину, проходят между позвоночником и внутренней границей лопаток и соединяются со «спинными мешочками»(Рисунок 20.)

Для активизации каналов обычно практикуют ударную технику. Ее смысл в том, что ученик соединяет подушечки больших и средних пальцев обеих рук в кольцо, опускает кисть руки вниз так, чтобы она составляла с предплечьем почти прямой угол. Тыльная сторона запястья в этом случае становится похожей на уменьшенную копию коленки. Инструктор подходит к каждому и шлепком своей руки активизирует входные отверстия каналов на округленных запястьях рук. Но этот вариант возможен только при групповой работе. В том случае, когда человек сам постигает практики древней традиции, проще и удобнее активизировать каналы с помощью дыхания.

Поднимите руки вверх, соедините подушечки больших и средних пальцев в кольцо, а кисти рук согните так, чтобы они образовали прямой угол с предплечьем. Сконцентрируйте внимание на округленных запястьях, сделайте медленный вдох и представьте, что он тонкой струйкой входит в округленные запястья и струится по рукам к плечам. Движение вдоха достигает плеч, проходит по ним, потом между позвоночником и внутренней границей лопаток и вливается в пространство «спинных мешочков». Один вдох только покажет топографию тонких энергетических каналов, которые в традиции называются «руслица». Второй вдох усилит ощущение самих каналов, а вот третий как бы нивелирует вообще все ваши ощущения. Словно и нет никаких каналов в руках, и предыдущие вдохи оказались иллюзией. Однако не спешите с выводами. После третьего вдоха нужно остановиться и переждать несколько минут для того, чтобы «руслица», которые всегда работали самопроизвольно, отошли от неожиданно мощного притока энергии, вызванного дыханием. Если вы повторите это дыхательное упражнение минут через 5 – 7, то «руслица» отзовутся немедленно. Вдох потечет по ним свободно и легко.

Когда вы активизируете «руслица» дыханием, можно накачивать спинные мешочки. Первые несколько вдохов прочистят каналы, а потом освежающей волной прокатятся внутри «спинных мешочков». В традиции у них также есть название, но не слишком благозвучное – «загорбники». Продолжайте накачивать «спинные мешочки» энергией дыхания. Скоро появится чувство наполнения, а потом распирания. Казалось бы, можно остановиться, но… Распирание – это лишь первый уровень наполнения мешочков. Еще несколько вдохов, переполнение исчезнет, и вы почувствуете, что внутри «загорбников» исчезли границы, и энергия дыхания распространяется внутри новых, прежде прятавшихся объемов. Это включаются структуры второго уровня. Основной объем уже наполнен и теперь энергия струится вниз, в пространство таза. От спинных мешочков вниз уходят широкие возле самих «загорбников» и постепенно сужающиеся книзу каналы. По ним переполнившая мешочки энергия дыхания, устремляется вниз и наполняет кости крестца, кольцевую структуру прямой кишки(о ней будет рассказано позже), и органы малого таза. А потом, когда физиологические органы наполнятся, энергия из спинных мешочков соединится с энергией нижнего «котла силы» и замыкает силовое облако вокруг нижней части тела.

Энергетическая накачка продолжается. От спинных мешочков вверх ведут также широкие возле самих «загорбников» и постепенно сужающиеся каналы. Они располагаются на задней поверхности шеи и через основание черепа уходят в голову. У большинства людей эти едва разработанные каналы в голове соединяются с «осередком» и питают его. Вот и получается удивительное кольцо, когда энергии из важнейших структур жизнедеятельности– «загорбников» – расходуется на подпитку отрицательных эмоций и переживаний, укрепление срединного управляющего центра «котла разума», в ущерб двум другим. К чему это приводит? Пока человек молод и силен, организм еще как-то уравновешивает негатив «осередка» и часть энергии все же попадает в «охлупень» и в «тло». Но с годами энергетическое питание все больше замыкается на «осередке». Причин тут много, но основная – это постепенное усиление инстинкта саморазрушения. Соответственно, когда «осередок» получает устойчивое энергетическое питание, он доминирует над другими управляющими центрами «котла разума», создает общий фон настроения и заставляет человека негативно реагировать на жизненные обстоятельства. По мере насыщения «осередка», он обретает все большую силу и формирует т.н. «бугры страха»(о них и о практиках их нейтрализации будет рассказано в разделе, посвященном «Сторожам»), которые двумя гребнями соединяют затылок и область надпочечников. Эти «бугры» провоцируют неосознаваемые и сознательные страхи, неадекватное поведение человека в различных житейских ситуациях. Словом, если «осередок» становится доминирующим в «котле разума», то жизнь превращается в череду напряжений и стрессов. Сам по себе серединный центр важен для нормального функционирования физиологии и энергетики организма. Но когда он преобладает над другими, он ощутимо мешает личному развитию и совершенствованию человека. Но это не значит, что от него надо избавляться. Да и как избавишься от энергетической структуры в голове? Разве что вместе с головой.

Так вот, активизация каналов, идущих от «загорбников» вверх, в голову, поможет вам преодолеть доминирование «осередка» и активизировать «охлупень» и «тло». Когда «спинные мешочки» наполнятся, энергия по нижним и верхним каналам потечет в пространство таза и в голову. Сначала надо наполнить область малого таза и соединить энергетику нижнего «котла силы» со «спинными мешочками». А потом, когда потоки пойдут в голову, нужно контролировать их движение. «Осередок» привычно тянет энергию «загорбников» на себя, но ваша задача в том, чтобы потоки из «спинных мешочков» направить сначала к управляющему центру «охлупень», а потом к управляющему центру «тло». В этом случае «осередок» остается вообще без подпитки. Его нужно держать на голодном энергетическом пайке до тех пор, пока все три центра не уравновесят силу друг друга. Вы это ясно почувствуете. В голове появится ровное спокойствие, суетные, мелкие заботы больше не будут досаждать вам, наоборот хрустальная ясность и неспешное течение светлых мыслей окажут благотворное воздействие на физиологическое состояние. Снижение активности серединного управляющего центра проявится в том, что привычная тяжесть или скачки давления постепенно сменятся легкостью и чистотой в голове.

Активизация «загорбников», верхних и нижних каналов создает общее энергетическое пространство вокруг тела. «Котлы силы» охватывают его спереди и с боков, а со спины энергетическую подушку создают спинные мешочки и их верхние и нижние ответвления. Если работа с ними будет постоянной и планомерной, то скоро вы почувствуете, что тело находится в невидимой, но теплой и упругой энергетической оболочке. Она окружает вас со всех сторон и создает ощущение внутреннего комфорта, уверенности в своих силах. Вы, без сомнения, справитесь с любой жизненной ситуацией!

 

Слепой канал

Мы уже выяснили, что позвоночник – это главная энергетическая магистраль организма. Его строение очень сложное. Кроме костных структур в нем пролегают энергетические каналы. Но кроме общеизвестных, есть еще один, очень важный для психического здоровья человека. К сожалению, до последнего времени о нем мало что было известно. Это слепой канал. Он располагается с внутренней стороны позвоночника, если смотреть на него из тела и не имеет выходов на поверхность.(Рисунок 21) «Слепой канал» является основой энергоинформационного равновесия. Он концентрирует в себе всю накопленную в организме негативную информацию и перерабатывает ее. Такова его изначальная функция. И если человек живет в условиях ограниченного информационного пространства, то его слепой канал не перегружен блоками, остается свободным, и справляется с тем объемом энергетической грязи, которая в него попадает. Другое дело, современный горожанин. Он испытывает такой информационный прессинг, что часто устает от переизбытка информации больше, чем от реальных нагрузок.

Справляться с потоками негативной информации человеку помогают такие органы, как гланды, желчный пузырь и аппендикс. Именно те анатомические структуры организма, которые так любят удалять… А между тем, ослабление защитной информационной системы тела после удаления одного из ее компонентов, зачастую приводит к необратимым последствиям. И гланды, и желчный пузырь, и аппендикс фильтруют информацию и задерживают негатив, который может отрицательно сказаться на состоянии человека. А переизбыток негативной информации они сбрасывают в «слепой канал», который и расщепляет её окончательно. Однако органы-фильтры, уже не справляются с современными энергоинформационными потоками и у большинства современников слепой канал перегружен избыточной негативной информацией. Мы уже говорили, что он вплотную примыкает к позвоночнику и при его переполнении, неминуемо возникают сбои в работе самого позвоночника. Нарушается проводимость позвоночных каналов, сначала появляются функциональные нарушения, а затем и органические изменения позвоночного столба. Мы относимся к информации вообще легкомысленно. Кажется, ну что там, дошли до нас какие-то слухи. Однако трудно даже представить глубину воздействия на организм негативных информационных импульсов. Мы говорим только о видимой, понятой и осязаемой информации. А сколько ее поступает в организм по каналам подсознания и сознательно не отслеживается?.. Словом, энергоинформационное воздействие так велико, что к нему уже нельзя относиться, как к второстепенному и незначительному фактору. Тем более что переработанная информация оседает в виде энергетических сгустков в «слепом канале» и отрицательно воздействует на позвоночник, меняет к худшему общее самочувствие человека.

Как укрепить систему энергоинформационной безопасности, избавиться от накопленной «грязи»? Для большинства людей любая болезнь позвоночника вызывает однозначную реакцию: надо идти к специалисту по мануальной терапии. И кто бы спорил с такими выводами! Иной раз достаточно получить несколько сеансов восстановления позвоночника и самочувствие резко улучшается, исчезают неприятные симптомы и болевые проявления. Но, увы, это устранение последствий, а причина все же остается. И кроется она в «слепом канале». Если чрезмерная информационная нагрузка привела к тому, что этот канал оказался перегруженным отрицательными энергетическими блоками, то избыток их обязательно должен во что-то трансформироваться. Вот он и превращается в болезни. А поскольку ближе всего к «слепому каналу» располагается позвоночник, негативные выбросы отрицательно воздействуют на него. Сначала на тонкие структуры: нервные волокна, энергетические каналы и т.п. Ну а если противодействия болезням нет, а накопление отрицательной информации в «слепом канале» продолжается, болезнь получает постоянную подпитку и прогрессирует. Начинается изменение костной ткани позвонков, и возникают органические изменения в позвоночнике.

Сейчас много говорят о том, что все болезни от позвоночника, но мало кто задается вопросом, а откуда они появляются в самом позвоночнике? Причин для заболеваний много: нарушение обменных процессов, гиподинамия, зашлакованность и многое другое. Но в основе этих, понятных болезней, все та же информационная перегрузка.

«Слепой канал» проходит по всей длине позвоночника и воздействует на все органы тела: от головного мозга до малого таза. Поскольку он хронически зашлакован энергоинформационной грязью, то получается, что мы носим в себе источник болезней. И как бы ни старались избавиться от них, проку будет мало. Один недуг уйдет, но на смену ему тут же появится другой. Они могут быть совершенно разными по симптомам и этиологии, но источник заболеваний один – чрезмерная энергоинформационная загрязненность.

Конечно, только психической грязью объяснить появление болезней невозможно. «Слепой канал» является источником проблем и неприятностей для большинства людей, поскольку о нем мало кто знает, а уж работают с этой структурой единицы. Людям присуща леность в поступках и мыслях. Полагаем, что многим знакомо это ощущение внутренней решимости, когда даешь себе слово, что с завтрашнего утра начинаешь новую жизнь. А утром от былой решимости и следа не остается. Значит, не прижало еще. А когда прижмет, может быть уже поздно. Хотя, довольно часто человек предпочитает болеть, страдать и мучаться, но не предпринимать никаких мер, помимо тех, что рекомендованы лечащим врачом.

Но, работая со «слепым каналом», каждый не просто избавляется от причин множества недугов, но еще и создает внутри комфортную психоэнергетическую среду. А это благотворно сказывается на заболеваниях более тонкого уровня, вызванных нарушениями в энергетических связях человека, его психики и высших планов бытия.

Познакомьтесь с практическими приемами работы со своим позвоночником и слепым каналом. Для успешной очистки этих структур методами внутренней энергетической коррекции, необходимо создавать яркие образные представления. Итак, первый этап работы. Нужно сесть или встать спиной к солнцу так, чтобы оно обливало своими лучами все тело от макушки до пят. Если день пасмурный и солнышка нет, можно просто повернуться спиной к свету или к тому месту, откуда в этот час светит солнце. Но лучше всего работать со «слепым каналом» утром, на восходе, когда энергия нашего светила еще нежная и тонкая. Сконцентрируйте внимание на позвоночнике. Сначала на каком-то его участке, а потом почувствуете позвоночник по всей длине. Если получится ощутить сразу весь позвоночник, то концентрация внимания на каком-то участке не нужна. Представьте, что по всей длине позвоночника, от затылка до копчика замок-молния. Теперь мысленно расстегните его. Края позвоночного столба расходятся в стороны, как будто вы расстегнули реальную «молнию». И когда края «молнии» разойдутся в стороны, возникнет яркое ощущение, что во внутреннее пространство позвоночника вливается тонкая и свежая энергия. Мысленное действие может сопровождаться неожиданными запахами, как правило, неприятными. Это так называемые «астральные запахи». Так пахнет энергетическая и информационная грязь, накопленная в организме. Но эти запахи, как правило, чувствует только сам человек. Те, кто рядом их не замечают, поэтому не стоит переживать, что тяжелый запах ваших проблем может причинить какие-то неудобства другим людям. Хотя все это и несущественно. Работать с позвоночником человек будет не в толпе, а, скорее всего, наедине с собой, на природе, в парке или хотя бы дома, но так, чтобы никто не мешал сосредоточиться.

После того, как молния на позвоночнике расстегнута, появляется ощущение, что внутреннее пространство позвоночника заполнено каким-то вязким и серым туманом. Это ваше нездоровье. Если нет активной, прогрессирующей болезни, то туман внутри позвоночника будет именно серым. При наличии заболевания, он ощущается, как густая, плотная чернота.

Ваша задача в том, чтобы представить, как в открытый свету позвоночный столб вливается свежая энергия. Хорошо работает образ ветра. Вообразите, что в открытый позвоночник врывается сквознячок. Он рвет серый туман в клочья, выдувает его, обдувает внутреннее пространство позвоночника свежестью и чистотой. Когда туман уйдет, появляется новое ощущение. Кажется, что внутренняя поверхность впитывает ветерок, как сухая губка впитывает воду. Нужно держать позвоночник «распахнутым» до тех пор, пока он не наполнится свежестью и чистотой. Возникает чувство уверенности, внутреннего стержня и комфорта.

Следующий шаг – прочистка «слепого канала». Реальный позвоночник вы мысленно расстегнули и очистили от загрязнений. Теперь на внутренней поверхности канала позвоночника мысленно расстегните еще одну молнию, которая и скрывает пространство «слепого канала». Едва ее края разойдутся в стороны, оттуда польется чернота. В идеале, конечно, в «слепом канале» должен быть свет, но то в идеале! А на самом деле, я уже говорил об этом, «слепой канал» наполнен негативными психоэнергетическими сгустками и провоцирует появление множества болезней. Вот от этих блоков вам и предстоит избавиться. Так же, как в упражнении с позвоночником, продувайте «слепой канал» мысленным ветерком. Если вы работаете утром и солнце невысоко над горизонтом, можно волевыми усилиями направить поток солнечных лучей во внутрь «слепого канала». Пусть они выжигают накопленную грязь.

Это первый этап работы. Дальше начинается самое важное. Может показаться, что ветерок и солнечные лучи сделали свое дело. Внутреннее пространство «слепого канала» очистилось, и в нем появилась свежесть. Это распространенная ошибка. На самом деле – это иллюзия, порожденная все теми же энергоинформационными блоками. В тот момент, когда кажется, что уже все очистилось, нужно переключить внимание на что-то другое, а потом вновь вернуться к ощущениям «слепого канала». Проявится реальная картина загрязнений. Все внутреннее пространство «слепого канала» наполнено сгустками, кисельно вязкой черноты, а первый порыв воображаемого ветерка только сдул верхний слой темноты. С этого момента и начнется кропотливая, напряженная работа по очистке пространства «слепого канала» Можно применять любые методы, но все же предпочтение надо отдавать щадящим действиям. Вроде бы все, что вы делаете – происходит в воображении. Однако эти мысленные картинки оказывают вполне реальное влияние на весь организм, поэтому лучше действовать мягко, осторожно…

Сначала потоками воображаемого света промойте «слепой канал». Это позволит удалить вязкую черноту, которая еще не сгустилась до материальной плотности. А потом начнем удалять сгустки. Их можно аккуратно выдавливать из канала, убирать мысленными руками, выдергивать, как больные зубы… Методы подскажет личная фантазия человека. Однако не стоит надеяться на мгновенный результат. Бывает и так, что пространство «слепого канала» уже очищено, внутри стало легко и светло. А на следующий день в нем опять множество темных сгустков и образований, и нет былой легкости… Не стоит удивляться, ибо в пространство «слепого канала» грязь выдавливается из внутренних органов, таких, как гланды, желчный пузырь и аппендикс. Когда «слепой канал наполнен темной негативной энергией, он не принимает новых порций «грязи». Но стоит его очистить, как накопленные в органах избытки негативной информации, выдавливаются в пространство «слепого канала». И так будет до тех пор, пока гланды, желчный пузырь и аппендикс не освободятся от излишков негативной энергетической информации. Когда наступит равновесие, то очищенный «слепой канал» останется свободным от сгустков негативной энергетической информации. Поэтому важно работу с ним проводить не эпизодически, а системно, добиваться чистоты внутри канала. Когда вы удалите из «слепого канала» и внутренних органов отрицательную энергетическую информацию, сначала будет ухудшение самочувствия. Это нормально, поскольку организм привыкает к новому состоянию, работает в качественно ином режиме: внутренней чистоты и равновесия.