Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Это он отвратил меня от Напоминания[Корана]после того, как оно дошло до меня». Воистину, шайтан оставляет человека без поддержки.



Сура 25 «Различение», аяты 27-29

 

9. В этот День неверующие с ужасающей ясностью осознают, что их грех не будет прощён и что их оправдания не будут приняты, и отчаются в милости Аллаха: «В тот день, когда наступит Час, грешники придут в отчаяние»(сура 30 «Римляне», аят 12).

10. И в этот День неверующие пожелают, чтобы Всевышний Аллах погубил их и сделал землёй, прахом: «В тот день те, которые не уверовали и ослушались Посланника, пожелают, чтобы их сровняли с землёй» (сура 4 «Женщины», аят 42).

Всевышний Аллах также сказал: «А неверующий скажет: "Лучше бы мне быть прахом!"»(сура 78 «Весть», аят 40).

Попробуйте представить себе положение людей, самым заветным желанием которых стала смерть!

 

 

Все их дела окажутся напрасными

Дела неверующих можно условно разделить на два вида. Первый из них — дурные дела, причинение вреда и зла. Совершая подобное,
ГЛАВА 8. ПОЛОЖЕНИЕ ЛЮДЕЙ В СУДНЫЙ ДЕНЬ 329


люди не ожидают снискать какое-либо благо и не ждут награды. Такие дела Всевышний уподобил в Коране мракам, наслаивающимся друг на друга: «Или же они подобны мраку в глубине морской пучины. Его покрывает волна, над которой — другая волна, над которой — облако. Один мрак поверх другого! Если он вытянет свою руку, то не увидит её. Кому Аллах не даровал света, тому не будет света» (сура 24 «Свет», аят 40).

Второй вид дел — дела, которые, по мнению тех, кто их совершает, должны защитить их от наказания Аллаха. Это милостыня, освобождение рабов, поддержание родственных связей, расходование на благие цели. Всевышний привёл в Своей Книге примеры таких дел.

В одном аяте Он уподобил эти дела миражу, который кажется жаждущему водой, но, когда он идёт к ней, чтобы напиться и утолить наконец измучившую его жажду, он ничего не находит: «А деяния неверующих подобны мареву в пустыне, которое жаждущий принимает за воду. Когда он подходит к нему, то ничего не находит. Он находит возле себя Аллаха, Который воздаёт ему сполна. Аллах скор врасчёте» (сура 24 «Свет», аят 39).

В другом аяте Он уподобил эти дела холодным ураганным ветрам, которые губят посевы и плоды: «То, что они расходуют в этой земной жизни, подобно ледяному ветру, который поразил ниву людей, поступивших несправедливо по отношению к себе, а затем погубил её. Аллах не был несправедлив к ним — они сами поступали несправедливо по отношению к себе» (сура 3 «Семейство 'Имрана», аят 117).

Эти холодные ветры — неверие (куфр)и придавание Аллаху сотоварищей (ширк),которые губят благие дела этих людей.

В третьем аяте такие дела Всевышний уподобляет пеплу, который развеивается сильным порывом ветра, — как может человек собрать его воедино после этого?

Всевышний Аллах сказал: «Деяния тех, кто не уверовал в своего Господа, подобны пеплу, над которым пронёсся сильный ветер в ветреный день. Они не смогут распоряжаться ничем из того, что приобрели. Это и есть глубокое заблуждение» (сура 14 «Ибрахим», аят 18).

Итак, Всевышний обратит деяния неверующих в развеянный прах: «Мы займёмся деяниями, которые они совершили, и обратим их в развеянный прах» (сура 25 «Различение», аят 23).

Эти люди, которые думают, что у них все хорошо и ничто, кроме благого, их не ожидает, в Судный день сталкиваются со
БОЛЬШОЕ ВОСКРЕШЕНИЕ 330


страшной реальностью: их дела напрасны, они не приняты Всевышним и ничего не стоят. Среди этих людей — усердно поклонявшиеся Всевышнему Аллаху иудеи и христиане, жившие после начала пророческой миссии Пророка Мухаммеда . Некоторые из них отдают всё своё время и силы поклонению и совершению благих дел. При этом они считают, что таким способом приносят пользу себе и приближаются к Всевышнему. То же самое можно сказать и о тех, кто считает себя мусульманами, но при этом придаёт Аллаху сотоварищей, относительно которых Сам Аллах не ниспосылал никакого веления, и поклоняются наряду с Аллахом кому-то ещё. Всем этим людям не принесут никакой пользы их дела, и в День Воскрешения все их усилия и старания окажутся напрасными: