Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Волкодавы способны убить волка, барса, медведя.



Что касается волка – абсолютно верно, что же до остальных названных зверей... Да, некоторые специалисты приводят факты поединков этих собак с молодыми барсами и такими же молодыми медведями, но авторы склонны считать их легендами. Медведь способен одним ударом лапы убить собаку любой породы.

Представители семейства кошачьих (крупных размеров) легко справляются с собаками благодаря зубам, которые у них являются орудием убийства, и когтям. Причем последнее обстоятельство особенно важно: любая собака совершенно не готова к своеобразной технике ведения боя кошками – ударам задними лапами, способными мгновенно распороть брюхо. При всем уважении к авторам, приводящим подобные свидетельства, вряд ли стоит говорить об этом серьезно.

Пит-бультерьеры «спокойно» выигрывают бой у волкодавов.

Фанаты питов и волкодавов очень болезненно относятся к этому вопросу: и те и другие любят доказательства в виде видеозаписей побед своей породы над породой оппонентов. Отдавая должное уникальным боевым возможностям питов, авторы этой работы считают необходимым обратить внимание читателей на следующие обстоятельства.

1. Физические данные кавказцев и азиатов (масса, размеры челюстей, шерстный покров и подвес на шее) значительно превосходят аналогичные показатели у питов. 55–75-килограммовые волкодавы и 18–25-килограммовые питы слишком уж неравные противники!

2. По мнению профессора Гурмана, «пит-бультерьер – это генетически закрепленное психическое расстройство». Это не попытка оскорбить, а констатация факта: у питов отсутствуют табу, присущие всем собакам: запрет атаковать суку и щенка, запрет убивать сородича.

3. Любители смешанных поединков не пользуются уважением ни в одном из «лагерей», и это справедливо: невозможно устроить соревнование между боксером и бадминтонистом!

Что же происходит во время смешанных поединков? Дилетанты не понимают, почему волкодав прекращает схватку с питом, хотя мог бы запросто убить его, учитывая его физическое превосходство.

Между тем все очень просто.

Во-первых, волкодав не убивает собак (разве что случайно). В природе это привело бы к понижению обороноспособности стаи и потому табуируется очень жестко. В течение нескольких минут волкодав неоднократно «побеждает» своего противника – пита и перестает видеть смысл в продолжении поединка.

Во-вторых, что особенно важно, решающую роль здесь играет обстоятельство, малоизвестное широкой публике: благородство волкодавов по отношению к побежденному противнику. Объясним подробнее. Иногда люди, знающие толк в волкодавах, с улыбкой наблюдают

за реакцией неискушенной публики на тестах. Во время схватки один из противников вдруг прекращает бой, судья тут же присуждает ему победу, хотя его противник рвется продолжать! Между тем все просто: первый кобель отказался сражаться на том основании, что его соперник сдался: взвизгнул или «показал зубы» (оскалился). Если мы теперь вспомним, что бои питов часто сопровождаются визгом, то все станет ясно.

Отметим также, что кавказец и азиат способны убить врага, но никогда не стремятся убить противника-соперника.

Любого волкодава, когда ему будет год, необходимо жестоко избить, чтобы доказать свое превосходство.

Это хороший совет для владельцев, не умеющих воспитывать своих собак. Однако причем здесь волкодавы? Ведь это справедливо по отношению к собакам любых пород.

Волкодавы как раз меньше собак других пород склонны к семейным разборкам, поскольку крайне ревностно относятся ко всему своему, и если ротвейлер, например, делит всех людей на «хороших» и «плохих», то волкодав – на «своих» и «чужих».

Но иногда волкодавы атакуют владельцев, и это следствие ошибок хозяев.

Вспоминается весьма показательный случай. Совершенно нормальный кавказец, беспрекословно выполнявший все команды хозяйки, атаковал ее всякий раз, как только она пыталась надеть на него ошейник. Мы приехали по вызову и увидели великолепного кобеля, привезенного из Дагестана. Спокойный, хитрый, необученный, но способный противостоять любому врагу, он предстал перед нами во всей своей красе: ласково тыкался огромной головой в руку хозяйки и минуту спустя выдерживал жесточайшую схватку снами.

В разговоре с хозяйкой выяснилось что у нее до нас были дрессировщики но на следующее занятие уже не приезжали...

В конце концов удалось выяснить причину столь необычного поведения. Оказалось, что когда щенку исполнилось четыре месяца, сын хозяйки позвал собаку и предложил ей кусочек мяса... через решетку на окне. Дикий (так зовут пса) мгновенно просунул голову сквозь решетку, а вот вытянуть ее назад уже не смог. Щенок страшно испугался, и у него закрепилась агрессивная реакция на любые действия в области его шеи.

Но в целом волкодавы реже других представителей собачьего племени способны «обидеть» члена стаи. Обязательное условие – правильное воспитание.

Волкодавы не любят детей.

Доля истины здесь есть, но это касается в основном кавказцев, да и то – по отношению к незнакомым детям. Кавказец все же прежде всего видит чужого, а затем уже ребенка. В то же время справедливости ради заметим, что нам неизвестен ни один случай, когда кавказец серьезно травмировал ребенка.Их поведение носит скорее предупреждающий характер – так в стае взрослый кобель «ставит на место» зарвавшегося щенка. Но в любом случае вы, владельцы волкодавов, должны в ситуациях, связанных с участием детей, быть предельно внимательными, поскольку поведение последних совершенно непредсказуемо.

Волкодавы – «собаки одного хозяина».

Здесь говорится о легендарной преданности этих собак своему владельцу. Если отбросить безобидное стремление любителей волкодавов преувеличить все достоинства «своей» породы, то это – правда.

Работая в течение 8 лет с «домашним пансионом» (обучение собаки дрессировщиком у себя на дому, без участия хозяина), мы можем утверждать: кавказцы и азиаты значительно хуже не только вступают в контакт с дрессировщиком, но и переносят разлуку с хозяином. Показательно, что «питомниковские» собаки, фактически не имеющие хозяина, в этом смысле значительно покладистей и спокойней. Могу также засвидетельствовать, что когда мне приходится уезжать в кратковременные командировки, мой кавказец Варлай отказывается от пищи.

Волкодавы слишком велики для содержания в городских квартирах.

Отличительной чертой волкодавов является их ненавязчивость. В любой квартире они практически незаметны, особенно взрослые собаки.

От кавказцев вся квартира в шерсти!

При условии регулярного (раз в неделю) вычесывания кавказца и уборка квартиры никаких проблем у вас не будет. Не будем вспоминать о целебных свойствах вязаных вещей из шерсти кавказцев, но заметим, что шерсть кавказца – в пылесосе, а добермана – в супе. Несомненное достоинство шерсти кавказцев – отсутствие запаха.

Аборигенные собаки лучше заводских.

Вопрос с аборигенными кавказскими и азиатскими чабанскими собаками весьма неоднозначен и спорен. Давайте попробуем спокойно, без эмоций, ответить на основные вопросы.

1) Каких собак следует считать аборигенными?

2) Нужно ли использовать аборигенных собак в заводском разведении?

3) Чем отличаются заводские собаки от аборигенных?

4) Как относятся любители-собаководы к аборигенам?

Предлагаем отвечать на поставленные вопросы в обратном порядке. Дилетанты склонны идеализировать аборигенов. Как это ни странно, но иногда запись в родословной «происхождение неизвестно» или, тем более, «вывоз из...» вызывает больший интерес, нежели достоверно известные крови выдающихся производителей. На самом же деле столь щедро расточаемые комплименты далеко не всегда оправданны.

Во-первых, действительно хороших собак чабаны не продают, во всяком случае заполучить такую собаку крайне тяжело.

Во-вторых, похожая на волкодава «собачка» что в Киеве, что в Тбилиси, что в Ашхабаде все равно будет лишь «собачкой». В любом случае ценность «привозной» собаки может определить только специалист по породе. Аборигенных собак прежде всего отличает отсутствие адаптации к условиям мегаполиса, половой диморфизм и большие внутритипные колебания.

Конечно, есть плохие и заводские, и аборигенные особи. Впрочем, как и хорошие. При прочих равных условиях абориген всегда имеет то преимущество, что он минимально испорчен человеческим селекционированием, а заводская собака – прогнозируема по наследуемым признакам у потомства, адаптирована, и, кроме того, есть информация о кровных линиях.

На наш взгляд, аборигенных собак необходимо использовать в племенном разведении, ведь если в породе не хватает кровных линий, нет притока свежей крови, она неминуемо деградирует и вырождается! Кстати говоря, тот же процесс наблюдается и в случае излишней детализации стандарта породы. Использовать аборигенных собак нужно, что называется, с умом.

И здесь мы подходим к нашему первому вопросу – какую собаку можно считать аборигенной? К сожалению, обыватель не понимает той простой истины, что все аборигенные собаки привозные, но далеко не все привозные – аборигенные! Ведь и в азиатских государствах, и на Кавказе точно так же селекционируют волкодавов, как и в Украине или России!

И последнее утверждение – крамольное. Если аборигенными считать только выведенных методами народной селекции приотарных собак, то большинство специалистов склонны оценивать качество заводских волкодавов выше, чем качество аборигенов.

Наверное, спекуляция на «аборигенном происхождении» породила самую смешную комбинацию: на Птичьем рынке крупного города «чабанами» покупаются щенки от внеплановых вязок (без документов), так как они дешевле, а затем они же продаются доверчивым вояжерам из этого же города как аборигены!