Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

ЩЕНОК В ВАШЕМ ДОМЕ



 

Мы не будем рассказывать о вакцинации и кормлении кавказцев и азиатов, поскольку, во-первых, об этом достаточно написано и без нас, а во-вторых, волкодав в этом смысле принципиально не отличается от щенков других пород. Заметим лишь, что вакцинацию, равно как и купирование ушей (иногда хвостов) должен делать ветеринар, а если кормить собаку готовыми сухими кормами – то класса Суперпремиум, то есть профессиональными продуктами.

Хорошо зарекомендовали себя Eagle Pack, Royal Canine, Eukanuba. Запомните, считать нужно не стоимость пакета, а цену суточного кормления. В части кормления любому владельцу волкодава следует запомнить одну непреложную истину: хозяин должен иметь возможность в любое мгновение отнять пищу у своей собаки или проделать любые манипуляции с челюстями своего любимца в то время, когда рядом стоит еда. Непонимание или недооценка этого положения может привести к непоправимому! Дело в том, что, как мы уже отмечали, кавказцы – настоящие, истинные или «естественные» собаки. Порода эта «переходная» (культивируемая методами так называемой «народной» селекции, и лишь в малой части – в условиях «заводов»), а стало быть, в ней очень сильны естественные врожденные рефлексы, в том числе – пищевой. В естественных условиях еда и борьба за пропитание имеют первостепенное значение. Щенок волкодава, получив «по наследству» стремление бороться за пищу, очень болезненно воспринимает любые посягательства на свою «собственность».

ЗАПОМНИТЕ! Если ваша собака охраняет от вас пищу, значит, ваш контакт с ней недостаточен!

В случае с взрослым кобелем вы будете попросту обречены. Поэтому с первого дня отстаивайте свое право вожака. Воздействуя А пока еще маленького наглеца командой-запретом, шлепком по носу, легким подзатыльником или, при необходимости, увесистым пинком, вы добьетесь его уважения к себе и подчиненности по отношению к другим членам семьи-стаи.

ЗАПОМНИТЕ! Подчиненность кавказца выражается не в беспрекословном выполнении команд (с точки зрения собак – совершенно «дурацких»), а в признании ваших прав как вожака! Хорошо известны случаи, когда кавказец равнодушно выполнял команды «сидеть», «лежать», «место» и им подобные, но мгновенно атаковал хозяина, как только тот посягал на важные для волкодава вещи: отнимал подобранную в грязи «пищу», запрещал выяснять отношения с чужим кобелем или просто заходил в вольер! Если это недоступно вашему пониманию – откажитесь от самой мысли жить вместе с волкодавом!

Несомненным достоинством пастушьих собак является сильно выраженное стремление к лидерству. Кстати говоря, именно в этом кроется причина несговорчивости этих собак при обучении приемам (командам) послушания (а не «тупость», как считают дилетанты и дельцы от дрессировки!). «Инстинкт вожака», наложенный на плохой (или недостаточный) контакт хозяина и волкодава, выражающийся в «конфликтах возле миски», и есть одна из проблем, если не наиглавнейшая, кавказиста-новичка.

Наверное, необходимо сказать еще о двух характеристиках волкодавов, являющихся достоинствами породы, но могущих сыграть злую шутку.

Великолепное здоровье и неприхотливость могут послужить причиной излишней беспечности владельца щенка, имеющей своим результатом катастрофические последствия.

ПОМНИТЕ! Неприхотливость в еде (при общей тенденции: «неважно какое, но мое!») не дает вам право экономить на питании собаки. Все, что недополучил (потерял) щенок, – невосполнимо и необратимо! Заблуждение, будто бы волкодавов не нужно вакцинировать, потому

что у них сильный иммунитет! Щенок (как и взрослая собака), обладающий могучим здоровьем, дольше борется с заболеванием! А значит, его болезненное состояние становится заметным позднее. Иногда, к великому сожалению, слишком поздно.

Я рекомендую вакцинировать волкодавов до трехлетнего возраста. Особый вопрос – прививка против бешенства, тормозящая развитие 8-месячного щенка. Мы не будем особо распространяться на сей счет. Ограничимся лишь констатацией общеизвестного факта:

большинство владельцев стремятся получить отметку в ветпаспорте, избежав самой вакцинации.

И последняя, очень приятная особенность волкодавов. Весьма ревностное отношение к своей территории вынуждает щенков этой породы очень рано отказываться «справлять нужду» на ней, требуя выхода на улицу. Это очень удобно, но при невнимательности владельца щенки слишком часто вынуждены ощущать дискомфорт, что нежелательно для их формирующейся психики.

 

 

ПРОБЛЕМЫ «ПЕРИОДА СТРАХА»

(3–9 МЕСЯЦЕВ)

 

Этот период предельно важен для формирования собаки. Он охватывает время после первых прививок до повторной вакцинации и начала «серьезного» обучения у дрессировщика. В это время происходит смена молочных зубов на постоянные и завершается выработка «жизненной позиции».