Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Экономическое развитие РФ в 1994-1999 годах. Внутриполитическая ситуация в России (1994-1999).

1. Дефолт 1998 г.К 1998 г. долг Российской Федерации перед международными кредитными организациями и внутренними кредиторами стал слишком большим. Положение усугублялось неблагоприятной международной конъюнктурой, ко­торая характеризовалась двумя опасными для экономики России тенденциями:1) международный финансовый кризис, который разразился с осени 1997г. Рынки стран Юго-Восточной Азии дестабилизировались. Акции мно­гих компаний стали падать в цене, и инвесторы начали выводить деньги на более надежные рынки Европы и США. Россия попала в эту волну. Инвестиции стали уходить из экономики. Для страны это означало сокращение налоговых сборов, спад производства и невыполнение бюджетных обязательств.

2) резкое падение цен на нефть с начала 1998 г. В итоге они опустились ниже 10 долларов за баррель, что делало добычу нефти в России невыгодной.

Важным фактором развития кризиса стало то, что значительная часть внимания и усилий российской элиты была направлена на разрешение политических, а не экономических проблем. В марте 1998 г. Президент Б.Н. Ельцин отправил в отставку правительство Черномырдина. Новым премьером был назначен С.В. Кириенко. Он был утвержден Государственной Думой с третьей попытки только в конце апреля, а правительство было сформировано лишь к середине мая 1998 г. Время для необходимых решений оказалось упущенным. Из-за смены пра­вительства соглашение с МВФ о финансировании программы в 1998 г. было заключено только в конце июня, что породило неопределенность и неуверенность на рынках. Бремя долгов стремительно нарастало, особенно в связи с ростом процентных ставок по ГКО. Летом 1998 г. правительство должно было вы­платить 60 млрд. долларов по внешнему и внутреннему долгу. Долги по пенсиям на конец марта 1998 г. составили около 1 млрд. рублей, долг оборон­ному заказу — 17 млрд. рублей. Доходы в этот же период составили чуть бо­лее 20 млрд. долларов. Кроме того, на России лежали долги СССР. Резко ухудшившееся эко­номическое положение заставило просить об отсрочке выплаты по долгам, на что западные кредиторы были вынуждены согласиться. Сумма долгов (с учетом процентов) составила около 130 млрд. долларов, которые делились на долги государственным структурам и част­ным владельцам ценных бумаг (Парижский и Лондонский клубы).

В конечном итоге 17 августа 1998 г. правительство РФ и Центральный банк РФ выступили с совместным заявлением. Бы­ла проведена девальвация и объявлен дефолт (отказ платить дол­ги). Кроме того, был введен мораторий на выплату долгов коммерческих банков иностранным инвесторам. Это последнее реше­ние не имело отношения к государственным интересам — государство этим актом защищало интересы ничтожно малой группы частных лиц — владельцев банков. Разразился невиданный преж­де скандал. 23 августа Ельцин отправил правительство С.В. Кири­енко в отставку. Финансовый кризис перерос в политический. В сентябре 1998 г. главой правительства стал Е.М. Примаков.

В результате дефолта 17 августа 1998 г. вся российская банковская система оказалась на грани краха. Несколько круп­ных банков разорились. Вклады населе­ния в коммерческих банках упали на 15% в рублевом исчислении, а в реаль­ном выражении — на 52%. Вкладчики не могли получить свои деньги из ком­мерческих банков. Резко увеличились цены на товары широкого потребления. Разорилось множество фирм. Сотни тысяч людей, принадлежавших к так на­зываемому среднему классу, потеряли работу и источники дохода.

Тем не менее, троекратная де­вальвация рубля позволила экономике войти в полосу восстановления. Падение рубля дало возможность продукции отечественных производителей конкурировать с импортными товарами. Ситуация в экономике стала стабилизиро­ваться с начала 1999 г., когда появились некоторые благоприят­ные тенденции, в частности рост производства, особенно в сфере товаров народного потребления, продуктов питания. Следствием этого стало увеличение налоговых поступлений в бюджет.

2. Внутриполитический кризис 1999 г.Летом 1998 г. началась вторая половина второго и по­следнего президентского срока Б.Н. Ельцина. Начались поиски преемника, что не могло не обострить борьбу группировок.Конституция 1993 г. ликвидировала пост вице-президен­та. Вторым лицом государства, к которому временно переходит власть в случае отставки или смерти Президента, стал назнача­емый и отправляемый в отставку самим Президентом премьер- министр. Это создавало колоссальную неопределенность и дава­ло Президенту практически неограниченные возможности в оп­ределении преемника.Ситуацию осложняло то, что Президент Ельцин и его ок­ружение долго не могли найти человека, относительно которого они были бы убеждены, что он оградит их от судебных пресле­дований или какой-либо внесудебной расправы. Проявлением этих метаний Ельцина была частая смена премьер-министров, наступившая после отставки Черномырдина.

Кризис продолжал разрастаться. КПРФ начала борьбу за досрочный уход Ельцина в отставку, для чего были организо­ваны голосования в Государственной Думе и Совете Федера­ции. После того как Ельцин публично заявил: «Никуда я не уйду!», КПРФ инициировала процесс импичмента. Параллельно шел процесс самоорганизации элиты с целью определить преемника независимо от Ельцина. Политическим выражением этого процесса стало создание политических движений «Отечество» (лидер — Ю.М. Лужков) и «Вся Россия» (лидер — президент Татарстана М.Ш. Шаймиев). Лужков все более явно готовился стать кандидатом в Президенты. Другим вероятным кандидатом яв­лялся председатель правительства Е.М. Примаков. В этой ситуации Ельцин пошел на решительный шаг. В мае 1999 г., накануне голосования в Государственной Думе по импичменту, он отправил правительство Примакова в отставку. После провала попытки смещения Президента в качестве кан­дидата в премьер-министры Ельцин предложил министра внут­ренних дел С.В. Степашина. Депутаты сразу дали согласие на его назначение. Однако на этом кризис не завершился. Примаков после отставки присоединился к движению Лужкова. Был создан блок «Отечество — Вся Россия» (ОВР). Раскол в правящих вер­хах и во власти стал очевиден. Россия оказалась на пороге оче­редного кризиса.

3. Новый этап военно-политического кризиса в ЧечнеОкопавшийся в Чечне террористи­ческий интернационал приступил к реализации планов захвата новых территорий. В 1998 г. в Чечне был создан «Конгресс на­родов Ичкерии и Дагестана», провозгласивший своей целью соз­дание «Исламского халифата на Кавказе». Резко активизирова­лись нападения на граничащие с территорией Чечни республи­ки и края России.2 марта 1999 г. в районе хутора Дыдукин Ставропольского края с че­ченской стороны был обстрелян милицейский пост. В тот же день чеченские боевики совершили два теракта в поселках Ви­ноградное и Бурунный.

5 марта в аэропорту Грозного из самолета Ту-154 был похищен спе­циальный представитель МВД России, генерал-майор милиции Г. Шпигун, который позднее был убит.19 марта произошел крупный теракт во Владикавказе — взрыв на го­родском рынке. Погибли 64 человека, более 100 получили ранения. 6 апреля в Курском районе Ставропольского края с территории Чеч­ни был обстрелян мобильный отряд милиции. 25 апреля в районе административной границы Ингушетии и Чечни была обстреляна мобильная группа МВД Ингушетии

19 мая 1999 г. в ходе встречи с директором ФСБ, секрета­рем Совета безопасности РФ В.В. Путиным Президент Б.Н. Ель­цин подписал указ «О дополнительных мерах по борьбе с терро­ризмом в Северокавказском регионе РФ». Согласно указу, соз­давалась временная оперативная группировка численностью бо­лее 17 тыс. человек. 3 июля 1999 г. Совет Федерации обсудил вопрос о положе­нии в прилегающих к Чечне регионах. Основной докладчик — министр внутренних дел В. Рушайло сообщил о готовности нано­сить превентивные удары по боевикам. Пресс-секретарь А. Мас­хадова заявил, что на каждый удар чеченцы ответят десятью взрывами в России. 3—5 июля 1999 г. чеченские боевики пытались атаковать заставы внутренних войск, расположенные у Копаевского гид­роузла в пригороде Кизляра в Дагестане. В ответ применялось не только стрелковое оружие, но и минометы. Боевики ушли на территорию Чечни. В районе границы по скоплению боевиков численностью 150—200 человек был нанесен удар с помощью вертолетов. 2 августа 1999 г. произошел бой между сотрудниками МВД Дагестана и боевиками на Гигатлинском перевале . 3 августа 1999 г. произошло бое­вое столкновение на перевале недалеко от селения Агвали Цума­динского района.

7 августа 1999 г. началось вторжение на территорию Дагестана (Ботлихского и Цумадинского районов) отрядов под командованием Ш. Басаева и Э. аль-Хаттаба. Командиры и идеологи террористов объявили о создании независимого госу­дарства Дагестан. Целью агрессии было объявле­но создание «шариатского государства от моря до моря».

9 августа Ельцин отправил в отстав­ку правительство Степашина. Исполняю­щим обязанности премьера был назначен В.В. Путин. В обращении по телевидению Ельцин назвал его своим преемником на посту Президента.

10 августа 1999 г. Путин после встречи с Президентом сообщил, что фе­деральным правительством «подготовлен комплекс мер по поддержанию порядка и дисциплины в Дагестане». По его словам, период нормализации обстановки должен продлиться 1,5—2 недели.

С 10 по 26 августа на территории Дагестана велись боевые действия против террористов, которых удалось разбить и вытеснить обратно в Чечню.

Не смирившись с поражением, террористы перешли к войне против мирного населения. 4 сентября 1999 г. был взор­ван жилой дом в дагестанском городе Буйнакске. 9 сентября в Москве произошел взрыв жилого дома на улице Гурьянова, а 13 сентября взорван дом на Каширском шоссе. 16 сентября 1999г. террористы взорвали жилой дом в Волгодонске Ростовс­кой области. 17 сентября премьер-министр В.В. Путин назвал заключенные в Хасавюрте мирные соглашения ошибкой. 23 сен­тября Ельцин подписал указ о начале боевых действий в Чечне.

К 18 октября 1999 г. федеральные войс­ка окружили Грозный. Мирным жите­лям был предоставлен коридор для то­го, чтобы покинуть город.

7 февраля 2000 г. Грозный был взят, но боевые действия на террито­рии Чечни еще продолжались. 20 мар­та 2000 г. В.В. Путин прилетел в Гроз­ный на истребителе. Это было знаковое событие для жителей республики, означающее, что фактически бандитс­кое сопротивление в Чечне было подав­лено. Начался длительный процесс восстановления нормальной жизни в республике. 12 июня 2000 г. главой временной администрации Чечни был назначен А. Кадыров. Это был первый шаг по передаче власти в респуб­лике местным жителям и возвращению населения к мир­ной жизни.

4. Предвыборная кампания 1999 г.Параллельно событиям на Северном Кавказе в Российс­кой Федерации разворачивалась предвыборная кампания. Пока проходила антитеррористическая операция граждане России выступали с поддержкой действий федеральных властей, не­смотря на призывы некоторых политиков и общественных дея­телей предоставить Чечне независимость и прекратить военные действия. Поддержка населения наглядно проявилась в росте рейтинга доверия Владимиру Путину. В августе, после того как он стал премьер-министром, его рейтинг составлял 10%. Успешное уничтожение террористов и боевиков федеральными силами привели к росту рейтинга доверия В.В. Путину до 45% в конце ноября 1999 г.Причины высокой поддержки Владимира Путина объясняются его решительными действиями по уничтожению терроризма и бандитизма на Северном Кавказе, а также актив­ными усилиями, которые предпринимало правительство во гла­ве с будущим Президентом по разрешению экономических проб­лем страны. В частности, уже осенью 1999 г. была полностью ликвидирована задолженность по выплатам пенсий. Несмотря на антитеррористическую операцию в Чечне, правительству удалось несколько снизить инфляцию, стабилизировать ситуа­цию на валютном рынке, снизить безработицу, а также сокра­тить задолженность по выплатам зарплаты. Но все же именно борьба с терроризмом дала Владимиру Путину столь мощную общественную поддержку, и, именно опираясь на эту поддерж­ку, будущий Президент смог решать проблемы, стоящие перед страной. В такой обстановке проходили выборы в Государственную Думу Федерального Собрания РФ третьего созыва 19 декабря 1999года. Выборы проводились по смешанной системе. Явка избирателей составила 61,85%, примерно на три процента меньше, чем на выборах в Госдуму в 1995 г. Необходимое число голосов набрали КПРФ (Г. Зюганов), «Единство» (Б. Грызлов, С. Шойгу), «Отечество - Вся Россия» (Ю. Лужков, Е. Примаков), «Союз правых сил» (С. Кириенко), «ЛДПР» (В. Жириновский, И. Лебедев), «Яблоко» (Г. Явлинский). Спикером Государственной Думы вновь был избран Г. Селезнев. Имея большинство в Госдуме, фракции КПРФ и «Единство» разделили между собой думские посты, что вызвало скандал в российском парламенте. Представители фракций ОВР, «Яблоко», СПС сняли свои соответствующие кандидатуры и покинули зал заседаний. Депутаты от фракции «Единство», поддержав кандидатуру Г. Селезнева, получили согласие фракции КПРФ на некоторые ключевые комитеты в пользу проправительственного «Единства».