Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

ВНУТРЕННЕЕ СТРОЕНИЕ ЗЕМЛИ. ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЛИТОСФЕРЫ.



1. Земное ядро.

Прямых данных о его составе и строении не существует. Предположительный радиус 3 500 км. Внутреннее ядро 1250 км состоит из железа и никеля, твердое, t = 5 000 гр, очень высокое давление. Внешнее ядро 2250 км жидкое, состоит из железа с примесью кремния (20%), плотность чуть меньше. Движение вещества во внешнем слое ядра – причина существования вокруг Земли магнитосферы, предохраняющей все живое Земли от губительного воздействия заряженных космических частиц

V – 16%, m – 31% от планеты, благодаря такой высокой плотности вещества в ядре планета имеет достаточное гравитационное поле, чтобы удержать на поверхности гидросферу и атмосферу

2.Мантия 2900 км состоит из менее плотных пород, предположительно из расплавленной силикатной массы с примесью растворенных газов.

V – 83%, m – 68%

Выделяют верхнюю и нижнюю мантии. В верхней мантии обнаружен размягченный пластичный слой – астеносфера, 200 – 150 км.

3.Земная кора – верхний тонкий и твердый слой Земли 5-10 м под океаном, 30-40 км на равнинах и 50-80 км в горных районах.

Основные типы земной коры:

Континентальная земная кора делится на 3 слоя: верхний – осадочный (известняк, глина, песок) 15-20 км, средний – гранитный (условно, сложен гнейсами и кристаллическими сланцами) состоит преимущественно из пород, обогащенных кремнием и алюминием, нижний – базальтовый (условно), обогащенный кремнием и магнием.

Океаническая земная кора менее мощная, 2 слоя: осадочный, образованный глинисто-кремнисто-карбонатными породами, и «базальтовый», состоящий из магматических пород основного состава.

Кроме того выделяют геосинклинальный тип (в переходных зонах) и рифтогенный тип (характерен для срединно-океанических хребтов).

 

Литосфе́ра — твёрдая оболочка Земли, включающая в себя земную кору и верхний слой мантии, лежащий на горячей астеносфере (200 км).

Литосфера разбита на блоки — литосферные плиты, которые двигаются по относительно пластичной астеносфере. Границы плит являются областями сейсмической, тектонической и магматической активности.

Изучению и описанию этих движений посвящен раздел геологии о тектонике плит.

Состав литосферы (земной коры):

O2 - 47%

Si - 27.5%

Al - 8.6%

F -5%

Ca, Na, Mg, К - 10.5%

На все остальные элементы приходится около 1,5%, в том числе:

Ti - 0.6%

С - 0.1%

Сu - 0,01%

Pb - 0,0016%

Au – 5*10(-7)%

Вопрос о составе более глубоких зон Земли остается спорным.

 

Минералы – твердые природные тела с определенным химеческим составам и кристаллической структурой, образующиеся в результате физико-химических процессов и обладающие определенными физическими, механическими и химическими составами.

Го́рные поро́ды — природная совокупность минералов более или менее постоянного минералогического состава, образующая самостоятельное тело в земной коре. По происхождению горные породы делятся на три группы: магматические, осадочные и метаморфические. Магматические и метаморфические горные породы слагают около 90 % объёма земной коры, однако, на современной поверхности материков области их распространения сравнительно невелики. Остальные 10 % приходятся на долю осадочных пород, занимающие 75 % площади земной поверхности.

Магматические горные породы по своему происхождению делятся на эффузивные и интрузивные. Магматические горные породы( по содержанию SIO2): кислые, средние, основные(тяжелые), ультраосновные (дуниты, серпентениты). Кислые породы находятся выше основных.

Осадочные породы формируются из остатков пород на поверхности земной коры. Осадочные (по генетическому происхождению): органогенные, обломочные(образуются путем действия физических сил – ветер, вода, солнце – на горные породы), глинистые(образуются путем мех выветривания), химические(путем осаждения избытков осадков), кацетоболиты(горные полезные ископаемые).

 

Выветривание (гипергенез) - процесс механического и химического преобразования горных пород в верхней части земной коры под влиянием факторов и условий геогр среды.

Физическое выветр: морозное, кристаллизация солей, температурное, давление разгрузки;

Химическое выветр: растворение, воздействие СО2, гидролиз, гидротация, окисление;

Органогенное выветр – результат воздействия на горные породы живых организмов и продуктов их метаболизма, идет как механическим, так и химическим путем

Денудация– процесс сноса продуктов разрушения под воздействием гравитационных сил в океанические впадины, где происходит их накопление.

Аккумуляция– процесс отложения и накопления продуктов выветривания.