Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

ОСНОВНЫЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ ПРОСТРАНСТВЕННОЙ ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКОЙ ДИФФЕРЕНЦИАЦИИ. АЗОНАЛЬНОСТЬ, ВЫСОТНАЯ ПОЯСНОСТЬ.



Азональность ( от греч. а- отрицательная приставка и zone - пояс, зона) - распространение какого-либо географического объекта или явления вне связи с зональными особенностями данной территории.

Азональность - одна из главных физико-географических закономерностей, определяющая (наряду с зональностью широтной, а также высотной и долготной ландшафтной дифференциацией, включающей секторность) основные черты тех или иных регионов.

Обычно азональность обусловлена геологической структурой, особенностями литологии, тектоническим режимом, характером рельефа и др. эндогенными факторами.

Изменение зональных черт ландшафта, вызванные этими причинами, приводят к пространственным различиям в климате, водном режиме, почвах и органическом мире. Азональность наиболее ярко проявляется в горах и на прилегающих к ним территориях. Разновидность азональности – интразональность

Высотная поясность - закономерная смена природных условий и ландшафтов в горах по мере возрастания абсолютной высоты

Обусловлено уменьшением количества тепла

Факторы формирования: геогр полож горн системы, климат, высота горн систем, экспозиция склонов

Примеры типов поясов: нивальный, горно тундровый, альпийский, горно-луговой

ВИДЫ АНТРОПОГЕННОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ЛАНДШАФТЫ. КЛАССИФИКАЦИЯ АНТРОПОГЕННЫХ ЛАНДШАФТОВ.

Антропогенное воздействие - влияние на природную среду деятельности человека, прямо или косвенно вызывающее ее изменение.

В настоящее время последствия антропогенного воздействия на биосферу можно свести к изменениям структуры земной поверхности

Последствия преобразования природных ландшафтов в антропогенные: распашка земель, рубка леса, мелиорация, создание искусственных водоемов, открытая разработка полезных ископаемых. Изменения в характере земной поверхности и атмосферное загрязнение отразились на тепловом балансе планеты.

Антропогенное воздействие на природную среду может быть разрушительным (деструктивным), стабилизирующим и конструктивным.

Разрушительное воздействие приводит зачастую к необратимой утрате качеств природной среды. Так, сведение дождевых тропических лесов под пастбища становится причиной того, что лишенные защитного лесного полога почвы за 2-3 года теряют плодородие. Неконтролируемая рекреация в лесопарках ведет к необратимой деградации лесного сообщества.

Под стабилизирующим антропогенным воздействием понимается целенаправленное, с просчетом возможных негативных последствий и продуманным планом их предотвращения, воздействие на природные комплексы. Например, функциональное зонирование и обустройство особо охраняемых природных территорий с целью сохранения природных экологически ценных ландшафтов; комплексное озеленение городских новостроек с введением в состав зеленых насаждений древесно-кустарниковых пород, устойчивых к атмосферному загрязнению и т. п. Конструктивное антропогенное воздействие подразумевает целенаправленное восстановление утраченных качеств окружающей среды: лесовосстановительные работы, очистка водоемов, воссоздание разрушенных местообитаний редких видов растений и животных и т. п.

Антропогенный ландшафт — один из видов культурного ландшафта, является полной противоположностью природному ландшафту.

Большинство современных ландшафтов можно считать антропогенными, поскольку они в той или иной мере изменены человеком. Вырубка лесов только часть наиболее заметных преобразований природы человеком.
быв.обратимые и необратимые
по роду деятельности человека: с/х, дорожные, водные, промышленные, лесные и др.

по социально-экономическим функциям: ресурсовоспроизводственные, заповедные, средообразующие, рекреационные

в зависимости от генезиса: дигрессионные (пастбищные), пирогенные (выжженный лес), подсечные (вырубленные)
Мильков. По : 1)условно нарушенный 2)незначительно нарушенные 3) техногенные

Культурный ландшафт — земное пространство, включающее все присущие ему природные и антропогенные компоненты. Культурный ландшафт формируется в результате сознательной, целенаправленной деятельности человека для удовлетворения тех или иных практических потребностей.

 

[СМ1]