Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Ш.Л.Монтескье о государстве и праве.



Монтескье (1689-1775). Знаменит тем, что создал теорию разделения властей, которая воплотилась в современных конституциях развитых государств. Труды – «О духе законов», «Персидские письма».

Содержание закона должно быть сжатым; Закон должен быть изложен на доступном языке; Законодательные нормы не должны содержать в себе формально-логических противоречий; Необходимо, "чтобы слова закона вызывали у всех людей одни и те же понятия; Законы не должны вдаваться в тонкости; они предназначаются для людей посредственных и содержат в себе здравые понятия. "не следует делать изменений в законе без достаточного к тому основания.

В государс­тве, чтобы пользоваться" политической "свободой, надо, чтобы каждый мог говорить то, что он думает; 'для"того, чтобы "сохранить политическую "свободу, опять-таки надо, чтобы каждый мог говорить то, что он думает".

На первых этапах развития чел.большое значение имели географические факторы. В странах с жарким климатом законы более суровые, чем в странах с холодным климатом. На севере люди формировались мужественными в борьбе за существование Ю. более мягкие законы.

Религия. Христианство нуждается в мягких законах, способствует умеренному правлению. Мусульманство – деспотизм. Женщины портят нравы, но формируют вкус.

Несколько черт деспотического гос-ва:
1.низкую производственную активность людей
2.тенденцию к наследственности профессий,
3.люди побуждаются к деятельности лишь надеждой на увеличение своих житейских удобств, государь может награждать только деньгами, а не почестями.
4.очень мало заботятся об имуществе, жизни и чести подданных, все тяжбы окан­чиваются тем или другим решением очень быстро.
На современном этапе определяющим является полит. фактор. Различает монархические(принцип-честь), республиканские, деспотические(страх) гос-ва.
Чтобы законы соблюдались, реализовывались, торжествовали необходимо разделение властей. Три рода власти: зак., исп., суд. Каждой из них свойственна тенденция к злоупотреблению. Различные власти должны взаимно сдерживать друг друга. Судебная власть должна принадлежать тоже народу.
2. Разработка проблем общей теории государства и права в трудах Р.Паунда (Г.12, п.7)
Роско Паунд – видный юрист Америки 20 века. Главный труд- пятитомная "Юриспруденция"
Суть нового подхода в том, что упор делается на исследование права в действии, функций права с позиции философии прагматизма. Прагматизм исходит из того, что знания должны быть научны, построены на реальности. Всякое знание имеет значение, если связано с практической значимостью.
Социология права – это изучение юридической системы функционально, в свете преследуемых его соц. целей. Само право воспринималось им как "инструмент социального контроля" для согласования компромиссов интересов. Поскольку дело контроля связано так или иначе с урегулированием и координацией поведения и социального взаимодействия граждан, то для самой юриспруденции наиболее подходящим названием стало название "юридическая социальная инженерия".Лица, применяющее право - это "социальные инженеры"
Цель права в достижении компромисса между личностью и обществом.
Функции права - социальное регулирование, достижение социальной гармонии.
Три основных аспекта права:
- Право как правопорядок (как совокупность уже сложившихся реальностей).
- Нормативная сторона права (т.е. право составляют нормативные предписание).
- Процессуальная сторона права (т.е. право как судебный и административный процесс, отправление правосудия).
Право - высокоорганизационная форма социального контроля, которая основывается на власти предписания и реализуется в ходе судебного и административного процесса.Он проводил различие между правом в книгах и правом в действительности (если юрист будет изучать право по книгам, то он не поймет, как оно действует)

Билет №19