Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Химизм удаления алкоголя из организма и обмен веществ



 

Влияние алкоголя на обмен веществ в организме, различных его органах и системах довольно подробно изучен и описан в научной и даже научно-популярной литературе. Алкоголь, проникший в организм, окисляется при посредстве особого фермента - алкогольдегидрогеназы (АДГ) до уксусного альдегида. Имеются и другие ферменты, обеспечивающие окисление алкоголя, однако, их вклад, относительно невелик, около 10% алкогольдегидрогеназы содержится почти исключительно в печени (в последнее время появились также данные о заметном - до 20% - окислении алкоголя в почках). Поэтому первая стадия окисления алкоголя протекает, главным образом, в печени. Формула этой реакции, несколько упрощенная, такова:

CH3CH2OH + АДГ ® CH3COH + АДГ + H2

Продуктом первой стадии окисления алкоголя является уксусный альдегид CH3COH - вещество, обладающее не менее сильным опьяняющим действием, чем сам алкоголь. Однако, в отличие от алкоголя, который является чужеродным соединением, уксусный альдегид представляет собой соединение, с которым организму человека часто приходится иметь дело. Он возникает не только как продукт алкогольного метаболизма, но и как промежуточный продукт обмена углеводов, жиров и белков. Если алкоголь на 80-90% окисляется в печени, то уксусный альдегид может утилизироваться практически всеми органами. Поэтому окисление уксусного альдегида протекает очень быстро, и его концентрация в тканях организма и крови падает гораздо быстрее, чем концентрация алкоголя. Окисление происходит с участием катализатора — фермента альдегиддегидрогеназы (АдДГ) по схеме:

CH3COH + АдДГ ® CH2COOH + АдДГ + H2

В отличие от первой, эта реакция необратима: её продуктом является уксусная кислота СН2CООН.

Заметим, что альдегиддегидрогеназа несёт многочисленные функции в обмене веществ, и участие её в утилизации уксусного альдегида, возникшего в результате введения в организм алкоголя; отвлекает значительную часть этого фермента от осуществления биологически необходимых реакций, что приводит к нарушению нормального функционирования многих органов.

Нарушение обмена веществ в нервных клетках - нейронах, обусловленное алкоголем, приводит к затруднению процессов, связанных с проведением нервных импульсов, парализуя, прежде всего, высшие центры коры головного мозга. Это заставляет рассматривать алкоголь как специфический нервный яд.

Долгое время казалось отрадным, что в организме человека так удачно нашлось противоядие - фермент, способный окислять алкоголь. Что заставило природу "предусмотреть" возможность попадания в организм человека алкоголя, да ещё и в значительных количествах? В начале 50-х годов американский ученый Р.Вильямс выдвинул гипотезу, подтвержденную впоследствии Д.Лестером, что истоки пристрастия к алкоголю надо искать ещё в первичном океане. Предполагают, что в организмах древнейших низших существ реакция окисления этилового спирта до уксусной кислоты участвовала в энергетике клетки.

Однако, с повышением сложности организации жизни, возникла необходимость в координации функций различных частей живого организма. Возникли специальные клетки, осуществляющие такую координацию, - нейроны. Естественно, что алкоголь как источник энергии оказался теперь уже непригодным, поскольку он нарушает деятельность нервных тканей. К счастью, реакция окисления алкоголя не была единственной реакцией способной обеспечивать энергетику клеток. Её заменили другие реакции, не нарушающие жизнедеятельности нервных клеток.

Фермент же, осуществляющий окисление алкоголя - АДГ - сохранился. Но теперь он стал выполнять другую функцию. Его назначением стадо выведение из организма алкоголя как эндогенного (т.е. возникающего в результате жизнедеятельности организма), так и проникшего каким-либо образом в организм извне.