Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Целевые значения нагрузки в зависимости от массы тела m



Ваша цель состоит в том, чтобы выполнять к концу фазы МН три подхода по шесть повторов с данным весом. Если вы достигли этой цели быстрее, чем закончилась фаза, сохраняйте нагрузку и увеличивайте количество подходов вплоть до конца фазы МН.

Приседания: 1,3…1,7 х m

Жим ногами (станок): 2,5…2,9 х m

Подъем: 0,7…0,9 х m

Занятия на гребном тренажере: 0,5…0,8 х m

Тяга вверх стоя: 0,4…0,7 х m

Некоторые спортсмены подвержены искушению повышать нагрузку сверх указанных в таблице целевых значений. Не делайте этого. Продолжение этой фазы на протяжении нескольких недель приведет, скорее всего, к мышечной несбалансированности, особенно в верхней части ног. Подобная несбалансированность – прямой путь к травмам колена или бедра.

 

Все остальные периоды: поддержание силы (ПС)

 

Упражнения по поднятию весов с четко ограниченной интенсивностью наделяют вас силой, необходимой для гонок. Отказ от тренировок с сопротивлением на этом этапе может привести к постепенной потере силы и результативности в ходе всего сезона. Противостоять этому можно, включая силовые упражнения на подъемах в обычный распорядок ваших упражнений на велосипеде. Однако даже подобных тренировок может оказаться недостаточно для поддержания на достаточном уровне базового навыка силы. Поддержание уровня силы особенно важно для женщин и спортсменов в возрасте свыше 40 лет, так как им требуется больше времени на строительство мышечной массы, а ее снижение происходит быстрее, чем у мужчин в возрасте до 40 лет.

В течение этого периода вы можете заниматься упражнениями по тренировке тазобедренного сустава (приседания со штангой, подъемы или жим ногами) по своему усмотрению. Если вам кажется, что такие упражнения помогают вам при прохождении гонки, продолжайте ими заниматься. Однако если эта работа усиливает усталость, откажитесь от нее. Вы можете продолжать работать над главными мышцами и персональными слабыми зонами, если это необходимо. Детали для этой фазы приведены в боковой врезке 12.4.

 

 

Врезка 12.4. Фаза поддержания силы (ПС)

 

* Это указание распространяется лишь на упражнения, выделенные жирным шрифтом. Все другие выполняются в соответствии с общими указаниями для фазы AA.

 

Упражнения

В порядке завершения:

1. Разгибание тазобедренного сустава (приседания, жим ногами или подъемы).

2. Занятия на гребном тренажере.

3. Подъем верхней части тела с поворотом.

4. Работа с верхней частью тела (жим от груди или тяга вниз из сидячего положения).

5. Работа над индивидуальными слабыми зонами (упражнения для развития задней поверхности бедра, разгибание коленного сустава или подъем пяток).

6. Тяга вверх стоя.

За неделю до гонок типа А полностью откажитесь от всех силовых тренировок, чтобы обеспечить пиковый уровень формы.