Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

ЭРОТИЧЕСКИЕ СИГНАЛЫ — Ухаживание и поведение до соития



Эротические Сигналы нужны для четырёх действий: найти партнёра, выбрать партнёра, возбудить партнёра и сблизиться с партнёром.

Во-первых, партнёра надо найти. Пройдя через половое созревание, человек начинает испытывать потребность в некоторых видах действий. В дополнение к предустановленным событиям вроде танцев и вечеринок подростки обоих полов «выходят на охоту», сбежав из-под надзора родителей. В прежние времена, когда отпрыскам подбирали пару без их согласия (по экономическим причинам или ввиду социального статуса), эту потребность ограничивали и контролировали дуэньи, они же компаньонки.

В современном мире молодые парни или девушки, не имеющие партнёра, собираются вместе и демонстрируют себя окружающим во время «прогулки», совмещающей гуляние и выставление себя напоказ. Молодые девушки гуляют вместе, часто рука об руку, они никуда не торопятся и притворяются, будто не замечают парней, которые сидят и смотрят на девушек или следуют за ними на расстоянии. Девушки хотят выглядеть застенчивыми, при этом они хихикают, прикрывают лицо руками, шепчутся и перебрасываются шутками. Парни стараются выглядеть грубыми, делают вид, что не замечают девушек, сидят развалясь, раскидывают ноги в стороны, словно демонстрируя свою промежность, или окликают девушек — агрессивно, иногда язвительно. Мальчики и девочки объединяются в группы. От индивида, который решает отделиться от своей группы и примкнуть к группе другого пола, требуется изрядная смелость. В процессе такого «общения» и производится выбор партнёра. Обычно настоящее общение начинается позже, в более интимной обстановке и без участия третьих лиц.

Предустановленное событие, например, танцы, ускоряет этот процесс, поскольку у обеих сторон появляется повод к общению с представителем другого пола. Тем не менее, и на молодёжных танцплощадках парни и девушки кучкуются отдельно, высматривая себе партнёра издали.

Многие подростки не испытывают проблем с нахождением партнёра, поскольку учатся вместе с представителями другого пола или работают в смешанных коллективах. Парни и девушки неизбежно проводят время вместе и вынуждены общаться. Несмотря на это, танцы, вечеринки и прочие увеселительные мероприятия популярны как никогда — на них собирается больше людей, соответственно, вероятность успешно выбрать партнёра увеличивается.

Выбор партнёра зависит от многих факторов. Физическая привлекательность, безусловно, важна, свою роль играют и Сигналы Пола, однако не менее важно поведение индивида. Есть множество малозаметных знаков, по которым один человек понимает, что нравится другому человеку. Одни очевидны, другие нет, но все они в равной степени значимы. Так, человек может смотреть в глаза другому более пристально, чем обычно; еле заметно прикасаться к нему, например, дотрагиваться рукой до его тела; приближаться к другому на меньшее, чем принято, расстояние; улыбаться шире, чуть приоткрыв при этом рот и оглядывая тело другого; энергично кивать в знак согласия; сидеть напротив с «открытым» телом (иначе говоря, не подавая сигналов защиты тела); во время разговора жестикулировать бодрее; часто бросать взгляды на другого человека, проверять его реакцию чаще, чем обычно (глаза при этом вытаращены, брови подняты); чаще высовывать язык и увлажнять им губы.

Сознательно или бессознательно партнёр определяет по этим знакам, что нравится другому человеку. Речь при этом тоже обретает особые характеристики. В частности, в процессе обмена информацией идёт поиск общих увлечений, пристрастий или антипатий. Зачастую, если партнёр физически привлекателен, человек упирает на общие пристрастия и стремится избежать словесной конфронтации. На заданный вопрос немедленно следует утвердительный ответ, который может быть лжив, но зато помогает двум людям сблизиться. Если, однако, человек слишком часто подавляет в себе несогласие со словами партнёра, он может, в конце концов, отвергнуть его, невзирая на физическое влечение.

В процессе выбора партнёра можно наблюдать специфические эротические демонстрации, такие, как танец: через сложные телодвижения потенциальный партнёр подчёркивает свои Сигналы Пола и личные качества. Кроме того, партнёр может совершать движения, свидетельствующие о его намерениях сексуального характера, и подаёт знаки, имитирующие спаривание. Танцевальные действия весьма разнообразны: партнёры могут сходиться и расходиться (народные танцы), практически обнимать друг друга (бальные танцы) и имитировать спаривание, энергично двигая бёдрами (современные молодёжные танцы). В последнем случае женщина оказывается в невыгодном положении — в процессе совокупления бёдрами двигает обычно мужчина. Некоторые женщины решают эту проблему просто: на танцплощадке они имитируют «мужские» движения, совершая энергичные тычки тазом в сторону партнёра.

Танец живота появился в иных обстоятельствах. Он родился из движений, которые девушки из гарема совершали, ублажая своих почти неподвижных хозяев: женщина вращает тазом, стремясь довести престарелого мужчину до оргазма так, чтобы самому ему не пришлось даже двинуть бёдрами. В результате танец живота смотрится куда эротичнее, чем любой другой танец, исполняемый женщиной.

Как только мужчина и женщина понимают, что нравятся друг другу, они начинают усиленно предаваться телесным ласкам. Обычно партнёры не переходят от знакомства к спариванию сразу; исключение составляет особый случай — проституция. Постепенно увеличивая количество и интенсивность ласк, партнёры оставляют за собой право отказаться от ухаживаний на любом этапе отношений.

Если отношения партнёров протекают не слишком гладко, они могут расстаться задолго до того, как достигнут стадии, на которой возможны оплодотворение и беременность. Появление новых способов контрацепции, однако, снизило вероятность оплодотворения настолько, что ухаживания, ранее длившиеся неделями и месяцами, теперь длятся несколько минут. Но даже в эпоху противозачаточных таблеток большинство людей не стремится переходить к сексуальному акту немедленно после знакомства. Предварительные отношения дают нам время, необходимое для того, чтобы вынести о партнёре взвешенные суждения, в то время как яркое эмоциональное переживание двойного оргазма объективности не способствует. Совместное наслаждение воздействует на партнёров столь сильно, что может сблизить двух совершенно не подходящих друг другу людей, которые не сошлись бы, будь у них достаточно времени для изучения партнёра до сексуального акта.

Возрастающее количество ласк — Сексуальный Цикл — варьируется от одной пары к другой.

Как правило, он состоит из следующих стадий:

1) «глаза — тело»: партнёры рассматривают друг друга;

2) «глаза — глаза»: партнёры стремятся встретиться глазами;

3) «голос — голос»: партнёры разговаривают друг с другом, обмениваются информацией о себе и своём мировоззрении;

4) «рука — рука»: партнёры впервые касаются друг друга, часто маскируя это действие под «помощь» того или иного рода — мужчина помогает женщине снять или надеть пальто, замедляя в процессе свои движения, один партнёр берет другого за руку, чтобы повести за собой по улице;

5) «рука — плечо»: партнёры соприкасаются телами, вновь используя какую-нибудь уловку;

6) «рука — талия»: ещё более интимное действие, рука мужчины при этом приближается к половым органам женщины;

7) «рот — рот»: поцелуй — первое серьёзное интимное действие, возбуждающее партнёров; долгий поцелуй может привести к выделению секрета из женских половых органов и эрекции пениса;

8) «рука — голова»: поцелуи сопровождаются ласками, руки исследуют лицо партнёра и его голову;

9) «рука — тело»: руки начинают исследовать поверхность тела партнёра, нежно его поглаживая; когда эта стадия пройдена, ухаживание достигает этапа, за которым партнёры совокупляются, и высоки шансы, что они возбудятся настолько, что совокупление пройдёт успешно;

10) «рот — грудь»: укрывшись от посторонних глаз и разоблачившись, партнёры исследуют ртами обнажённые тела друг друга; на этой стадии они обстоятельно обнимаются, и, в частности, губы мужчины касаются груди женщины;

11) «рука — гениталии»: наконец, руки партнёров достигают генитальной области, лаская и стимулируя; к этому времени гениталии мужчины и женщины возбуждены и готовы к проникновению;

12) «гениталии — гениталии»: мужские гениталии проникают в женские, и мужчина энергично двигает бедрами, пока не достигает оргазма.

Разумеется, цикл сексуального поведения может меняться. Предварительные действия могут быть сокращены или вовсе исключены, особенно в тех случаях, когда партнёры хорошо знают друг друга и неоднократно спаривались раньше. Иногда они даже не дожидаются возбуждения женщины и используют какую-нибудь искусственную смазку.

Изменения в цикле могут быть связаны с условностями, диктуемыми обществом. Ритуал «поцелуя на ночь» сделал возможным поцелуи уже на ранней стадии ухаживаний, а приглашение на танец позволило мужчине обнимать женщину даже до того, как между ними завязалась беседа. Генитальный контакт между пуритански настроенными людьми может произойти и без предварительных ласк, возбуждающих партнёров. В некоторых случаях такие партнёры вообще не ласкают друг друга, сведя сексуальный контакт к абсолютному минимуму, необходимому для продолжения рода.

С другой стороны, Сексуальный Цикл может быть весьма обстоятельным в том случае, когда партнёры ощущают себя раскованно. К списку возбуждающих действий может добавиться орально-генитальная стимуляция, а также множество иных ухищрений, включая совокупление в разнообразных позах и в различных обстоятельствах.

 

В процессе совокупления как у мужчин, так и у женщин резко меняется частота пульса. Во время любовной игры частота пульса мужчины медленно повышается; затем, в момент проникновения, она выходит на плато и достигает пика — 150 ударов в минуту — в момент эякуляции. Частота пульса женщины меняется похожим образом, но в момент проникновения её сердце бьется сильнее сердца мужчины, кроме того, пульс скачет по мере того, как женщину накрывают волны оргазма (по Форду и Баху).

Некоторые люди считают, что подобные ухищрения «неестественны», а сексуальное поведение, выходящее за рамки необходимости продолжения рода, неправильно. Развивая эту мысль, можно также сказать, что любые искусственные способы контрацепции тоже неправильны, поскольку позволяют заниматься сексом без риска оплодотворения. Эта теория не только ошибочна применительно к нашему виду, она вдобавок и вредна, потому что не берет в расчёт четвёртую главную функцию Эротических Сигналов — сближение с партнёром. Всякая сексуальная игра позволяет не только найти, выбрать и возбудить партнёра, а также синхронизировать возбуждение женщины и мужчины настолько, чтобы они испытали совместный оргазм, но и упрочивает чувства, которые партнёры испытывают друг к другу. Без этих чувств они не смогут стать единой семьей и совместно выполнять родительские функции.

Родители несут очень тяжёлую ношу, ибо человеческое потомство весьма требовательно. Как и животные других видов, сталкивающиеся со схожими проблемами, люди предлагают друг другу взаимовыручку и поддержку. Мужчина и женщина действуют как родители сообща. Вместе отец и мать могут вырастить потомство, которое они произвели на свет. Если ребёнка воспитывает только мать, её нагрузка становится непомерно большой. Наслаждение, которое партнёры испытывают в ходе замысловатых эротических игрищ, укрепляет их любовь и взаимное влечение.

Пуританин ответил бы на это, что паре должно быть достаточно любви от сексуального акта, направленного на продолжение рода, а прочие эротические стимулы совершенно излишни. Биология, однако, свидетельствует об обратном. У других видов приматов в период овуляции наблюдается короткий период сексуального возбуждения. Раз в месяц, когда из яичника обезьяны выходит яйцеклетка, поведение и внешность самки меняются. Её область гениталий распухает и краснеет, самка становится привлекательной для самцов из своей группы (и привлекает их сама). В остальное время, когда самка не может зачать потомство, она таковой не является. Иными словами, обезьяны становятся сексуально активными исключительно в тот период, когда они могут продолжить род. Несколько упрощая, мы можем сказать, что таково отношение к сексу у ближайших родственников нашего вида.

Если посмотреть теперь на людей, станет очевидно, что мы ведем себя по-другому. Женщина остается сексуально привлекательной в продолжение всего месячного цикла, независимо от того, способна она к оплодотворению или нет. В самом деле, как бы мужчина ни пытался, он не в состоянии определить по внешним признакам, способна ли женщина, с которой он совокупляется, зачать ребёнка. Лишь ведя календарь менструаций женщины или постоянно измеряя термометром температуру её тела, мужчина может быть уверенным в том, что совокупление с большой вероятностью приведет к зачатию. Иначе говоря, у представителей нашего вида сексуальная активность в какой-то момент перестала быть связанной с овуляцией. Потенциально женщина в любой момент способна возбудиться сама и возбудить своего партнёра. Сигналы, подаваемые её телом (округлые ягодицы и грудь), никак не зависят от её месячного цикла. Они остаются одними и теми же на протяжении многих лет, более того, женщина остается сексуально активной во время беременности, кормления и даже после менопаузы. Эта активность не наблюдается лишь в короткие периоды до и после рождения ребёнка.

Отсюда видно, что одной из главных функций сексуальной активности для нашего вида является сближение с партнёром, и любой моральный кодекс, требующий сдерживать спонтанные эротические сигналы, которые один партнёр подаёт другому, представляет потому опасность для успешной семейной жизни. Особенно заметно это на примере отношения некоторых «умников» к женскому оргазму. Поскольку женский оргазм не обязателен для успешного зачатия ребёнка, его часто считают не более чем «стремлением к излишним удовольствиям». На деле женский оргазм — это уникальное свойство нашего вида, приобретенное в процессе эволюции и гарантирующее — при не скованных догмами отношениях — взаимные переживания ярчайших эмоций обоими партнёрами, которые в результате привязываются друг к другу ещё крепче. Самки обезьян не испытывают всепоглощающего возбуждения, ведущего к оргазму, и, в отличие от женщин, обычно не формируют сколь-нибудь устойчивые союзы. Кроме того, они не получают наслаждения от предваряющих спаривание длительных ласк. Когда говорят, что люди — «самые сексуальные из всех приматов», эти слова описывают не современный взгляд на секс. На самом деле это описание биологической сущности человека разумного.

Если в плане сексуального развития мы опередили остальных приматов, стоит задаться вопросом, почему это произошло. Ответ таков: по преимуществу эротические контакты между взрослыми берут начало в раннем детстве, то есть в том возрасте, когда мы близки со своими родителями. Дети и родители также связаны любовью, которая проявляется в объятиях, ласках, поцелуях и поглаживаниях. По мере того как мы растем, мы подаём подобные сигналы всё меньше. Затем в жизни подростка наступает момент, когда он решает вырваться из-под опеки родителей и начинает сопротивляться их «сюсюканью». Освободившись от родительской заботы, подросток готов к половому созреванию во всех смыслах. После пубертатного периода он вновь вступает в мир любви и телесной близости, на этот раз — с будущим партнёром. Полузабытые сигналы из детства возвращаются, партнёры вновь дотрагиваются друг до друга, заключают друг друга в объятия, становятся всё смелее, пока не оказываются обнажёнными наедине — и не возвращаются к той близости, которую ощущали, когда были младенцами на руках у матери.

Фрейдистская концепция младенческой сексуальности перевернула этот процесс с ног на голову. Фрейдисты считают, что телесные контакты матери и младенца есть раннее проявление взрослой сексуальности, в то время как на самом деле всё наоборот: телесные контакты взрослых обусловлены их воспоминаниями о собственном младенчестве. Мать и младенец становятся близки потому, что они всегда вместе, то же происходит с молодыми любовниками, совершающими действия, которые означают для них любовь и заботу. Фрейдистская теория причинила обществу ужасный вред: поверившие в неё родители испытывают чувство вины за то, что обнимают своих детей и навязывают им физические проявления любви. Но если ребёнок не привыкнет к таким проявлениям и не усвоит этот урок, впоследствии, когда он повзрослеет, ему не так просто будет постичь важность физической близости для собственных сексуальных отношений. Если наше детство наполнено любовью, ею будет наполнена и наша взрослая жизнь, а значит, мы будем готовы создать крепкую семью, фундаментом которой станет не стеснённая ничем сексуальность.