Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Необходимо помнить, что растения нуждаются в воде, а для освещения необходимо электричество. Старайтесь держать электрические провода и приборы вдали от растений и воды.

 

Итак, вы приняли все меры по безопасности, а также оборудовали ваше помещение светом. Вы имеете хорошую отражательную систему для сохранения света. Банк семян прислал вам семена, и вы их прорастили. Они рядом с вами в контейнере и готовы к пересадке в большие горшки. В этих горшках растения останутся на все последующие стадии жизненного цикла, поэтому вам необходимо подготовить почву как можно лучше.

 

Фото 5.17 - Indica выращенная в земле.

 

Почва

Почва бывает разных типов. Вы можете добавлять в почву другие ингредиенты, чтобы улучшить ее состав.

У каннабиса длинные и разветвленные корни. Корни поглощают воду и питательные элементы из почвы, чтобы растение росло. Почве надо давать высыхать, не поливать ее какое-то время, чтобы растение успело поглотить всю воду из почвы. В периоды высыхания почвы, воздух проникает между ее частичек и корни дышат.

Существует 3 основных фактора при выборе почвы: 1. pH, 2. структура почвы и 3. питательные вещества.

 

 

pH

pH - это кислотно-щелочной показатель. Шкала pH варьируется от 1 до 14. Показатель 7 – нейтральный. 0 - крайний показатель кислотности, а 14 – крайний показатель щёлочности. Каннабис выращивают в нейтральной почве, с pH=7. Обычно он указывается на пакете с землей. Увеличение или уменьшение этого показателя ведет к проблемам при выращивании каннабиса. Маленький pH-метр можно купить в любом магазине для садоводов. Регулярно проверяйте кислотность почвы у ваших растений.

 

Фото 5.18 – Два дешёвых pH-Метра, которые могут быть куплены в большинстве хозяйственных магазинов.

 

 

Питательные вещества

В почве должны присутствовать 3 основных питательных компонента: азот N, фосфор P, калий K (показатель NPK). Обычно они уже присутствуют в почве при покупке. Но также продаются в виде удобрения (чаще в виде раствора в бутылках). На пакетах с почвой помимо pH указывают процентное содержание каждого из этих питательных веществ: например, 20:20:20. Это означает 20% азота, 20% фосфора, 20% калия. Оставшиеся 40% - это другие вещества. В жидком удобрении это, например, вода. Данное процентное соотношение меняется в зависимости от типа почвы или удобрения. Так что нам надо узнать подходящее для каннабиса процентное соотношение питательных веществ.

Во время вегетативного роста растениям каннабиса нужен хороший уровень азота и нормальные уровни фосфора и калия. То есть, при выборе почвы вам нужно учитывать наличие всех трех компонентов а не только допустим 10-20-0. Такие процентные соотношения как 12-12-12, 20-20-20, 12-6-6, 18-4-5 прекрасно подходят для ваших растений. Но лучше найти всё же 12-12-12 или 20-20-20. А вот 8-20-20 неподходят, поскольку содержание азота слишком низкое для вегетативного роста каннабиса. Большое содержание фосфора необходимо в период цветения растения. Нет необходимости пересаживать растение перед цветением в почву с бОльшим содержанием фосфора, достаточно просто подкормить почву удобрением.

 

Структура почвы

 

Попытайтесь найти не очень влажную почву. Другими словами, ищите почву, которая хорошо выводит влагу. На пакете должно быть сказано об этом. Влажная плотная почва может повредить корни растения, поскольку им необходим воздух для дыхания. Излишне сухие почвы будут обезвоживаться слишком быстро, поэтому их придется чаще поливать, чтобы растение не высохло, а это приведет к быстрому истощению питательных элементов в почве. Не покупайте тяжелую плотную почву или наоборот слишком мягкую и воздушную. Почва должна быть средней мягкости и веса.

Наиболее распространенные типы почв

 

Существует много различных почв и мы кратко о них поговорим. Марихуану можно выращивать в большинстве из них, но вы увидите, что могут быть осложнения с некоторыми почвами.

(Также, существуют искусственные субстраты под названием перлит и вермикулит, не содержащие питательных веществ, их хорошо добавлять в основную почву для дренажа - прим. пер)

 

Песок и ил

Фото 5.19 - Песок.

Песчаной почвой может быть или чистый песок, или песок, смешанный с другим типом почвы. Проблема песчаной почвы в том, что она очень быстро пропускает воду и из нее также быстро вымываются минеральные вещества. Это означает, что такая почва очень сухая и не годится для нас. Вы только потратите своё время и деньги.

Ил почти то же самое, что и обычный песок только более глинистый и темный. Ил хорошо удерживает минеральные вещества, но не воду. И песок и ил главным образом добавляют в почву для улучшения дренажа.

 

Глина

Фото 5.20 – Глина.

Это жёсткая, упругая, мелкозернистая земля, состоящая из гидратов алюмосиликатов, которые становятся очень податливыми и гибкими, если в них добавить воду. Корни марихуаны не очень хорошо чувствуют себя в чистых глинистых почвах, поскольку такая почва плохо вентилируется. Глину можно добавлять к другим почвам.