Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Повышение и понижение pH



Существуют химикаты, регулирующие уровень pH в почве, они доступны в любом магазине для садоводов. Выпускаются только в двух формах: одна уменьшает уровень pH, вторая - увеличивает.

 

 

Питательные вещества

N P K. Азот, фосфор и калий – первичные компоненты необходимые для роста марихуаны. Кроме них в почве должны быть вторичные приложения. Как правило это кальций, магний, сера, Ca Mg S. Есть также ещё семь микропитательных веществ: железо, бор, хлор, марганец, медь, цинк и молибден. Но иногда не все эти элементы присутствуют в почве. Железо, бор, хлор, марганец, медь, цинк, молибден не так важны для здоровья растения.

Недостаток кальция, магния и серы может затруднить рост растения. Недостаток этих элементов в почве легко заметить по внешнему виду растения. Наиболее часто встречаются проблемы связанные с недостатком магния. Для исправления недостатка, подкармливайте растение водным раствором сернокислого магния (1/3 ложки на 10 л воды) каждые 3-4 недели.

Если в вашей почве нет недостатка микроэлементов, но вы полагаете, что могут возникнуть, просто купите удобрение, содержащее все эти микроэлементы. И подкармливайте растение, если заметите, что оно нуждается в дополнительной подкормке.

Обычно проблем с недостатком питательных веществ не возникает, если только избыток (очень большое количество) одного из питательных веществ не вступает в почве в химическую реакцию с другими. Тогда, происходит связывание химических элементов и растение не сможет их использовать. В такой ситуации необходимо промыть почву.

 

 

Подкормка

 

Подкормкой называется добавление вами в почву веществ, которые растение забрало из почвы. В течение жизни растения вам понадобится только 3 вида подкормок:

 

1) удобрение, в котором содержание азота выше, чем фосфора и калия, или все элементы находятся в равновесии - для вегетативного роста.

2) удобрение, в котором содержание фосфора выше, чем азота и калия - для цветения.

3) удобрение с содержанием дополнительных микроэлементов (кальций, сера, магний и др.).

 

Подкармливайте растения только тогда, когда им это необходимо. Количество питательных веществ зависит от вашего сорта и условий для выращивания. Марихуану очень легко сжечь. Поэтому никогда не используйте 100% концентрацию раствора. Если сказано в инструкции к удобрению: 1 колпачок на 10 л воды, тогда используйте 1 колпачок на 20 литров воды. Очень легко сжечь растение даже такими концентрациями. Не надо кормить растение каждый день. Если растению необходима подкормка дополнительными элементами, достаточно добавлять их 1 раз в 3 недели. Сернокислый магний - лучший способ добавить в почву магний, который возможно является наиболее важным из всех дополнительных элементов.

 

 

Воздух

 

В период вегетативного роста и цветения марихуана любит свежий воздух. Всегда держите окна открытыми в помещении для выращивания и позволяйте воздуху обновляться. Чем свежее воздух, тем лучше для растений. Корни любят дышать в период высыхания почвы. В зимний период вы можете проветривать помещение минут 15-20. Помните, что понижение температуры даже на 1 градус является признаком обновления воздуха.

Если ваше помещение не имеет окон, устройте там хорошую систему вентиляции с двумя вентиляторами: один испускает старый воздух, второй его поглощает и обновляет.

 

 

Влажность

Каннабис растет хорошо при относительной влажности 40-80%. Относительная влажность - это количество воды в воздухе. Свежий воздух - лучший способ контроля влажности. Если у вас есть гигрометр, вы можете сами решать, сколько свежего воздуха вам необходимо для достижения 60% относительной влажности.

Существуют дорогие устройства увлажнители воздуха, контролирующие влажность в помещении. Их рекомендуется использовать только в случае, если у вас очень большое закрытое помещения для выращивания. Просто используйте свежий воздух, и этого будет достаточно.

 

 

Температура

 

Температура зависит от любого нагревающегося прибора в вашей комнате и от количества доступного солнца. Обычное домашнее помещение подходит по температуре для выращивания каннабиса. Лучший измеритель подходящей для растений температуры – человеческое тело. Если в комнате для выращивания холодно вам, то холодно и вашим растениям. Нормальной температурой является 23 градуса по Цельсию. Слегка бОльшие температуры ускоряют рост растения. Используйте термометр для определения температуры. Если слишком холодно, включите обогрев, если слишком жарко, откройте окно или используйте вентилятор.

 

 

Диоксид углерода (СО2)

Растения поглощают СО2 и вырабатывают О2 в процессе фотосинтеза; кислорода вырабатывают больше. Поэтому им необходим дополнительный углерод для роста. Рекомендуется использовать генератор СО2. Большое количество СО2 способствует образованию больших шишек. Поскольку в помещениях уровень СО2 довольно низкий, растению надо помочь. Вы можете купить СО2 генератор в магазине для садоводов.

 

Вентиляторы

 

Фото 6.1 – Такие вентиляторы можно преобрести в большинстве хозяйственных магазинов.

 

Вентиляторы можно расположить прямо рядом с вашими растениями. Марихуана любит легкий ветерок, который помогает ей развивать стебель и ветви. Вентиляторы также циркулируют воздух вокруг растений.

Вентиляторы помогают создавать условия для растения наиболее приближенные к выращиванию на открытом воздухе. Установите вентилятор, если у вас есть возможность. Это стоит того и поможет вырастить сильные растения!

Глава 7

Цветение

 

Конец вегетативного роста

Сейчас вы организовали в своем помещении для выращивания каннабиса необходимые климатические условия, в которых ваши растения будут расти. Растения стоят в горшках под достаточным для роста количеством света, обдуваемые свежим воздухом. Вы также правильно полили свои растения и установили нормальный уровень pH и микроэлементов в почве.

Каждый совершает ошибки в первый раз. Лишь немногие подходят к этой стадии без проблем, так что не отчаивайтесь, если что-то не получилось. Выращивание каннабиса походит на поездку на велосипеде. Раз вырастил и уже никогда не забудешь.

Вы отрегулировали свет и наблюдаете, как растут ваши растения. Если вы все сделали правильно, на растении появилось некоторое число междоузлий и маленькие листики на вершине, которые потом вырастут в следующий набор листьев и веток.

Листья на растении должны быть прямыми и расправленными. Если это так, то растение чувствует себя хорошо в созданных условиях. Если нет, тогда возможно вам следует обратиться к главе, где обсуждаются возможные проблемы.

Вы наблюдали за ростом своего растения каждую неделю, и сейчас растение все больше и больше походит на то, которое вы видели на фотографии при выборе сорта. Однажды вы замечаете, что растение больше не растет. Вы приглядываетесь получше и обнаруживаете, что на растении в междоузлиях, между стеблем и веточками, появились новообразования. Раньше вы не замечали их на вашем растении. И вы интересуетесь, "что же это?".

Ваше растение сейчас достигло конца стадии вегетативного роста. Эти новые росточки дадут новые листья, ответвления и ЦВЕТЫ. Растение вступило в стадию предваряющую цветение.

 

стадия предваряющая цветение

 

Сейчас наступило время, когда вы должны надеяться, что вырастили как можно больше женских растений, чтобы ваши труды и заботы не пропали даром. Вы присматриваетесь к новым росточкам (чашечкам), чтобы по ним определить пол вашего растения, но пока еще рано.

Вы можете угадать пол растения на ранней стадии по 3 признакам. Но это не будет 100%но аккуратное определение пола. Теперь нужно ждать и смотреть.

 

Первый способ определения пола на ранней стадии:

 

Если вы выращиваете растения одного сорта, семена которых были проращены одновременно, тогда вы можете заметить отличия во внешнем виде растений. Некоторые из них выше других и, как правило, это мужские растения. Женские растения невысокие, по сравнению с мужскими того же сорта.

Если вы хотите, вы можете разделить ваши растения по разным секциям до окончательного определения их пола. Важно также знать, что мужские растения начинают готовиться к цветению раньше, чем женские. Если у вас есть растения, которые ростом выше других и в междоузлиях которых уже появились новообразования, вы можете предположить с большой долей вероятности, что это мужское растение.

 

Второй способ определения пола на ранней стадии:

Хороший способ определить пол растения, рассмотрев в увеличительное стекло образованные в междоузлиях чашечки. (Смотрите последнюю страницу книги с иллюстрацией чашечки.)

Если чашечка расположена на маленькой коротком стебельке, возможно, это мужское растение; если нет, соответственно – женское.

 

Третий способ определения пола на ранней стадии:

Если взять отросток растения и поместить его в воду или в другой субстрат для вегетативного размножения, освещать его по схеме 12 часов света, 12 часов темноты, то он зацветет. Тогда вы, по цветам, определите пол того растения, с которого был взят отросток. Отростки имеют генетический набор идентичный набору материнского растения.

Эти методы НЕ ДАЮТ 100% гарантии, но помогут понять больше о видимых различиях между мужскими и женскими растениями. Скоро мы объясним как определить пол растений со 100% гарантией.

 

Подготовка растения к цветению

Ваше растение будет готовиться к цветению в течение 1-2 недель, и в течение этого периода новообразованные области начнут изменять свою форму в зависимости от того женское это растение или мужское. Именно в этот период изменения формы чашечек вы можете точно определить пол растения.

 

Когда цвести?

 

Образование чашечек в междоузлиях первый признак того, что ваше растение созрело для цветения. Как гроверу, вам решать – цвести вашему растению сейчас или продолжить его вегетативный рост. Учитывайте при принятии решения следующие факторы:

 

- Некоторые растения каннабиса могут жить до 10 лет, если у них будет достаточно света. Эти растения достигнут определенного роста и затем сформируются в кустарник. Оно перестанет со временем производить новые ответвления, и просто будет менять старые листья на новые.

 

- Образование бутонов не связано с ростом вашего растения. Оно зависит от сорта растения, от условий выращивания и от количества междоузлий у растения. Все междоузлия – это потенциальное место для образования бутонов, но каждый сорт имеет определенный генетический порог на количество бутонов.

 

- Можно получить больше шишек, имея несколько невысоких растений, которые зацвели сразу же после достижения ими половой зрелости, чем продолжать вегетативный рост 2-3 растений, пока они не достигнут предела своего роста и размера, надеясь что это принесет вам больший урожай.

 

Фото 7.1 – Растения выросшие в закрытом грунте.

 

Учитывая эти факторы, вы можете теперь или продолжить вегетативный рост ваших растений до тех пор, пока они не достигнут своего предельного роста, или же выбрать цветение. Если вы выберите вегетативный рост, тогда позаботьтесь о пространстве для растений, потому что когда вы дадите им зацвести, они могут увеличиться в высоту и ширину более чем в два раза.

Если ваше растение готово к цветению, и вы хотите, чтобы оно зацвело, тогда вам необходимо перевести растения на световой цикл - 12/12.

 

Фото 7.2 - Растения выросшие в закрытом грунте.

12/12

 

Многие гроверы каннабиса не добиваются хороших результатов от растений в период цветения, потому что не слышали о 12/12.

Такой метод освещения очень легко объяснить. В естественных условиях в природе каннабис растет в период с апреля по октябрь/ноябрь. Это означает, что в сентябре/октябре/ноябре растение будет цвести. В этот период продолжительность дня уменьшается, а ночи становятся длиннее. Когда это происходит, растение оказывается в условиях 12 часов света и 12 часов темноты. Этот фотопериод стимулирует растение цвести. Пока продолжается такой фотопериод – растение цветет, а цветы становятся больше, их количество увеличивается. Такая реакция на световой период – результат эволюции растения. Поскольку нашей целью является получение большого количества бутонов, нам необходимо поместить растения в естественные для него условия 12/12.

В течение периода цветения вы можете вручную включать и выключать свет на 12 часов ежедневно или можете использовать таймер. Темный период лучше сделать как можно более темным, поскольку даже маленькая полоска света с другой части помещения не даст растению правильно среагировать на темный период. Как результат, растение продолжит вегетативный рост. Это означает, что вы должны полностью светоизолировать помещение для выращивания. Можно найти в Интернете или ближайшей библиотеке книги по светоизоляции фотолабораторий.

Фотографы используют обычные изделия, которые можно приобрести в большинстве хозяйственных магазинов, чтобы сделать светоизолированную комнату. Копируйте их идеи (в основном это экранирование вашего места для выращивания.) Я думаю, большинство из вас уже сделали так, чтобы свет не проникал наружу. Если он не проникает наружу, то так же не проникает и внутрь.

 

Проблемы с 12/12

 

Если вы перевели растения на фотопериод 12/12 до того, как появились чашечки в междоузлиях, могут возникнуть проблемы:

 

- проблемы с полом у растений вызванные стрессом (образование гермафродитов)

- неправильный рост бутонов.

 

Образование гермафродитов обычно происходит при так называемом «раннем цветении» (на самом деле не существует такого понятия, как раннее цветение). Стресс, вызванный ранним цветением, заставляет растение думать, что его шансы на размножение ничтожно малы. Растение настраивается на так называемое "самоопыление". Это приводит растение к производству и мужских, и женских цветов одновременно. Затем мужские цветы опыляют женские, которые дают семена. Причина, по которой это происходит, в том, что растение замечает изменение фотопериода, которое говорит, что оно не должно больше находиться в стадии вегетативного роста и переходить к цветению. Это ввергает растение в последнюю попытку получить пыльцу, поскольку растение чувствует, что упустило свой шанс получить мужское семя (в природе мужские растения цветут примерно в одно время с женскими, и иногда даже немного раньше).

 

Фото 7.3 - Это - то, как выглядит гермафродит.

Заметьте что и мужские стручки пыльцы, и женские пестики

Присутствуют на растении.

Фото 7.4 – Другая фотография гермафродита. Мужские стручки ясно видимы.

 

Фото 7.5 - Этот ряд фотографий также ясно показывает гермафродизм.

 

Получение растений-гермафродитов нежелательно, поскольку гермафродитизм может проявиться у потомков. Такие растение дадут только либо женские семена, либо семена гермафродитов, но никогда мужские. Если вы когда-нибудь видели рекламируемые банками семян только женские семена, вы должны знать, что эти семена были получены с женских растений подвергнутых стрессу, чтобы образовались мужские цветы. Такое растение, самоопылившись, даст только женские семена или семена гермафродитов. В особом случае, женское растение известное как ХХ женское даст больше женских семян, чем семян гермафродитов. Это способ получения женских семян. Но чаще всего гроверы избегают растений гермафродитов, поскольку они портят не только урожай сенсимилл, но также и ваши селекционные растения.

Аномальный рост бутонов является побочным эффектом гермафродитизма. Поскольку растение вырабатывает мужские семенные мешочки внутри женского цветка, вы можете заметить, что бутон выглядит иначе. Из-за опыления уменьшается количество женских бутонов.

Раннее принудительное цветение не является техническим приемом, чтобы заставить ваше растение цвести. Если вы растение не подготовилось к цветению, а вы заставили его цвести, то оно зацветет примерно в тоже время, что и его точная копия того же сорта, но уже готовая к цветению. Принудительное цветение просто вводит растение в кризисное состояние.