Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Системы мониторинга отработанных растворов



 

В зависимости от того, какая у вас система, вы используете раствор снова и снова. Корни впитывают все необходимые им элементы, и раствор естественным образом истощается. По этой причине необходимо отслеживать отработанность растворов. Системы мониторинга за растворами сейчас стоят очень дорого. Если у вас есть TDS-метр (Total Dissolved Solids), вы можете узнать, насколько истощен ваш раствор, каких элементов не хватает, сколько надо добавить, чтобы достигнуть оптимального уровня питательных веществ. Часто, как правило, используется начальное количество раствора для заполнения резервуара, и если резервуар не полон, то его заполняют до этого начального уровня.

Если вы начали с 45 литров раствора, то необходимо заполнять резервуар до 45 литров каждые несколько дней.

 

Фото 9.14 – Система мониторинга (TDS-метр).

 

Даже если у вас нет TDS-метра, вы, конечно же, все равно вырастите хорошее растение, просто для этого нужна некоторая практика. Просто заново заполняйте резервуар новым раствором, а не доливайте его. Тогда можно точно быть уверенным, что раствор содержит все необходимые компоненты. Но неизвестно, что обойдется вам дороже – купить один раз систему мониторинга или часто тратиться на растворы.

 

Среды для выращивания в гидропонике

 

Существует много гидропонных сред, в которых могут укореняться ваши растения. Минеральная вата, наверное, наиболее распространенный материал; производится в виде кубиков и плит. Кубики варьируются от 2,5 – 15 см. Плиты можно обрезать, так чтобы подходили по форме вашему горшку или контейнеру.

 

Минеральная вата:

Многие гроверы используют кубики из минеральной ваты для проращивания семян и для укоренения отростков. Самый простой в использовании материал. Они говорят, что перед использованием минеральную вату надо выдержать 24 часа в воде с pH=5.6 (7 для почвы) для стабилизации уровня водородного показателя.

 

Как приготовить питательные растворы:

Всегда следуйте простым инструкциям производителей. Все, что вам нужно, это контейнер для раствора и сам раствор. Каждый раствор в наборе должен быть помечен (например, А, Б и В). Чаще всего пропорции следующие: по 3.5мл из А, Б и В на литр воды. Это называется 100% раствором, если вы следуете инструкциям производителей.

 

Кислотно-щелочной показатель для гидропоники:

После приготовления раствора измерьте его pH. Если есть отклонения от нормы, просто подрегулируйте уровень pH с помощью специальных растворов «pH Up» и «pH Down». Они дешево стоят и просто добавляются в раствор. Не используйте методы по регулировке pH применяющиеся для почвы!

 

Каннабис, выращиваемый в почве, нуждается в pH=7. В гидропонике уровень pH должен быть в пределах от 5.2 до 6.3. Вы увидите, что легче достичь значения ряда, чем точного значения.

 

Фото 9.15 - pH UP и pH DOWN изделий для использования в гидропонике.

 

Как можно чаще проверяйте pH вашего раствора, поскольку в гидропонных системах его значение очень быстро изменяется.

 

Водоросли:

Водоросли - часть большой группы водных споровых ?несосудистых?, способных к фотосинтезу.

Всегда держите контейнер вдали от прямого света, так как водоросли легко размножаются на свету. Тут есть проблема – гидропонную систему нельзя держать на свету из-за вероятности появления водорослей, а растениям нужен свет для роста. Многие фабричные гидропонные системы светоизолированы. Если вы делаете систему сами, просто изолируйте толстой черной ПВХ лентой крышку и весь резервуар. Это поможет предотвратить появление водорослей в вашей системе.

Если водоросли появились, вычистите систему. Вымойте все элементы системы и налейте свежий раствор. Попытайтесь найти место, куда просачивается свет. Можно использовать черный мусорный мешок для изоляции.

 

Рост и цветение:

Растворы могут быть для цветения или роста. Формула, использующаяся в растворах для вегетативного роста, содержит больше азота, в растворах для цветения преобладают фосфор и калий.

Некоторые наборы растворов общие для всех стадий жизненного цикла растения, но в них отсутствуют дополнительные элементы.

 

Будьте осторожны с приготовлением растворов. Неправильная дозировка может сжечь ваши растения. Рекомендуется всегда при приготовлении растворов для гидропоники быть внимательным, как если вы делаете это в первый раз. Многие гроверы покупают растворы, надеясь получить большие шишки, а получают сожженые растения. Никогда не используйте 100% растворы, начинайте с 30%-х, а затем увеличивайте концентрацию до указанной в инструкции к раствору, если это необходимо.

Сила:

Опытные гроверы убедились, что использование 100% питательного раствора плохо сказывается на растении. По сути, даже 50% раствор может сжечь ваши растения. Для марихуаны лучше всего использовать 30%-50% растворы. То есть, 3.5 мл растворов А, Б и В растворить не в 1 литре воды, а в 2-х или 3-х литрах. Никогда не используйте 100% растворы, если вы первый раз занимаетесь гидропоникой. Вы удивитесь, что даже с 30% раствором вы получите богатый урожай. В гидропонике очень часто сжигают растения сильными растворами. И крайне редко не докармливают. Поэтому не бойтесь использовать не слишком концентрированные растворы. Наблюдайте за вашими растениями: только по ним вы сможете судить, правильно ли идет питание. Чем лучше вы знаете свои растения, тем легче вам регулировать их питание.

 

Жесткая вода

 

Если на вашем ведре появились отложения, похожие на накипь в чайнике, тогда вы не поддерживали постоянный уровень pH. Отложения являются результатом повышенной кислотности. Вы можете узнать степень жесткости местной воды, и учитывать это при приготовлении раствора. Если накипь появилась, тогда вычистите вашу систему и сделайте новый раствор с учетом жесткости воды. Вы можете использовать фильтры для очистки воды. Дистиллированная вода имеет постоянный, нейтральный уровень pH.

Когда добавлять питательные вещества

Новички обычно ориентируются на различные измерители, опытные гроверы знают по растениям. Растение всегда покажет, если ему чего не хватает, или что-то находится в избытке. Достаточно несколько выращиваний, чтобы научиться определять по растениям. Растение может выпить все питательные вещества, а может только некоторые из них. Некоторые вещества могут долго хранится растением, пока оно понадобится ему снова. если у вас нет системы мониторинга, тогда очень аккуратно рассчитывайте необходимые пропорции. Допустим, у вас был 100% раствор – 3.5 мл растворов А, Б и В в 1 литре воды. Растение выпило ½ литра, и нам необходимо сделать еще один 100% раствор и добавить ½ нового раствора в старый. Это наиболее простой путь пополнения раствора. Но у вас останется еще половина неиспользованная, поэтому вы можете просчитывать пропорции так, чтобы ничего не оставалось. Местные магазины садоводов всегда помогут вам советом по товарам.

 

Каннабис и гидропоника

Выращивание в гидропонике это не ядерная физика. Это простой процесс, который может слегка изменяться от системы к системе. Приготовление большинства растворов подробно расписано в инструкции. Если вы учтете все наши советы, то все получится.

Долгие годы гроверы каннабиса модернизировали системы, конструируя свои собственные. Существует свыше 100 различных систем которые легко можно сделать дома. Из этих 100, 15 гарантировано подходят для каннабиса. Одно из наиболее известных простых систем называется DWS «Deep Water Culture» или «The Bubbler». Это очень дешевая система. Но результаты дает превосходные.

 

The Bubbler

 

Фото 9.16 – The Bubbler.

 

Это просто ведро с крышкой и насосом. Но устройство настолько экстраординарное, что позволяет вырастить растение до 2.5 метров (если не больше) с большим количеством шишек.

 

Вот список того, что вам необходимо для построения The Bubbler:

 

1) Два 20-литровых ведра с крышками. (Вымойте их с отбеливателем)

2) 15 см сетчатый горшок.

3) Вырежьте дырку в крышке ведра так, чтобы горшок почти полностью оказался внутри ведра.

4) Вырежьте дырку с краю крышки диаметром 2 см для шланга насоса.

5) Используя черную ленту обмотайте крышку и горшок, чтобы не проникли солнечные лучи (если свет проникнет то ваш раствор зацветёт что очень плохо).

6) Компрессор для аквариумов и воздушный камень.

7) Приготовьте среду для выращивания (минеральная вата, керамзит и т.д.)

8) Приготовьте раствор.

 

Фото 9.17 - Крупный план сетчатого горшка и крышки The Bubbler.

 

Приготовьте раствор во втором ведре. Положите воздушный камень в центр дна первого ведра и подвесьте компрессор где-нибудь над уровнем воды на стене вашего помещения для выращивания. Заполните ведро питательным раствором до уровня, чтобы горшок лишь слегка касался раствора. Включите насос на 24 часа в сутки. И все. Насос будет посылать воздух по шлангу к воздушному камню, а тот распространять его в воде. Пузырьки воздуха будут вызывать всплески на поверхности раствора, смачивая корни и питая растение. Проверяйте bubbler каждый день для проверки сколько раствора растение выпило. Давайте корням воздух каждый день, чтобы они формировались. Уровень раствора должен не доходить до горшка примерно на 2.5 см. В горшке растение находится в минеральной вате, которая обложена керамзитом. Не доливайте раствор постоянно. Иногда лучше если уровень воды упадет на 4 литра, и затем восполните эти 4 литра. Когда корни сформируются, растение будет расти очень быстро.

 

Фото 9.18 - Крупный план ранних корней и нижняя сторона сетчатого горшка.

 

В этой установке просто происходит вспенивание питательного раствора насосом. Насос качает из комнаты, а корни получают так необходимый им кислород. Пока работает насос, корни получают кислород, питание и воду. Растение это любит и бурно растет.

Если вы хотите сменить раствор, вы может использовать дополнительное ведро (такой же формы и размера). Просто переместите крышку с одного ведра на другое. Эта маленькая система очень популярна.

 

Глава 10

Выращивание в открытом грунте

 

 

Фото 10.1 – Фотография Sativa в открытом грунте.

 

Многие любители марихуаны говорят, что лучший каннабис, который они когда-либо пробовали, был выращен на открытом воздухе. Большую роль играет солнечный свет и условия при выращивании в открытом грунте. Если вы живете в климате при котором возможно выращивание томатов в открытом грунте тогда вы можете посадить каннабис и получить хороший урожай. Вы можете посадить растения у себя во дворе или на отдаленных территориях в лесах или полях. Об этом мы говорили в предыдущей главе.

Когда вы нашли участок для выращивания необходимо его подготовить для посадки. Неподготовленная почва дает очень плохие результаты всходимости семян. необходимо также выбрать время посадки. Хорошо подходят Март и Апрель, поскольку растение должно успеть созреть для цветения в августе/сентябре. Поэтому в апреле вы должны знать куда будете высаживать растение. Удалите как можно больше травы и сорняков с участка и не оставляйте кучи земли вокруг, чтобы не привлекать внимание, лучше перетаскать её в мешках подальше. (для отдаленного выращивания). Вы можете высадить семена прямо в землю – не закапывайте их глубоко (достаточно на 1-2 см). Вы можете добавить почву купленную в магазине. Не забудьте про то что содержание азота в почве должно быть больше чем фосфора и калия. Кстати почва купленная в магазине не содержит корни сорняков, так что потенциально вы ограничите их рост. После прополки выбранного вами участка, вы не уалите все семена и корни сорняков. Поэтому пока прорастает ваш росток каннабиса, вам придется почти каждую неделю пропалывать участок.

 

Фото 10.2 – Обратите внимание, как область вокруг каннабиса очищена от сорняков. Этому кустику нет необходимости бороться с сорняками за свет и за воду.

 

После того как вы посадили семечко, просто полейте землю вокруг этого места. Не надо никаких удобрений или регулировки уровня pH. Все просто.

Если природа не обеспечивает ваше растение водой, тогда вы должны позаботится об этом.

Есть парочка любопытных идей. Некоторые гроверы проращивают семена дома в горшках. Затем отрезают дно горшка и сажают их в грунт на выбранном и уже подготовленном участке. Края горшка присыпают так, чтобы его не было видно. Корни будут расти вниз через отрезанное дно, и скоро распространятся в почве. Этот метод хорош тем, что семена уже проросли. Если вы действительно хороший гровер, тогда вы прорастите дома в горшках клоны женских растений и высадите их затем в сад. Великолепная идея! Все растения на вашем участке будут женскими!

Ещё одна хорошая идея на второй неделе вегетативного роста опрыскивать участок пестицидами.

Выращивать каннабис действительно забавно, поскольку чем больше у вас опыта тем больше интересных задумок по выращиванию может у вас возникнуть. Лучшие гроверы имеют чересчур экзотичные методы выращивания. Некоторые даже пробуют гидропонику на открытом воздухе.

Выращивая каннабис на открытом воздухе вы должны поддерживать растения в хорошей форме и вдали от нежеланных «посетителей», которые в момент могут обгрызть самые вкусные части ваших растений. Мы поговорим о них в отдельной главе.

 

Уход за растениями

 

Прополка:

Лучший способ делать это руками. Не добавляйте никаких средств по уничтожению сорняков пока не убедитесь как каннабис будет на них реагировать. На некоторых подобных средствах написано что ваше растение не пострадает но есть сомнения по этому поводу при выращивании марихуаны. Если хотите использовать средства по уничтожению сорняков просто протестируйте их на маленьком участке с одним клоном. Но лучше делать это вручную.

Прополка необходима для того чтобы ваши растения потом не боролись за солнечный свет с быстро разрастающимися сорняками. Вам придется пропалывать участок каждую неделю в течение 2-3 недель, а затем одного раза в месяц будет достаточно. Участок может выглядеть обманчиво в марте, когда не вся трава еще выросла, зато в июне вы можете просто не заметить свои растения среди сорняков, если забросите прополку. Постарайтесь во время визитов к вашим растениям вырывать сорняки.

Если вы чувствуете, что ваш участок слишком густо порос сорняками вы можете сделать покрытие на землю. Обычно это полиэтиленовая пленка (но может быть что угодно вплоть до листов бумаги) положенная на землю, и в которой сделаны отверстия, через которые будет расти марихуана. Это конечно не лучший способ, но это подавляет рост сорняков.

 

Фото 10.3 - Наружная рассада.

 

Полив:

Большую часть времени это делает природа. Вся необходимая вода должна идти с неба. Если стоит засуха, тогда вы должны позаботиться о воде. Если ваш участок далеко от воды тогда принесите ее, например, в пластиковых бутылях.

Некоторые используют опрыскивающие системы на участках. Но это опять же может привлечь внимание.

Количество воды зависит размера растений. Для некоторых очень больших растений может потребоваться минимум 5 литров воды в день. Естественная плодородная почва может держать воду в течение 4-6 недель до полного иссушения.

Даже если поверхность почвы высохла, под ней может быть очень влажная земля. Поэтому лучший способ судить, когда же растениям нужен полив по их внешнему виду. Если растения выглядят поникшими, тогда им нужна вода. Вообще то большинство растений растущих на открытом воздухе могут выглядеть слегка поникшими в летний период. Если вы точно хотите убедиться, выройте аккуратно не задев корней ямку глубиной 30 см. Если земля там сухая значит, нужен полив, если почва холодная и влажная значит, земля еще хранит запас воды. Ваши растения, какое то время могут ещё обойтись без полива.

 

Фото 10.4 – Растение на открытом воздухе.

 

Во время роста каннабиса можно добавлять удобрения в землю, не забывая, что в период цветения нужен фосфор. Удобрение открытого грунта такое же, как для почвы при выращивании в помещении.

Все что нужно вашим растениям – это вода и солнце. Если их достаточно тогда каннабис будет расти без проблем. А вы получите урожай.

 

Глава 11

Основы ухода за растениями

Каннабис растет как и все другие растения и под конец своего роста превращается в растение похожее на новогоднюю елку.

Начиная со стадии вегетативного роста до стадии цветения каннабис производит три основных части: кола, средняя часть и основа. Кола дает большое количество бутонов и по сути наиболее цветущая часть растения. Средняя часть растения содержит бутоны и ветки со старыми и новыми листьями. Эта часть заполняется цветами, которые растут из междоузлий рядом со стеблем. И хотя эти цветы будут меньше чем цветы на коле, они такие же сильные. Нижняя часть растения состоит из большого числа листьев и очень маленького количества бутонов. И дальше вниз по стеблю, можно заметить маленькие листики, которые могут выглядеть слегка пожелтевшими и готовыми опасть.

Если вы знаете о частях растения, вы знаете как ухаживать за каждой из этих частей чтобы растение чувствовало себя комфортно, а вы получили хороший урожай. Нижние большие листья обычно не курят, они нужны для поглощения света и накопления энергии для всего растения. Если растения растут под искусственным освещением и вы думаете что эти листья не получают достаточно света, вы решите что их можно обрезать. Это плохая идея. Эти листья производят глюкозу необходимую растению для цветения. Удаление этих листьев может спровоцировать остановку производства бутонов у растения, а следовательно вы получите маленький урожай. Никогда не трогайте эти листья. Пусть растут.

Есть несколько случаев, когда вы можете удалить большие листья: если растение умирает, получило ожог или покрыто большим количеством шишек. В таких методах как SOG и ScrOG вы можете обрезать один или два листа, если они закрывают шишки у другого растения. Свет наиболее важный фактор для цветения, поэтому если большой лист заслоняет свет, вы можете его удалить. О том, как удалять листья в этих методах читайте соответствующую главу.

Вы должны удалять мертвые листья с нижней части растения. Никогда не оставляйте мертвые листья на почве растения в качестве удобрения. Их гниение может привлечь различных насекомых.

 

Прореживание

Это относится только к выращивания на открытом воздухе. Правда если вы используете SOG или ScrOG методы вам это тоже может понадобиться.

Гроверы любят чтобы растения выглядели одинаково, были одного роста. Таким образом проще регулировать освещение чтобы свет не обжигал верхушки. Если растения разного роста, тогда необходимо настраивать свет так чтобы каждому растению его хватало. А то может получится следующее:

 

- расстояние от растения А до источника света 1 метр.

- расстояние от растения Б до источника света 0.5 метра.

- расстояние от растения В до источника света 20 см.

 

Чтобы не терять свет и пространство растения надо выравнивать.

Некоторые растения могут расти быстрее, чем остальные, пытаясь получить больше света. Если это происходит тогда более крепкое и высокое растение закроет свет другим. Чтобы контролировать рост растений используют прореживание.

Если вы увидите, что какое-то растение вырвалось вперед в росте, просто срежьте его верхушку до уровня других растений. После подрезки все растения будут прекрасно расти на одном уровне.