Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Не выбрасывайте удаленные верхушки – их можно использовать для вегетативного размножения.



 

После прореживания у вас будут ровные растения и несколько клонов.

Некоторые люди используют другой способ прореживания – оставляют высокие растения и удаляют маленькие. Важно помнить, что при выращивании каннабиса с семечка, высокие растения, как правило, мужские, а маленькие – женские. Поэтому при таком методе прореживания вы рискуете остаться только с мужскими растениями. Вам это надо?

Во время прореживания вы можете также удалить мертвые или подгнившие с плесенью листья. Плесень на листьях выглядит как ржавчина или пушок и со временем распространяется на другие части растения. Поэтому лучше как можно раньше удалять заболевшие листья.

После прореживания ваши растения выглядят ухоженными, это поможет сохранить их здоровыми и получить хороший урожай.

 

Искривление светом

Растения могут расти под некоторым углом, стремясь получить как можно больше света. Если ваши растения наклоняются к свету, они могут закрыть другие растения. Во время цветения когда появятся тяжелые шишки ваше растение может просто упасть. Чтобы избежать этого просто поворачивайте изогнувшиеся растения каждый день в противоположную сторону. Если растение сильно накренилось в сторону света, просто поверните его, и через 1-2 дня оно выровняется. Если ваши растения нельзя повернуть, например, в гидропонике в соединении с ScrOG вы не сможете повернуть растение, для этого просто аккуратно подвяжите его, чтобы оно не склонялось.

 

Фото 11.1 - Пример некоторых подвязанных

растений.

 

Если вы выращиваете на улице и у вас такие проблемы, тогда вам, вероятно, придётся обрезать соседнюю листву, чтобы свет проникал к вашим растениям. Если вы не можете это сделать, используйте маленькую палочку или бамубук, чтобы подвязать растение вертикально. Помните, если растение наклонилось, оно пытается что-то сказать вам. Ему нужно больше прямого света!

 

Прищипывание

Многие гроверы прищипывают верхушку растения на 3-4 неделе вегетативного роста. Это также можно делать в процессе прореживания. Что дает прищипывание? Стебель расходится на два направления роста, создавая V-образную верхушку у растения. Это даст вам в период цветения не одну колу, а две и больше. Но этот способ увеличения числа верхушек у растения не всегда дает те результаты, которых ожидаете вы, применяя его.

 

Фото 11.2 - Результаты прищипывания.

 

Фото 11.3 – Одна отдельная cola.

 

Фото 11.4 - Пример маленького растения. Как вы видите, главный стебель был подрезан, чтобы произвести 2 новых стебля.

 

Иногда растение дает 2 маленьких колы вместо 2-х больших. Это зависит от обстановки и сорта в первую очередь. Многие гроверы получают таким методом больше 6 колы. Каждый сорт имеет предел на количество шишек, который нельзя преодолеть – это особенность сорта. Некоторые растения, которым никогда не делали прищипывания недостигают своего порога по количеству шишек. Сорт Blueberry хороший пример тому. Другие сорта не настолько податливы и прищипыванием вы не увеличите количество урожая. Две получившихся в результате прищипывания колы просто поделят между собой тот объем шишек, который был бы у одной колы. Так что эффективность прищипывания целиком зависит от сорта и условий выращивания. Так что ищите сорт, который бы хорошо реагировал на прищипывание.

Поэкспериментируйте с таким методом прищипывания. Прищипывайте 2 из 10 женских растений каждый раз, когда вы выращиваете каннабис. Вы обнаружите со временем, что прищипыванием в период вегетативного роста вы можете придавать форму растению. Обычно это делают на 3-4 неделе стадии вегетативного роста, но можно и раньше и позже. Не рекомендуется прищипывать растения во время цветения, поскольку вы обратите энергию, направленную на производство цветов в сторону увеличения числа побегов и листьев, что скажется на урожае.

Помните, мы говорили, что сорта Indica невысокие, а сорта Sativa наоборот могут вырасти очень высокими. Если вы выращиваете Sativa, то с помощью прищипывания вы можете добиться уменьшения ее высоты и сделать ее очень кустистой в маленьком месте. Без прищипывания она может вырасти до 1.5 метров и больше.

На конце каждого стебля или ветки, которые вы прищипнули, образуется разветвление на 2 новых побега. Посмотрите на деревья. Видите, как ствол делится на ветви, которые в свою очередь также разделяются на веточки, который делятся на новые побеги и листья. То же самое и с марихуаной, только ее главная ветвь вырастает из стебля и может так и расти до окончания роста. Любое ответвление происходит, когда в междоузлиях образуются новые листья и побеги. Некоторые боковые побеги образуют молоденькие побеги, но они слишком маленькие и тонкие, чтобы поддерживать большой рост шишек. Если прищипывать марихуану, то можно придать ей вид не ели, а дерева. Но существует ограничение на прищипывание.

Например, если мы прищипнули стебель мы разделили его на 2 стебля. Можем прищипнуть эти два стебля, и получить 4 новых и т.д. Но количество ответвлений зависит от сорта, предопределено генетически. Мы можем прищипывать все новые ответвления, но в какой-то момент растение прекратит давать новые побеги, поскольку достигнет своего порога предопреленного сортом. Все сорта в этом отношении различны.

Прищипывание делают пинцетом под углом 45 градусов к тому побегу, который отщипывают.

 

Кустистость

Некоторые любят чтобы их растения выглядели компактно – маленькие, но густые. Из каннабиса очень легко сделать куст. Это просто. На 3-ей неделе вегетативного роста отщипните половину верхушек на ветках. Никогда не удаляйте все верхушки, растению необходимо по крайней мере 50% листьев чтобы расти, иначе рост остановится вообще. Не прищипывайте только с одной стороны растения. Также вы можете прищипнуть верхушку, чтобы разделить растение на 2 основных ответвления.

Подождите недели две и снова прищипните половину веточек. Только прежде чем прищипывать убедитесь, что растение успело дать новые побеги и листья после первого прищипывания. На седьмой неделе вы заметите, что растение приобрело кустистую форму – растет не вверх, а в ширину.

Представим, что у нас есть растение с 8 побегами, т.е. высотой в 4 междоузлия. После прищипывания мы получим 16 побегов при тех же 4 узлах. Это не означает, что мы можем постоянно удваивать число побегов. Прищипывание всего лишь ускоряет процесс образования новых ответвлений. Если вы продожите прищипывание до 8-ой недели вегетативного роста вы получите около 32 побегов. Обычно это предел, но опять же, все зависит от сорта. Теперь каждый побег имеет точку соприкосновения с междоузлием откуда он растет. Каждое такое междоузлие даст какое-то количество цветов в период цветения. Можно получить очень густые и большие кусты марихуаны таким образом, подобрав соответствующий сорт.

 

Направление роста

Мы уже рассказывали об этом при описании метод ScrOG и SOG. Направление роста – это просто искусство привязывания главного стебля растения так чтобы оно росло в "S"-образной форме. Это основной способ заставить растение прекратить расти вверх без прищипывания (но вы также можете применить и прищипывание после направления роста).

Направляют рост следующим способом: берут нить и обвязывают верхушку или другое место стебля, затем склоняют его и с помощью нити фиксируют в таком изогнутом положении. С помощью такого метода можно получить растения любой формы – от штопора до полного круга. Некоторые используют следующий метод: в период вегетативного роста дают расти растению в горизонтальном направлении, а затем во время цветения свет направляют на растения так чтобы вызвать густое цветение вдоль

главного стебля. Если этот метод срабатывает, вы получаете большой урожай шишек.

Если в процессе направления роста вы переломили стебель, это легко исправить. Выпрямите ствол в месте повреждения и с помощью лейкопластыря закрепите (можно использовать палочку в качестве шины, а затем обвязать мягкой тряпочкой). Хороший способ обмазать рану медом. Растение очень быстро сможет излечить себя. Следите за образованием новых побегов в месте перелома. Удаляйте их по возможности, поскольку они вызовут отсыхание верхней части стебля.

 

Фото 11.5 – Фотография сломанного стебля.

 

Увеличение урожая

Урожай – это количество пригодных для курения частей растения которое оно дает по окончании своего роста. На этом этапе вам необходимо иметь четкое представление о следующих вещах:

История каннабиса, о том как оно используется, различные сорта и виды, ТГК, типы семян и где их достать. Жизненный цикл растения марихуаны, как проращивать семена, разведение растений, пересадка, пол растения, где выращивать, безопасность при выращивании. Освещение, спектр, сила света, pH почвы, удобрения, горшки, полив, окружающая обстановка, промыв почвы. Воздух, 12/12, цветение, методы выращивания, уход за растением.

С таким объемом информации вы будете вооружены до зубов и готовы легко принять решение - где выращивать, сколько и какие растения выращивать. так что единственный вопрос который у вас может все еще остаться – "А могу ли я выращивать марихуану?"

Многие выращивают ее без проблем. Но как много людей получают хороший сильный урожай? Вот вопрос!

Чем больше вы знаете о выращивании, тем лучше результаты вы получите. Это настолько увлеченное и благодарное занятие что вы можете легко к нему пристраститься (не к марихуане – она не вызывает зависимости, а к ее выращиванию). Я знаю много людей которые прекратили курить и занялись выведением новых сортов. Это очень завлекающее увлечение.

Чем больше ваш опыт, тем лучше вы будете понимать растение. Два самых важных фактора при выращивании – свет и сорт (хорошая генетика).

Оптимальный свет наряду с хорошим сортом приведут к хорошему урожаю, растениям полных шишек. Конечно, большой урожай не означает что шишки будут очень сильными, за их силу уже отвечает генетика и способ выращивания.

Опытные гроверы обнаружили, что препараты, улучшающие цветение и питательные дополнительные составы помогают получить богатый урожай, НО снижают силу шишек и добавляют новый вкус. Чтобы понять, как будет действовать тот или иной препарат, какой из них лучше, необходимо экспериментировать с ним и растениями. Чтобы открыть новый метод выращивания марихуаны ее культиватор ДОЛЖЕН экспериментировать и через ОШИБКИ получать больше знаний!

Вегетативное размножение (клонирование):

 

Это простой метод репликации ваших растений. Чаще всего клон берется от сильного материнского растения, и из него затем выращивается новое растение. Клон обладает точный генетическим кодом материнского растения.

 

Фото 11.6 - Фотография некоторых клонов в почве.

 

Фото 11.7 - Фотография некоторых клонов в гидропонике.

 

Из 30 пророщенных вами семян вы можете выбрать хорошее материнское растение, которое бы вы хотели сохранить. Вы можете сохранить ее генетические свойства, клонируя ее в неограниченном количестве.

 

Фото 11.8 - Клон, только что срезанный с материнского растения.

 

Любое растение каннабиса моет быть клонировано по достижении им определенного роста. Лучшее место откуда брать клон – над междоузлием которое имеет над собой по меньшей мере еще 2 узла. отросток должен быть минимум 7.5 см.

После того как отросток взят, его высаживают в среду для выращивания и дают укорениться в течение 1-3 недель.

Высаживание отростков сразу в почву дает низкие результаты. Укоренение в воде тоже неэффективно. Лучшая среда для этого – минеральная вата.

Чтобы увеличить шансы на укоренение, вы можете купить специальные составы, например Clonex (3$). Продаётся в большинстве садоводческих магазинов.

 

Фото 11.9 – Контейнер для клонов импортного производства.

 

Убедитесь что вы используете чистые а лучше стерильные инструменты при срезании отростка. Возьмите отросток и пометите его в раствор для укоренения. Клонам не надо много света для образования корней. Избегайте использования сильных ламп при укоренении. Достаточно поместить их на светлое окно или использовать флуоресцентные лампы.

 

Фото 11.10 и 11.11 - Клоны могут храниться в

маленьких местах.

 

Когда клоны дадут корни в минеральной вате вы увидите, как они торчат из кубика. Тогда вы можете пересадить его в основную среду для выращивания (почву, гидропонику, аэропонику).

Это наиболее успешный способ вегетативного размножения на сегодняшний момент. Вы может быть живете в стране где не запрещена торговля клонами каннабиса. С одного женского растения вы можете получить 100 женских растений.

Вот еще один метод вегетативного размножения (Air Layering written), написанный Strawdog'ом.

 

Воздушное черенкование

 

Что необходимо:

Растение!

Спички или зубочистки

Лента

Лезвие

Гормоны для укоренения

Пинцет

Пластиковый пакет

Булавка

Ножницы

 

1) простерилизуйте все инструменты – лезвие, пинцет, булавку, ножницы.

2) найдите веточку как минимум 3 мм толщиной и как минимум с двумя междоузлиями.

3) используя лезвие, расщепите веточку вертикально (по длине).

4) с помощью пинцета откройте прорезь, не сломайте веточку полностью.

5) приложите гормоны для укоренения к ране параллельно к стеблю примотайте спичку для поддержки.

6) осторожно упакуйте открытую рану любой средой для выращивания или используйте кубик минеральной ваты чтобы закрыть эту область – расщепите куб с одной стороны и просто наденьте на веточку.

7) обмотайте область маленьким пластиковым пакетом.

8) упакуйте это в среду для выращивания и обвяжите лентой.

9) с помощью булавки сделайте дырочки в пакете для поступления воздуха

10) поливайте эту область с помощью пипетки каждый день. На 2-ой неделе отросток даст корни и вы можете отрезать его ниже корней. У вас будет укоренившившийся клон готовый к пересадке. Вы можете удалить пакет если чувствуете что он тесен для корней.

 

 

Глава 12

Хищники и паразиты

 

 

Хищники и паразиты всегда будут проблемой. Мы расскажем об основных видах с которыми вы можете столкнуться в процессе выращивания каннабиса. Вместе с их описанием мы расскажем, как избавиться от нежелательных паразитов.

К слову будет сказано, что кошки это защита номер 1 вашего сада от мелких грызунов. Но в домашних условиях кошки могут навредить – занести насекомых или поиграть с вашими растениями.

 

ВНИМАНИЕ !!

Прочтите ЭТО !!

 

Используйте только те репелленты и пестициды, которые помечены как использующиеся для пищевых продуктов. Если это не для пищевых продуктов тогда не используйте это на ваших растениях!!! Вы собираетесь курить растения позже, поэтому при использовании ядохимикатов вы можете получить серьезные отравления. Если это безопасно для пищевых ПРОДУКТов тогда это будет безопасно курить. Всегда подробно читайте инструкцию по применению и следуйте ей.

 

Список

 

Вудчак

Фото 11.1 - Вудчак.

Обгрызает стебель и растение падает. Чтобы избежать этого используйте мочу хищников (см. также Олень) или постройте забор с мелкой сеткой вокруг растений. Это избавит вас от мелких грызунов. Используйте не один слой сетки и убедитесь, что она закреплена крепко. Можно посадить рядом с марихуаной ноготки, это также убережет от вудчаков.

 

Мучной жук

Откладывает личинки в бутонах и стебле. Может убить растение за несколько недель. Вам нужен инсектицид на основе пиретрума. Спросите в местном магазине садоводства относительно этого изделия. Также можно использовать от других насекомых типа клещей.

Кролики

 

Фото 11.2 – Кролик.

 

Кролики съедят ваши растения за пару дней, и будут продолжать пастись на вашем участке, пока вы их не остановите или не перенесете участок в другое место (подробнее см. Вудчак).

 

Сурки

Фото 11.3 - Сурок.

(См. вудчак). Сухая хлорка помогает уберечь растения от сурков. Если вы обнаружите норки сурков недалеко от вашего участка, насыпьте вокруг нее хлорки.

 

Грибок (Плесень)

Fusarium Oxysprum встречается редко, но все же проблема для некоторых стран. Этот грибок ослабляет ваше растение и, в конце концов, убивает его. Используйте fungicide (фунгициды). Если ваши магазины садоводства не имеют такого препарата, вам придётся заказать его через Интернет.

 

Олени

Фото 11.4 - Олень.

Настолько отчаянны, что даже электрический забор их не остановит. Используйте мочу хищников, которую можно купить в охотничьих магазинах. Проверьте, какая моча лучше отпугивает оленей. Не используйте мочу, которая бы привлекла других травоядных животных. Просто опрыскайте участок мочой.

 

Кузнечики

Фото 11.5 – Кузнечик.

 

Опасны только в больших количествах. (См. мучных жуков).