Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Чтобы сохранить родительские растения используйте вегетаивное размножение! Один и тот же генетический материал будет передаваться от клона к клону.

 

 

  M m
M MM Mm
m Mm mm

 

Через несколько перекрестных тестов мы сможем добиться обособленности признака, который будет либо рецессивным либо доминантным, а гетерозиготные растения исчезнут из нашей популяции. Независимо от того MM это или mm, мы можем вывести чистый признак путем размножения с другими родителями, которые несут соответственно либо MM либо mm. Так мы должны сделать несколько перекрестных тестов для обнаружения мужского или женского растения с MM или mm для этого признака. Сделав это, мы обосабливаем генотип и внутри популяции он будет постоянен.

Итак, если мы откроем банк семян под названием ООО «Только светло-зеленые листья, а все остальное не постоянно», то наши семена будут давать растения ТОЛЬКО со СВЕТЛО_ЗЕЛЕНЫМИ ЛИСТЬЯМИ, и покупатели будут довольны. В реальности же, они хотят в точности то растение которое выиграло Cannabis Cup в прошлом году…или по-меньшей мере близкое к этому растение. Так что нам необходимо обособить все признаки из-за которых растение получило Cannabis Cup чтобы покупатели порадодовались своей покупке. Я надеюсь вы поняли идею.

Сколько тестов необходимо провести, чтобы узнать генотип, точно сказать нельзя. Вы должны использовать обширный отбор растений, чтобы достичь цели, но тем не менее это даст результат в отличие от неселективного размножение наобум. Каждый признак должен быть локализован в популяции, так чтобы популяция стала гомозиготной по этому признаку. Следующий шаг, локализовать остальные признаки в этой же популяции.

Итак, наиболее сложный этап.

 

Когда вы работаете с признаком вы должны постоянно помнить о других необходимых вам признаках.

Вы можете случайно локализовать другой ненужный вам признак или даже удалить из популяции необходимый вам. Если это случится вам придется еще тяжелее поработать над сохранением признаков необходимых вам и исследовать генотипы через многократные перекрестные тесты. Со временем через отбор и ведение записей вы получите чистый сорт со всеми необходимыми вам признаками. Ведя записи, вы можете составить (построить) свою собственную карту генов каннабиса. К примеру, если кто-то выращивает Blue Berry от известного бридера и интересуется генотипом вкуса для этого сорта вы сможете рассказать что-либо об этом из вашего собсвенного опыта. Может быть однажды мы сможем составлять план каннабиса на генетическом уровне и все будет гораздо проще.

Не горячитесь с количеством признаков, это сумашествие пытаться обособить сразу 1000 признаков. Необходимо сконцентрироваться на основных фенотипах которые сделают ваше растение уникальным в некотором роде. Если вы уже локализовали 4-5 признаков то шаг за шагом следуйте далее – имеено так и выводится IBL сорта. Если кто-то говорит что он получил чистый сорт за 1-2 года вы можете быть уверены что он работал уже с чистым материалом. (Потребовалось 20 лет чтобы получить такие известные чистые сорта, например, Skunk #1 и Afghani#1.)

В конце концов вы получите свой Silver Kush но только с 4 генотипами, которые вы хотели сохранить. И вы все еще можете получить непостоянные вариации у растений в популяции. Некоторые могут иметь пурпурные стебли другие зеленые, некоторые будут сильными некотрые послабее. Постоянно селекционируя новые признаки вы можете получить чистый сорт по каждому признаку. Но существование такого 100% чистого по каждому признаку сорта крайне нежелательно на рынке. Такой сорт назывался бы «Совершенный IBL». Если вы локализовали 90% фенотипов в популяции, тогда вы можете заявить что ваше растение IBL. Я думаю, сейчас этот процент достигаем.

Ключевая идея этого метода – найти растение-донор. Донор – это растение содержащее обособленный признак (гомозиготныый доминантный). Чем больше признаков являются гомозиготными доминантными, тем выше шансы получить IBL сорт.

IBL – In Breed Line. Это не означает что генетическая линия будет чистой для каждого признака, но в общем этот термин используется бридерами в том случае когда при выращивании сорт остается неизменным для высокого % фенотипов этого сорта.

Расмотрим на примере хомяков. В помете мы можем получить всех особей с одинаковыми фенотипами. Если эта популяция будет размножаться без вмешательства других фенотипов, тогда можно сказать что эти хомяки из породистой линии. Если продолжать размножение этих хомяков и все последующие поколения будут с теми же признаками без изменений тогда мы можем быть уверены что их генофонд был локализован.

Существует несколько техник по размножению которые вам может быть понадобятся. Эти методики могут серьезно нарушить закон равновесия Х-В, что в нашем случае может быть полезным, поскольку позволит сократить число признаков в популяции или наоборот способствовать его распространению. Сорт не обязательно может быть чистым по выбранным признакам, но это все равно внесет вклад в постоянство вида по этим признакам.

 

 

Кубирование (Cubing) и обратное скрещивание (Backcrossing)

 

Наш первый гибрид от Master Kush и Silver Haze называется F1 гибридом. Предположим, что у обоих сортов признак, отвечающий за окрас листьев, гомозиготен. У Haze – светло-зеленые листья, у Kush – темно-зеленые. Какой из них доминантный а какой рецессивный мы не знаем, пока не взглянем на потомство.

 

  m m
M Mm Mm
M Mm Mm

 

Результатом F1 гибридизации будут семена гибридов. На этом F1 линия заканчивается. Поскольку M доминирует над m, то можно узнать какой цвет будет доминирующим и от какого родителя он унаследован. Допустим что в нашем потомстве преоблажют светло-зеленые листья, тогда аллель отвечающий за этот цвет листьев доминантным.

 

M = Silver Haze со светло-злеными листьями доминатный.

m = Master Kush с темно-зелеными листьями рецессивный.

 

Нам известно что поскольку в популяции не произошло изменений, значит оба родителя гомозиготны по этому признаку. Но тем не менее ВСЕ потомки гетерозиготны.

 

Клонируя родительское растение MM мы можем использовать клон в скрещивании с Mm потомком. Это называется бэккросс. Очевидно если родитель женское растение то из потомства мы берем мужские растения Mm.

  M m
M MM Mm
M MM Mm

 

Итак, первое поколение в бэккросе дало 50% гомозиготных по признаку (MM) растений и 50% гетерозиготных (mm). Если бы мы не делали бэккросс и продолжали бы размножение между гетерозиготным поколением мы бы получили 25% гомозиготных доминантных, 50% гетерозиготных и 25% гомозиготных рецессивных растений.

 

  M m
M MM Mm
m Mm mm

 

Вы убедились что бэккросс строго контролирует определенный признак в потомстве.

Первый бэккросс называется просто бэккросс. Теперь посмотрим что получится при повторном бэккроссе (сквэринг) с этим же родительским растением, которое мы сохранили посредством клонирования.

 

Поскольку мы имеем дело только с 2мя типами потомков MM и Mm, то мы либо повторим наши результаты полученные при первом обратном скрещивании

 

  M m
M MM Mm
M MM Mm

 

либо…

 

  M M
M MM MM
M MM MM

 

Все потомки будут MM – мы получили чистую породу по этому признаку. Такое потомство результат скворинга. На этом примере показно как легко можно манипулировать популяцией с помощью обратного скрещивания.

 

Кубирование на практике менее контролируемо чем этот метод. Кубирование – это способ увеличения частоты появления конкретного признака в популяции. Не обязательно, что в результате вы обособите признак в популяции, но зато способствуете его распространению у части растений. Процесс действительного отбора чаще всего случаен.

 

В популяции мы выбираем материнское растение, которое мы бы хотели сохранить из-за необходимых нам свойств. В этой же популяции мы собираем семена у 50% мужских растений которые имеют схожие с материнским растением признаки, и у 50% мужских растений отличных от материнского растения. Семена смешиваются каждый в своих пропорциях. В итоге мы имеем два пакетика с семенами. Теперь нам надо клонировать материнское растение, чтобы получить 2 женских клона. Затем используем 2 пакетика с семенами на каждый клон в отдельности.

 

После того как мы получим потомство от этих двух женских растений мы отбираем те из них, которые унаследовали наибольшее количество свойств материнских растений. Причина, по которой мы вязли 2 разных набора семян только в том, чтобы провести контрольный эксперимент показывающий как этот метод влияет на частоты появления генов в генофонде популяции. По правилу, потомство от слабых мужских растений не будет обладать признаками материнского растения. И на практике берутся семена только с сильных мужских растений по свойствам приближенным к материнскому растению.

В этом методе причинами нарушения равновесия Х-В являются неслучайное осеменение и естественный отбор.

Полученное потомство должно обладать высокими вероятностями появления необходимых нам генов в популяции.

Недостаток этого метода в том, что мы не знаем с какого из мужских растений семена опылили женское растение. Но этот метод отнимает меньше времени при создании сорта обладающего постоянством по определенному признаку.

 

Повторяя процесс мы можем увеличить частоту появления материнских признаков у потомства но скорее всего в результате не все растения будут потсоянны в проявлении этих признаков.

 

Есть хороший способ усовершенствования этого процесса. Возьмите женское растение и клонируйте его. Опылите эти клоны семенами взятыми от отцовского растения. Потомство должно содержать 50% на 50% генов от обоих родителей. Возьмите семена мужских растений в этом потомстве и смешайте их. Опылите клон материнского растения. Этот шаг должен гарантировать что отбор не случаен и вы распространяете материнские признаки в следующем потомстве. Повторите этот процесс еще 2 раза и вы получите троекратное обратное скрещивание сорта (*3 - кубирование). Это распространит материнские признаки у 90% растений в популяции, но 10% в потомстве будут непостоянными.

Этот метод не позволяет обосабливать признаки как мы это делали в эксперименте с Silver Kush. Здесь мы просто сохраняем некоторые материнские признаки. Кубирование обычная процедура используемая бридерами для сохранения понравившегося им женского растения.

Вы можете получить неудачные результаты если неправильно выберите мужские растения для этого метода.

 

 

Самоопыление

Самоопыление - это способность растения производить семена без помощи другого растения. Это относится к гермафродитам. В отношении гермафродитов нет таких понятий как генофонд или популяция, поскольку единственные семена которые использует гермафродит это те которые он производит сам. И мужские и женские цветы расположены на одном растении. Но тем не менее в потомстве возможны вариации.

Практически невозможно для гермафродитов создать чисто мужские растения. Только либо женские растения либо гермафродитов. Семена женских растений могут нести признак отвечающий за гермафродитизм.

 

Ззамечания по самоопылению от Vic High (BCGA бридер):

[Эти замечания были взяты из Интернета и заслуживают внимания. Ничего не было изменено или опущено.]

Замечания и интервью М-ра XX

Семена 100% женских растений

 

Posted by TheSiliconMagician on February 13, 1999 at 05:17:41 PT:

 

Как известно некоторым из вас, я довольно много времени проводил в chat room, имея огромное удовольствие беседовать с Mr. XX последние несколько ночей. Я довольно хорошо узнал его через E-mail и chat. Та получилось что он доверил мне и еще нескольким людям процесс получения 100% семян. Mr. XX очень классный парень. Забавно и огромное удовольствие говорить с ним. Он не слишком хорошо говорит по английски но он очень остроумный и интересный собеседник. Он истинный любитель каннабиса. Он считает что каждый должен помогать и поддерживать друг друга в этом сообществе любителей каннабиса. Он просто хочет поделится секретом своих 15-летних исследований. С разрешения Mr.XX, поскольку он хочет чтобы каждый был способен сделать это. Он подвергал стрессу нерегулярным фотопериодом буквально сотни растений. Что он делал: переводил овещение на 12/12 на 10 дней. Затем включал свет на 24 часа, затем снова 12/12 на несколько дней, затем возвращался к 24 освещению, затем опять 12/12 на несколько недель. При таком освещении он не получал гермафродитов. Он обнаружил 100% XX женское растение которое естественным образом не может стать гермафродитом. Он сказал что ваши шансы найти 100% XX женское растение значительно увеличиваются при использовании растений с Indica генетикой, что чем больше в растении от Afghani или Nepalese, тем выше шансы. Его точные слова были следующими: "Где Мать Природа изначально дала дом траве? Where did Mother Nature give weed a home at originally?" Я пытался получить от него более точные данные о процентном отношении XX женских растений но он никогда не определял этого, только говорил "много XX девочек для каждого" и все. Но для этого требуется много времени и растений чтобы найти одно такое женское растение. Затем он использовал Gibrellic кислоту: на 0.3 литра воды 2 грамма кислоты [Примечание автора: Это неправильное количество смотрите сноску после *. TSM исправил себя позднее, но не в этом письме.]

(Продожение) и 2 капли гидроксида натрия для разбавления кислоты. Затем использовать состав как обычно и произвести мужские цветы. Then applies as normal and creates the male flowers. Он дошел до 4-го поколения растений без потери их силы, без генетических истощений и без гермафродитов. Он заявил, что растения являются ТОЧНЫМ ГЕНЕТИЧЕСКИМ КЛОНОМ друг друга, как сестры, но клонированные из семени.

Posted by TheSiliconMagician on February 13, 1999 at 05:17:41 PT:

 

Mr.XX также говорит, что для home grower легко найти XX женское растение. Это отнимает очень много времени но зато просто. Необходимо просто ограничиться одним сортом. Mr. XX использовал Skunk#1 x Haze x Hawaiian Indica. Он говорит. что надо отделить эти растения от вашей основной плантации и подвергать их стрессу. Делать это снова и снова с каждым новым урожаем семян которые вы получите до тех пор пока вы не найдете XX женское растение. Поскольку возможно это трудно, то без сомнения может оказаться и безрезультатным. Другая подробность: "Чем уже пальцы на листьях тем труднее найти XX девочек", так что если у вас Columbian Sativa.. возможно вы никогда не найдете ту единственную... он говорит это почти невозможно... TSM