Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Чем питаются шимпанзе



Шимпанзе во многом похожи на людей. Ученые из Института изучения социального поведения шимпанзе и человека в Вашингтонском Центральном Университете (ВЦУ) даже верят, что «шимпанзе должны быть классифицированы как вид людей».

После детального изучения поведения этих существ исследователи ВЦУ убедились, что шимпанзе значительно умнее, чем предполагает большинство людей. Согласно представлению ученых, шимпанзе имеют собственный язык и даже свою особую культуру, о которых люди даже не подозревают, вероятно, потому, что шимпанзе не умеют разговаривать из-за особенностей голосовых связок. Однако, как оказалось, шимпанзе используют собственный язык знаков, который довольно многообразен. В течение четырех десятилетий ученые упорно изучали особенности общения шимпанзе. Исследователи заявляют:

Мы открыли множество новых свидетельств, указывающих на то, что структура и разнообразие общения, существующие в сообществах шимпанзе, подпадают под определение культуры. Мы также знаем, что интеллектуальные, эмоциональные и познавательные способности шимпанзе подобны нашим собственным.

Согласно новым полученным данным, шимпанзе должны быть классифицированы как вид людей».

Большинство исследователей согласны с мнением, что шимпанзе и люди во многом похожи. К сожалению, на этом основании ученые используют шимпанзе в научных экспериментах. Процитирую лишь некоторые из науч­ных статей, в которых доказывается необычайное сходст­во человека и шимпанзе.

«Люди и шимпанзе имеют приблизительно 99,4% об­щей генетической последовательности ДНК. Это зна­чит, что мы ближе друг к другу, чем особи каких-либо других двух видов существ на Земле3».

«Шимпанзе напоминают людей больше, чем любые дру­гие животные... Человеческий мозг очень похож на мозг шимпанзе. Главные различия между людьми и прима­тами являются не анатомическими, а скорее поведен­ческими».

«Шимпанзе имеют те же группы крови, что и люди; их органы используются для изучения совместимости при пересадках тканей и для других медицинских иссле­дований».

«Приматы играют решающую роль в биомедицинских исследованиях, связанных с лечением и предотвращени­ем таких инфекционных заболеваний, как СПИД, гепа­тит и малярия, а также таких хронических дегенера­тивных расстройств центральной нервной системы, как болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера... Тесная генетическая близость приматов и людей не только от­крывает широкие перспективы для проверки безопасно­сти и эффективности новых лекарств и вакцин, но так­же вселяет многообещающую надежду при оценке новых методов лечения человеческих инфекционных и генети­ческих болезней».

«Приматы — превосходные модели для изучения био­логии и поведения человека благодаря их тесной филогенетической близости к людям. Проведение биомедицин­ских исследований на шимпанзе явилось решающим для прогресса в медицинской науке, что доказывает откры­тие Rh-фактора и развитие поливирусной вакцины; фактически во всех областях медицины наблюдается рост количества экспериментов с шимпанзе»,

Я подумала: если шимпанзе и люди действительно так близки и изучение шимпанзе является решающим для нашего здоровья, почему же мы не ведем исследования в обоих направлениях? Как могло случиться, что мы зара­жаем шимпанзе худшими человеческими болезнями, но не учимся у них здоровью? Вместо того чтобы делать их больными, почему бы не сделать себя здоровыми? Поче­му бы, по крайней мере, не попробовать есть то, что едят они?

Я накупила множество книг и DVD о шимпанзе и их об­разе жизни, послала письмо с многочисленными вопроса­ми в Университет Джейн Гудолл (Джейн Гудолл всемирно известна благодаря своим исследованиям шимпанзе. Она прожила 30 лет в джунглях, практически в одиночку…). Кроме того, я посетила три больших зоопарка, в которых содержатся шимпанзе, и разговаривала со многими людьми, которые их кормят и заботятся о них каждый день.

В результате я получила о шимпанзе сведения, оше­ломляющие своей новизной, полностью перевернувшие мой взгляд на жизнь этих животных.

Например, в ходе эксперимента ученые выяснили, что шимпанзе способны передавать информацию челове­ку-наблюдателю на языке глухонемых. Они используют знаки, например, знак «собака» — для любой собаки, «цветок» —для любого цветка, «обувь» —для любой обу­ви и т. д. Посредством знаков шимпанзе сообщали людям и друг другу о рядовых событиях. Они также демонстри­ровали способности в изобретении новых знаков или со­ставляли знаки для метафорического обозначения нового предмета. Например, они называли редиску «плачу-боль-но-фрукт» или ссылались на арбуз как на «питье-фрукт». «В ходе двойного исследования было установлено, что шимпанзе могут постигать и даже создавать новые фра­зы, понимать произнесенные английские слова, перево­дить слова на американский язык глухонемых и даже пе­редавать свои навыки работы со знаками следующему поколению без вмешательства человека. Игровое поведе­ние шимпанзе демонстрировало, что они используют те же самые приемы воображаемой игры, что и люди. Также было доказано, что они способны вести беседу между со­бой и даже разговаривать сами с собой наедине, используя язык знаков. Наблюдения за их разговором показывают, что шимпанзе начинают и поддерживают беседу подобно людям. Например, шимпанзе могут исправить ход разговора, если он был нарушен по недопониманию. Нам также удалось поймать их на использовании языка знаков во время сна?».

Когда я узнала так много о шимпанзе, они стали одни­ми из самых моих любимых созданий. Понимая их разум­ную природу, я испытываю боль за тех шимпанзе, кото­рые проводят всю жизнь в тесных клетках медицинских лабораторий.

Несмотря на многочисленные научные исследования, здоровье людей непрерывно ухудшается. Многие диетоло­ги связывают проблемы со здоровьем с недостатками пита­ния. Именно поэтому я так благодарна представителям биологического вида, настолько напоминающего наш.

В частности, я была рада узнать, что в африканской до­лине Гомбе живут сотни тысяч шимпанзе. При этом са­мое замечательное то, что обитающие там шимпанзе жи­вут в абсолютно естественных условиях.

Какая огромная удача для нас, людей! Это дает надеж­ду найти ответ на самый насущный вопрос: каким долж­но быть питание?

Понимание основ питания шимпанзе поможет нам лучше понять потребности людей. Посмотрите на диаграмму (рис. 1). на которой показан типичный рацион шимпанзе в диких джунглях (я создала ее, основываясь на данных из книги Джейн Гудолл «Шимпанзе из долины Гомбе»).

 

Как видите, две главные группы рациона шимпанзе — фрукты и зелень. Пожалуйста, не путайте зелень с корневыми овощами, такими как морковь, свекла или картофель. Также не путайте зелень с огурцами, помидорами, кабачками и перцем. Шимпанзе едят корневые овощи крайне редко, только в случае засухи или голода9. Согласно Джейн Гудолл, время, когда шимпанзе питаются зеленью, варьируется от 25 до 50 % в зависимости от сезона10.

От 2 до 7 % рациона шимпанзе составляют кора и мягкая сердцевина стеблей растений. Когда в марте или апреле цветут деревья, до 10% рациона составляют цветы. Шимпанзе не едят много орехов, но все же семена составляют до 5 % их рациона. Кроме того, в ноябре они потребляют в небольших количествах насекомых и даже маленьких животных, однако Гудолл утверждает, что это происходит нерегулярно, поскольку они в состоянии жить многие месяцы, не потребляя никакой животной пищи, без каких-либо видимых болезненных последст­вий. Имеются и данные другого исследования, согласно которым насекомые и другие животные никогда не со­ставляют более 1% от рациона диких шимпанзе.

Насколько я помню, шимпанзе всегда изображали дер­жащими бананы или апельсины. Этот многократно ви­денный образ привел меня к ошибочному предположе­нию, что шимпанзе едят только фрукты. Тот факт, что зелень составляет почти половину их рациона, стал для меня настоящим открытием. Исследование питания шимпанзе вселило в меня твердую уверенность, что люди должны употреблять гораздо больше зелени, чем я могла предполагать.

Давайте сравним, например, стандартный рацион аме­риканца (он показан на рис, 2) с рационом шимпанзе.

Как видите, они сильно отличаются друг от друга. Эти два рациона едва ли имеют что-либо общее! Мы, люди, едим главным образом то, что шимпанзе не употребляют

вообще: например, крахмалистые продукты, раститель­ное и сливочное масла, значительное количество живот­ных продуктов, таких как йогурт, сыр, гамбургеры и т. д. Из овощей в нашем рационе преобладают корнеплоды которые дикие шимпанзе почти никогда не едят, за ис­ключением периода засухи, когда фрукты и зелень про­сто недоступны.

Но наиболее критическим мне представляется сущест­венный недостаток зелени в человеческом рационе. У нас ее потребление вообще сократилось до двух поникших листьев салата на бутерброде.

Теперь давайте сравним рацион типичного американца с диетой сыроеда (рис. 3).

Я думаю, что диета сыроеда выглядит значительно лучше. Во-первых,все компоненты являются сырыми продуктами, полными ценных ферментов и витаминов; таким образом, эта диета — настоящая революция в об­ласти здорового питания.

Это объясняет, почему так много людей свидетельство­вали, что они довольно быстро почувствовали себя луч­ше, перейдя на сыроедение.

Из диаграммы видно, что сыроеды едят много фруктов особенно если учитывать, что перец, огурцы, кабачки и помидоры теоретически тоже являются фруктами. Однако даже с учетом того, что сыроеды обычно потребляют заметно больше зелени, зелень почти никогда не составляет 45 % их рациона.

Что же еще едят сыроеды? Ответ: почти все потребляют

большое количество орехов и семян. Часто сыроеды, ис­пытывая тоску по прошлым застольям, пытаются воспро­извести любимые блюда, используя только сырые компо­ненты. Тогда они используют орехи вместо продуктов, содержащих углеводы, хотя первые на 70-80% состоят из жиров. Кроме того, сыроеды потребляют слишком много растительных масел и авокадо, так как эти продук­ты обычно являются основой для салатных соусов.

Другую значительную часть типичной сырой диеты со­ставляют овощи, из которых выжимают соки. Кроме того, корни, имеющие сладкий, более приятный, чем у зелени, вкус, часто бывают включены в сырые салаты.

Приняв во внимание все эти факторы, сравнив диету сыроедов с рационом шимпанзе, я увидела два основных пути улучшения нашего питания: надо увеличивать потребление зелени и одновременно уменьшать потребление орехов, семян и масел.

Основываясь на количестве фруктов, употребляемых в моей семье (2-3 килограмма в день на человека), я прикинула, что каждый из нас должен съедать приблизительно по две связки (приличного размера) темнолиственной зелени в день.

Еще одним поразительным фактом является то, что шимпанзе никогда не едят поздно вечером. Пробуждаются они очень рано, с восходом солнца, в течение нескольких минут приводят друг друга в порядок и затем начинают поиск пищи. Шимпанзе приходится упорно трудится, чтобы получить свою норму еды, многократно залезать на деревья или прочесывать густой кустарник.

Примерно после 4 часов такой работы они отдыхают в течение 1-2 часов, играя или дремля на солнце. Затем шимпанзе продолжают кормиться до 3 или 4 часов дня, после чего приводят себя в порядок и готовятся к ночному сну.

Моя собственная привычка питаться весьма отлича­лась от выше описанной. Обычно я не ела ничего до полуд­ня вечером же основательно загружала свой организм пищей. В настоящее время я стараюсь не принимать пищу после 6 часов вечера. Если мне это удается, я чувствую себя лучше и легко теряю лишний вес. Однако я должна признать что отучить себя от позднего приема пищи на­много труднее, чем я ожидала. Я приписываю это боль­шому нервному напряжению, который мы обычно накапливаем к концу дня.

Глава 4.