Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Я люблю играть с теми, кто играет просто и не боится, что другие музыканты посчитают его неумелым. Вот и отпало 99% музыкантов. Нил Янг



>>> На длинных этапах пути бывают периоды сомнения в собственных силах. Вы можете услышать, как другие играют прекрасную музыку, и засомневаться в том, что сумеете когда-либо так сыграть. Будьте уверены, сумеете — но необходимо держать перспективу.

Путь Дзэн-гитары — играть то, что вы намерены играть, и не обязательно то, что вы хотите играть. Это не всегда одно и то же. и разницу следует улавливать. Вы должны примирить одно с другим, иначе вы не продвинетесь по Пути.

Все, что вы можете сделать в этой ситуации, это быть самим собой и петь свою песню. Если вы спрашиваете: «А достаточно ли этого, чтобы играть в Карнеги-холле, Вангарде или Будокане?» — значит, вы слепец на Пути. Птица никогда не спрашивает, хороша ли ее песенка. Создавайте просто веселый шум. Можно играть на величайших сценах мира и не обрести устойчивости духа. Сам по себе талант не приносит внутреннего равновесия. Если вы работаете, чтобы найти внутренний мир в самом себе, у вас не возникнет сомнений относительно собственной музыки, таланта и чего бы то ни было еще.

Чувство сомнения означает, что вы утратили свое сознание новичка. Вам необходимо вернуть себе ощущение начала. Доверьтесь правде наивного музицирования: там вы найдете то, что намереваетесь сыграть.

Наивное музицирование толкуется буквально: это невинное, неосознаваемое, лишенное всякого эгоизма самовыражение. Оно не следует никаким иным правилам кроме собственных; оно не ищет никакого признания кроме внутреннего. Оно вытекает из африканской пословицы: «Кто умеет говорить, тот и споет; кто умеет ходить, тот и станцует».

Посмотрите, как некоторые люди умеют быстро приготовить вкусную еду из немногого, что осталось в холодильнике; или как едва начавший ходить малыш делает игрушку из куска хлама. Это образцы чисто творческого воображения, использующего любые доступные средства.

Сознание новичка позволит вам избавиться от старых ориентиров, а ваша открытость принесет новые. Изучайте то, что говорят вам ваши уши, и учитесь от всего, что слышите. Если вы сделали ошибку, остановитесь на ней. Нередко ее можно использовать для нового слышания — и открыть неожиданное. Пусть такие случайности становятся ключом к творчеству. Вместо того чтобы учиться, как делать что-то, и затем делать это, попробуйте сделать что-то и затем изучать то, что вы сделали. Откройте вновь радость начала, и ваше сомнение улетучится.

Не забывайте никогда: Путь Дзэн-гитары внутри вас. Вы должны найти ключ и открыть его.