Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

ЭХО БОЛЬШЕ, ЧЕМ СЕКТОРЫ



Квадрант денежного потока – нечто большее, чем две линии и несколько букв.

Если Вы посмотрите на нижнюю часть этой простой диаграммы, то найдете абсолютно разные миры, как и разные взгляды на мир. Поскольку я человек, посмотревший на мир и с левой стороны квад­ранта и с правой стороны, то могу честно говорить о различиях во взглядах, в зависимости от того, на какой стороне Вы находитесь... и те различия это то, о чем эта книга.

Один сектор не лучше, чем другой... каждый имеет преимущества и недостатки. Эта книга написана, чтобы позволить Вам заглянуть в различные сектора и проанализировать черты характера, необходи­мые, чтобы быть материально успешным в каждом из них. Я наде­юсь, что благодаря книге. Вы лучше поймете, какую выбрать финан­совую дорогу в жизни.

Многие из навыков, необходимых, чтобы быть успешным на пра­вой стороне квадранта не преподаются в школе. Ведь школа могла бы объяснять, почему такие люди как Билл Гейтс, Тед Тернер, и То­мас Эдисон рано ушли из школы. Эта книга идентифицирует навыки, а также личные черты характера, необходимые, чтобы найти успех в секторах «В» и «I».

Сначала я предлагаю широкий обзор всех четырех секторов и за­тем более детальный анализ секторов «В» и «I». Сейчас уже написано множество книг о том, как быть успешным в секторах «Е» и «S». По­сле чтения этой книги, некоторые из Вас, возможно, захотят кое-что изменить в том, как Вы зарабатываете свой доход, а другие будут счастливы, оставить все, как есть. Вы могли бы захотеть работать более чем в одном секторе, и возможно во всех четырех секторах. Мы ведь все разные и один сектор не является важнее или лучше других. В каждой деревне, в маленьком и большом городе мира имеется потребность в людях, работающих во всех четырех сектора чтобы гарантировать финансовую стабильность общества.

Также надо учитывать то, что поскольку мы становимся старше и получаем больше жизненного и делового опыта, изменяются наши интересы. Например, я замечаю, что много молодых людей счастли­вы сразу после окончания школы получить работу. Но проходит несколько лет, и некоторые из них решают, что не будут восходить на общую лестницу, или же теряют интерес к бизнесу, в котором они работают. Такие изменения возраста и опыта часто заставляют человека искать новые направления деятельности, профессионального вознаграждения и личного счастья. Я надеюсь, что эта книга предлагает Вам некоторые свежие идеи для достижения целей.

Короче говоря, эта книга не о бездомности, а о том, как найти... дом в одном секторе или во всех секторах.


ГЛАВА 2

Разные сектора... Разные люди

«Нельзя научить старую собаку новым уловкам», – всегда говорил мой высокообразованный папа. Я сидел с ним несколько раз, изо всех сил стараясь объяснить законы Квадранта денежного потока, желая показать ему некоторые новые финансовые направления. В возрасте почти 60 лет отец отлично понимал, что многие его мечты не осуще­ствятся. То, что он оказался «в черном списке», казалось, вышло за рамки правительства штата. Он теперь сам себя помещал в чёрный список. «Я пробовал это, но это не работало», – говорил он. Мой папа вспоминал свои попытки быть успешным в секторе «S», когда он за­нимался собственным бизнесом, как консультант, и в секторе «В», ко­гда он потратил многое из своих сбережений, вкладывая их в извест­ную компанию по производству, которая потерпела неудачу.

Будучи яркой личностью, он понял, что в каждом из четырех сек­торов требуются различные технические навыки. Я знал, что он мог изучить их, если бы хотел. Но было что-то, что мешало ему. «Ваш отец и я, по сути, разные люди», – сказал богатый папа. Однажды во время завтрака в ресторане я разговаривал с моим богатым папой о своем родном папе. «Твой отец и я очень отличаемся друг от друга», – сказал богатый папа. – Все мы люди, и испытываем страх, сомне­ния, имеем веру, слабости, но используем сильные стороны и наши внутренние различия по-разному».

– Вы можете объяснить мне, в чем эти различия? – спросил я.

– Не только в том, конечно, что мы едим на завтрак, – сказал бо­гатый папа. – А в том, как мы распоряжаемся теми различиями, ко­торые удерживают нас в том или ином секторе. Когда твой папа про­бовал перейти из сектора «Е» в сектор «В», умом он понимал про­цесс, но он не сумел справиться с ним эмоционально. Когда дела не шли гладко и он начал терять деньги, твой отец не знал, что делать, чтобы решить проблемы... поэтому он возвратился в сектор, в кото­ром чувствовал себя наиболее удобно. «Это был сектор «Е» и иногда – «S», – добавил я.

Богатый папа кивнул головой. «Когда риск потери денег и неуда­чи становится слишком большим, нас одолевает страх. В этой ситуа­ции твой отец пытается искать безопасность, а я стараюсь искать свободу».

– И это основное различие, – согласился я.

– Даже, несмотря на то, что мы все – люди, – продолжал богатый папа, – когда дело касается денег и эмоций, связанных с деньгами, все мы поступаем по-разному. И то, как именно мы отвечаем на те эмоции, часто определяется тем, в каком секторе мы хотим произво­дить свой доход.

– Разные сектора... разные люди, – сказал я.

– Правильно, – согласился богатый папа. Мы встали из-за стола и направились к двери из зала. – И если ты собираешься быть успеш­ным в каком-либо секторе, то должен знать больше, чем только тех­нические навыки. Ты также должен знать основные различия, кото­рые заставляют людей искать разные сектора. Знай это и жизнь будет намного легче.

Мы обменялись рукопожатием и попрощались, поскольку камер­динер подал автомобиль моего богатого папы.

– Еще одно, – сказал я поспешно. – Мой папа может измениться?

– Да, конечно, – сказал богатый папа. – Любой может измениться. Но изменить сектор – это не то же самое, что поменять рабочее место или изменить профессию. Изменение секторов часто означает измене­ние внутри того, кто Вы, как Вы думаете, и как вы смотрите на мир. Некоторые люди воспринимают перемены легче, чем другие просто потому, что они приветствуют изменения, а другие борются. Кроме того, изменяющиеся сектора – это изменяющийся жизненный опыт. Это изменения столь же глубокое как известная всем история гусени­цы, становящейся бабочкой. Мало того, что Вы изменитесь, но изме­нятся также Ваши друзья. Если Вы все еще будете поддерживать дружбу со старыми друзьями, это будет мешать Вам настолько, на­сколько тяжелей гусенице делать то, что делают бабочки. Так что из­менение дело не легкое, и не слишком много людей хотят их делать.

Камердинер закрыл дверь, и поскольку мой богатый папа отъехал, я остался один, задумавшись о различиях.

 

КАКОВЫ РАЗЛИЧИЯ?

Почему я говорю, что люди находятся в секторах «Е, 8, S или I», ничего не зная о них? Потому что я слышал, о чем они говорят.

Одной из самых редких черт характера моего богатого папы была способность «читать» людей. Но он также считал, что нельзя «судить о книге по ее обложке». Богатый папа, как и Генри Форд, не имел хо­рошего образования, но оба они знали, как нанимать и работать с людьми, которые не имели хорошего образования. Богатый папа объяснил мне, что одним из его главных навыков была способность подбирать в свою команду умных людей и работать с ними.

Когда мне исполнилось девять лет, мой богатый папа начал пре­подавать мне навыки, необходимые, чтобы быть успешным в секторах «В» и «I». Одним из этих навыков было умение за внешностью человека уметь разглядеть его внутреннюю сущность. Богатый папа имел привычку говорить: «Когда я слушаю слова человека, я начинаю видеть и чувствовать его душу». Так в детском возрасте я начал сидеть в кабинете моего богатого папы, когда он нанимал людей. Во время собеседований при приеме на работу я учился слушать не ради слов, а чтобы понять основные ценности. Ценности, которые, как го­ворил мой богатый папа, исходили от их душ.

 

СЛОВА СЕКТОРА «Е»

Человек, который находится в секторе «Е», т.е. служащий, мог бы говорить следующее: «Я ищу безопасную работу с хорошей оплатой и гарантированными выгодами».

СЛОВА СЕКТОРА «S»

Человек, который находится в секторе «S», т.е. работающий на се­бя, мог бы говорить так: «Я обычно зарабатываю $35 в час». Или: «Мои обычные комиссионные – 6% от полной цены». Или: «Мне ка­жется, я не могу найти людей, которые хотят работать, и выполняют работу так, как надо». Или: «Я работал больше 20 часов над этим проектом».

 

СЛОВА СЕКТОРА «В»

Человек, работающий в секторе «В», т.е. владелец бизнеса мог бы говорить: «Я ищу нового президента для управления моей компанией».

 

СЛОВА СЕКТОРА «I»

Кто-нибудь, работающий в секторе «I», т.е. инвестор, мог бы го­ворить: «Я хочу учитывать все законы оборота наличных средств».

 

СЛОВА – ЭТО ИНСТРУМЕНТЫ

Как только мой богатый папа узнал, каким в действительности был человек, что его интересовало больше всего, по крайней мере, в данный момент, ему было известно также, что этот человек ищет для себя, какими навыками владеет, т.е., что он может предложить. Отец знал, как использовать слова для разговора с ним. Богатый папа го­ворил мне: «Слова – это инструмент».

Богатый папа постоянно напоминал это своему сыну и мне: «Если хотите быть руководителем, то Вы должны быть хозяином слова». Так что следует овладеть одним из необходимых навыков. Чтобы быть большим в «В», Вы должны быть хозяином слов, то есть знать, какие слова влияют на какие типы людей. Отец учил нас, что сначала надо внимательно слушать слова, которые употребляет человек и затем нам будет ясно, когда и какие слова мы сами должны употреблять, чтобы ответ был четким, понятным и имел должное воздействие.

Богатый папа объяснял: «Какое-то слово может возбуждать одно­го человека, в то время как то же самое слово оставляет полностью равнодушным другого человека». Например, слово «риск» могло бы волновать человека в стороне «I», но вызывать опасения у кого-то в секторе «Е». Чтобы стать большими руководителями, подчёркивал богатый папа, мы сначала должны были быть большими слушателя­ми. Если Вы не слушаете слова, употребляемые человеком, то не способны понять его душу. Если бы Вы не выслушали их душу, то никогда не узнали бы, с кем Вы говорили.