Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

ЧЕМ БОЛЬШЕМУ КОЛИЧЕСТВУ ЛЮДЕЙ ВЫ ДОЛЖНЫ,



ТЕМ ВЫ БЕДНЕЕ

«Чем большему количеству людей Вы обязаны, тем более Вы бедны, – сказал богатый папа. – И чем большее количество людей обязаны Вам, тем Вы богаче. Это – игра».

Я слушал его и изо всех сил старался все запомнить и понять. Так я сидел тихо и слушал его объяснение. Он ничего злонамеренно не заострял. Он объяснял игру так, как он ее понимал. «Мы все имеем долг перед кем-то. Проблемы возникают лишь тогда, когда долг на­рушает равновесие. К сожалению, бедных людей в этом мире «колесо игры» давит так сильно, что они не могут выбраться из дол­гов. То же происходит и с бедными странами. Мир понемногу отби­рает от бедных, слабых, финансово неграмотных. Если у Вас слиш­ком много долгов, мир берет все, что Вы имеете: Ваше время, рабо­ту, дом, Вашу жизнь, Вашу уверенность в своих силах, а затем и Ва­шу честь и достоинство, если Вы позволите. Не я составлял эту игру, не я установил ее правила, но я знаю, что это за игра... и я хорошо играю в такие игры.

Я объясню Вам, в чем суть этой игры. Я хочу, чтобы Вы тоже научились играть в эту игру. Потом, когда Вы в совершенстве овла­деете всеми приемами игры, будете сами решать, как применить имеющиеся у Вас знания.

 

ДЕНЬГИ – ЭТО ДОЛГОВЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА

Богатый папа продолжал объяснение. Он сказал, что даже наша валюта – не является активом, а частью долга. Каждый долларововый счет раньше всегда поддерживался золотом или серебром. Но теперь он поддерживается налогоплательщиками нашей страны. Пока остальная часть мира имеет доверие к американскому налогоплательщику, который работает и оплачивает своим трудом то, что называем деньгами, мир будет уверен в нашем долларе. Если тот ключевой элемент денег, которым является доверие, внезапно исчезает, экономика разваливается подобно карточному домику... И карточные домики разваливались много раз в разных точках земного шара за последний период истории человечества. Возьмём, например, немецкие марки во времена правительства Веймара, которые стали совсем обесцененными как раз перед Второй Мировой войной. Рассказывают, что одна пожилая женщина привезла тачку, наполненную марками, чтобы купить буханку хлеба. Оставив тачку у входа, она вошла в магазин. И тут кто-то украл тачку и оставил груду ничего не стоящих денег прямо на улице. Именно поэтому большинство денег сегодня известно как деньги «указа». Это деньги, которые не могут быть преобразованы (конвертированы) в кое-что материальное, как, например, золото или серебро. Деньги только тогда надежные, пока люди уверены в правительстве, поддерживающем их. Другое определение «указа» – «это диктаторский закон или декрет, данный человеком или группой, имеющей полную власть, наивысшие полномочия».

Сегодня, многое в главной экономике основано на долге и доверии. Пока все мы продолжаем держаться за руки, и никто не нарушает ряды, все будет прекрасно.

 

КТО ЗАДОЛЖАЕТ ВАМ?

В 1974 году, когда я учился, как покупать квартиру за $65.000, мой богатый папа, дал мне важный урок о том, как структурировать дела. «Кто перед кем в долгу? – вот название игры» – сказал богатый папа. Кто-то «привязывает» тебя к себе долгом. Это подобно приглашению на обед с 10 друзьями. Ты идешь в кафе, сидишь с друзьями, обедаешь, разговариваешь. Но вот ты выходишь на минутку в туалет, оставив их за столом. А когда возвращаешься, с удивлением видишь, что на столе остался неоплаченный счет, а все 10 друзей ушли. Оказывается, что ты плохо знал своих друзей. Так вот, собираясь вступить в игру, надо лучше знать правила, знать, с кем играешь и говорить с ними одним языком. Если же не будешь этого знать, то не ты будешь играть игру, а игра сыграет с тобой... плохую шутку».

 

ЭТО ТОЛЬКО ИГРА

Услышав эти слова моего богатого отца, я сначала рассердился, но продолжал слушать и запоминать. Он тоже увидел, что я внима­тельно слушаю и все понимаю. «Ты с удовольствием играешь в фут­бол, не так ли?» – спросил он. Я кивнул головой. «Да, мне нравится эта игра». «Ну вот, я охотно играю в другие игры. Деньги, моя игра» – сказал богатый папа. «Я люблю игры денег». «Но для многих лю­дей, деньги – не игра» – сказал я.

«Правильно, – сказал богатый папа. – Для большинства людей, это – игра на выживание. Для большинства людей деньги – игра, ко­торую они вынуждены начинать, хотя ненавидят это. К сожалению, чем более цивилизованный мир, в котором мы живем, тем больше места занимают в нашей жизни деньги».

Богатый папа нарисовал квадрант денежного потока.

«Посмотри на это как на теннисный корт, или как на футбольное по­ле. Если ты собирается начать игру денег, в какой команде ты хо­чешь быть? Е, S, В или I? Или на какой стороне теннисного корта ты хочешь быть: на правой или на левой стороне?» Я указал на правую сторону квадранта.