Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ ПОКАЗАТЕЛЬ ИНТЕЛЛЕКТА БОЛЕЕ СИЛЬНЫЙ



Прочитав книгу Големана, я понял, что формула финансового показателя интеллекта равна 90% эмоционального показателя интеллекта + только 10% технической информации о финансах или деньгах. Галеман цитирует гуманиста 16 столетия Эрасмуса Роттердамского, который написал сатирическое произведение, в котором описал различие между причиной и эмоцией. В своём произведении он использует соотношение 24:1, сравнивая силу «эмоционального мозга» с силой «рационального мозга». Другими словами, когда эмоции «находятся в разгаре», они в 24 раза сильнее, чем рациональное мышление.

Я не знаю правильный ли это коэффициент, но он может пригодиться, чтобы показать преобладающую власть эмоционального мышления по сравнению с рациональным мышлением.

24:1 Эмоциональный Мозг : Рациональный Мозг

Каждый из нас пережил когда-то в жизни событие, когда наши эмоции брали верх над нашим рациональным мышлением. Большинство из нас, наверное:

1. Сказали в гневе что-то такое, о чем позже жалели.

2. Влюблялись в кого-то, хотя знали, что он нам не подходит…, но продолжали с ним встречаться или, что еще хуже, строить семейные отношения.

3. Кричали, плакали или видели, что кто-то кричит (плачет) из-за потери близкого человека.

4. Делали кое-что преднамеренно, чтобы травмировать кого-то, кого мы любим, потому что мы были обижены.

5. Прятали обиду далеко в сердце и долгое время не могли простить обиду.

Это – только несколько примеров эмоций, которые проявляются более сильно, чем рациональная мысль. Бывает, что эмоции преобладают больше, чем 24 : 1, и это часто называют:

1. Пагубные привычки, например, переедание, курение, чрезмер­ное увлечение сексом, слишком частые посещение магазинов, зави­симость от наркотиков.

2. Фобии, например, страх перед змеями, высотой, закрытым пространством, темнотой, незнакомцами.

Этими и другими привычками возможно научиться управлять, так как рациональная мысль имеет некоторую власть над эмоциональной мыслью, которая касается даже столь сильных эмоций, как пагубные склонности и страхи.

 

БОЯЗНЬ ЗМЕЙ

Когда я посещал летнюю школу, у меня был друг, который больше всего боялся змей... Во время занятий, рассказывая, как выжить в условиях дикой природы, преподаватель принес неядовитую змею, чтобы показать нам, как ее приготовить для еды. Мой друг, взрослый человек, подпрыгнул, закричал и убежал из комнаты. Он не мог управлять собой. Мало того, что его боязнь змей была так сильна, но и идея относительно съедобности змей была для него недопустимой.