Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Береговые радиоспециалисты



26. Штатные должности радиоспециалистов береговых узлов связи устанавливаются руководством узлов связи исходя из назначения и задач, выполняемых береговыми радиостанциями, наличия и типов радиосредств, количества и видов организованных радиосвязей и других факторов.

27. В общие обязанности специалистов береговых радиостанций входит:

- несение вахты по наблюдению за вызовами судов на судовых частотах в соответствии с "Указаниями по организации судовой радиосвязи в бассейне (регионе)";

- несение вахты по наблюдению за сигналами бедствия, срочности и безопасности и обеспечение радиообмена, связанного с этими сигналами;

- обеспечение радиотелефонных переговоров и обмена радиотелеграфной корреспонденцией в соответствии с требованиями "Инструкции о порядке пользования радиосвязью на речном флоте Российской Федерации".

28. Конкретные обязанности радиоспециалистов береговых радиостанций отражаются в их функциональных обязанностях, разрабатываемых начальниками соответствующих узлов связи.

 


Глава 3. РАДИОСВЯЗЬ ДЛЯ ПЕРЕДАЧИ СИГНАЛОВ БЕДСТВИЯ, СРОЧНОСТИ И БЕЗОПАСНОСТИ

Общие положения

29. Положения, определенные в настоящей главе, являются обязательными на внутренних водных путях Российской Федерации. Ни одно из положений настоящих Правил не может служить препятствием к использованию радиостанцией терпящего бедствие судна всех имеющихся у нее средств для привлечения внимания, сообщения о своем местоположении и получения помощи.

30. Сигналы бедствия, безопасности и срочности являются международными сигналами, порядок применения которых определен Регламентом радиосвязи издания Международного союза электросвязи.

31. Вызов в случаях бедствия должен пользоваться абсолютным приоритетом перед всеми другими передачами. Все принявшие его радиостанции обязаны прекратить любую передачу, которая может создать помеху обмену бедствия. Подтверждение о приеме сигнала бедствия передается после приема сообщения о бедствии.

32. Вызовы и сообщения о бедствии, срочности и безопасности передаются только по приказу капитана судна.

33. Сигналы бедствия, срочности и безопасности передаются на одной из рабочих частот, на которых радиостанции береговых пунктов внутренних водных путей и спасательных судов ведут наблюдение за вызовами судовых радиостанций в соответствии с "Указаниями по организации судовой радиосвязи в бассейне (регионе)", а также на частотах:

- 500 кГц - при работе радиотелеграфом;

- 2182 кГц и 300,20 МГц - при работе радиотелефоном.

34. О приеме сигналов бедствия, срочности и безопасности радиооператор обязан немедленно доложить; на судне - капитану судна; на береговой радиостанции - дежурному диспетчеру и начальнику радиостанции с последующей доставкой радиограммы с принятым сигналом.

35. Радиооператор, принявший сигнал бедствия, срочности и безопасности с судна другого судовладельца, обязан немедленно сообщить, используя любые доступные средства связи, ближайшей радиостанции этого судовладельца или непосредственно судовладельцу, повторив текст принятого сообщения, после чего доложить своему дежурному диспетчеру и начальнику радиостанции.

36. Вахтенный начальник судна, не имеющего радиооператора, о приеме сигналов бедствия, срочности и безопасности обязан немедленно доложить капитану судна и сделать запись в вахтенном журнале о времени и содержании принятого сообщения.

37. Радиостанция судна, терпящего бедствие, или судна, через которое осуществляется аварийный радиообмен, обязаны поддерживать непрерывную радиосвязь с береговой радиостанцией того судовладельца, должностными лицами которого осуществляется руководство спасательными работами.

38. Передача сигналов бедствия, срочности и безопасности без действительной необходимости категорически запрещается. Лица, нарушившие это требование, привлекаются к строгой ответственности.