Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

При выборе расположения интернет-кафе исходите из удачного места, а не из своих сиюминутных возможностей



Определитесь с концепцией вашего интернет-кафе

 

Если вы задумываетесь о своем бизнесе, как о долгосрочном, определение концепции — задача первостепенная. Разработке собственного стиля необходимо уделить серьезное внимание, если вы собираетесь развивать дело и открывать вслед за первым интернет-кафе новые. Как показал опыт работы, посетители очень большое значение придают стилю и атмосфере.

 

Архитектурная модель и дизайн Cafemax были выполнены британской компанией Identica, которая разрабатывала такие брэнды, как BASF и Johnie Walker. Сейчас, я полагаю, на российском рынке есть достаточно фирм, которые могли бы справиться с подобной задачей. Идеальный Cafemax был задуман как масштабный развлекательно-деловой центр и по этой причине переименован из интернет-кафе в интернет-центр.

 

Интернет-центры, в концепции Cafemax, должны сочетать в себе полифункциональность и атмосферу уютного, стильного кафе, включать несколько зон: просторный зал с большим количеством компьютеров, бизнес-класс для проведения семинаров и деловых встреч, игровую зону, кофейню, сервисный центр для записи информации на носители, сканирования и печати документов. Мы считаем, что, в первую очередь, в интернет-кафе должно быть комфортно, поэтому самой большой в формате наших центров является рабочая зона. В каждом Cafemax есть игровой зал, по понятным причинам удаленный от рабочего; здесь иные посетители и другое оборудование. Если вы определили идеальную модель своего детища, не забывайте о ней, открывая новые интернет-кафе.

 

При выборе расположения интернет-кафе исходите из удачного места, а не из своих сиюминутных возможностей

 

Если вы решили, что бизнес интернет-кафе — для вас, огромное значение имеет выбор места расположения кафе. И здесь, уже на начальном этапе, большинство предпринимателей совершают довольно распространенную ошибку. Они оценивают свой бюджет и под него ищут некое помещение. Это в корне неверно. При выборе месторасположения необходимо иметь в виду большое количество факторов, если вы не учли хотя бы один из них, это приведет к изменениям в бизнес-модели функционирования интернет-кафе. Нужно достаточно хорошо знать своих клиентов, их привычки, средний возраст, достаток, где они учатся, где живут, их передвижения по городу, как они проводят досуг. Составьте карту, где будут указаны: спальные районы, вузы, клубы, кинотеатры, гостиницы, станции метро Москвы. На нее наложите маршруты передвижения горожан, и точки их пересечения окажутся «золотыми местами».

 

Добавьте к этому свои визуальные ощущения. Поездите по городу, посмотрите, что за люди живут и работают в этом районе, кто сидит на лавочках в скверах. Те места, которые показались вам интересными, посетите и утром, и днем, и вечером, в хорошую и плохую погоду, в выходные и будни. Из всего этого сложится представление об оптимальном месте расположения.

 

В свое время Cafemax пошло именно по этому пути, и поиски принесли свои плоды. Мы начинали от идеального МЕСТА, в котором хотели открыть интернет-кафе, и далее, на основе нашей бизнес-модели, выстраивали план дальнейших действий.

 

Выбор места может занимать гораздо более продолжительный период времени, чем строительство. К примеру, с начала ремонта до открытия интернет-центра Cafemax проходит всего около трех месяцев, а выбор места может занимать и год. Большое значение имеют условия договора аренды и специфика здания. В нашем бизнесе аренда помещения более рентабельна, нежели его покупка. Приобретать значительную площадь в центре Москвы в собственность, согласитесь, дороговато, получается совсем другая финансовая картина проекта; окупаемость проекта также становится совершенно иной. Обратите внимание на торговые центры, которых сейчас все больше и больше. Аренда помещения в таком месте для интернет-кафе — вполне удачный выбор.