Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Тема 3. Основные принципы обеспечения охраны труда

 

Охраной труда называется социально значимая деятельность по обеспечению безопасности труда и сохранению здоровья наемных работников во время их профессиональной деятельности.

Основная цель охраны труда — сохранение жизни и здоровья работников в процессе их трудовой деятельности — сформулирована и закреплена в Трудовом кодексе РФ.

Основной принцип достижения этой цели — системность и всеобщность различного рода мероприятий, в качестве основных групп которых Трудовым кодексом РФ выделены правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.

Отметим, что охрана труда является частью социально-трудовых отношений и этим отличается и от безопасности труда (любого труда, включая самообслуживание), и от безопасности производства, и от техники безопасности.

Именно поэтому охрана труда — элемент социальной политики общества и государства, именно потому она входит составной частью в трудовое право, именно потому основное положение охраны труда — обеспечение безопасных и здоровых условий труда — является одним из основных конституционно закрепленных прав каждого гражданина Российской Федерации.

Социальная сущность охраны труда заключается в поддержании здоровья и трудоспособности экономически активного населения на максимально возможном уровне, а также в социальной защите пострадавших на производстве и членов их семей.

Экономическая сущность охраны труда состоит в минимизации потерь общества при ведении им производственной деятельности путем предотвращения случаев производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.

Медико-биологические последствия (увечье, инвалидность, смерть) получения в процессе труда заболевания и/или травмы, включая смертельную, дополняются негативными социальными последствиями. Это и есть опасность труда как социального отношения.

К негативным социальным последствиям относятся частичная или полная утрата работоспособности, профессиональной трудоспособности, общей трудоспособности. Следует подчеркнуть, что даже небольшая потеря способности эффективно работать может стать непреодолимым препятствием в сохранении и/или получении работы, особенно при избыточности рабочей силы на рынке труда.

В качестве обязательной основы охрана труда включает в себя технику безопасности и производственную санитарию, обеспечивающие безопасные и безвредные условия простого процесса труда, но не исчерпывается ими.

Важное и необходимое свойство охраны труда — ее комплексность и наличие юридических, экономических и социальных аспектов, а не только технических, санитарно-гигиенических и медицинских мероприятий.

Основные принципы обеспечения охраны труда соотносятся с общими принципами обеспечения безопасности, защиты от случайных неблагоприятных событий.

Выше мы уже говорили, что определение безопасности и безопасности труда неразрывно связано с понятием недопустимый риск.

Охрана труда как некоторая подсистема обеспечения безопасности трудовой деятельности отдельного члена общества и производственной деятельности общества в целом также неразрывно связана с понятием риска, который в данной отрасли человеческой деятельности часто называют социально приемлемым риском.

Помимо всех других видов риска, которыми оперируют безопасность труда и безопасность производства, в обеспечении безопасности наемного труда работников приходится дополнительно использовать еще один вид риска, часто именуемый «социально приемлемым риском» (т. е. риском, величина которого является допустимой — приемлемой — для общества на данном этапе его исторического развития). Общество, принимая его как данность, борется с этим риском, стремится его всячески, насколько это возможно, снизить.

Первый фундаментальный принцип охраны труда — предотвращение производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.

Первым практическим шагом, который необходимо осуществить, исходя из требований основного принципа обеспечения охраны труда, являются разработка (организация) и реализация превентивных мер, профилактика производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.

Техническое обеспечение безопасности труда, санитарно-техническое обеспечение гигиены труда, подготовка и управление персоналом, а также социальное партнерство работников с работодателем в организационной сфере претворения всего вышесказанного являются важнейшими мерами профилактики производственного травматизма и профессиональной заболеваемости. Этим охрана труда полностью реализует принцип профилактики неблагоприятных событий.

Второй фундаментальный принцип охраны труда — готовность к защите пострадавших. Он вытекает из невозможности обеспечения абсолютной безопасности. Этот принцип играет исключительную роль в охране труда. В нашей стране он реализуется через систему обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Реализация второго основного принципа — минимизация последствий неблагоприятных событий — включает целый комплекс мероприятий по социальной защите людей, работающих в неблагоприятных условиях труда или пострадавших на производстве в результате тех проявлений производственных опасностей, которые не удалось предотвратить при реализации комплекса профилактических мер.

Такие мероприятия предусматривают:

· компенсации работникам за тяжелые, вредные и опасные условия их труда;

· возмещение вреда пострадавшему «причинителем вреда»;

· реабилитацию трудоспособности пострадавших;

· обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

В целях минимизации затрат общества на все вышеизложенные мероприятия предусматривается и реализуется обязательное социальное страхование профессиональных рисков — несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Рассматривая экономическую эффективность любых управленческих решений в сфере охраны труда, мы должны помнить, что РАСХОДЫ (ЗАТРАТЫ) на охрану труда в принципе не могут непосредственно приносить ДОХОД (ПРИБЫЛЬ), ибо являются вспомогательными для целей производства и не связаны непосредственно с производством и реализацией какого-либо товара. Тем не менее мероприятия по охране труда не являются чисто затратными или убыточными. При мероприятиях по охране труда и/или безопасности производства речь идет о снижении (минимизации) УБЫТКОВ (ПОТЕРЬ).

В случае производственных аварий и травматизма прямые издержки составляют лишь меньшую часть действительных финансовых затрат предприятия. Основную часть играют косвенные потери (издержки). Эти косвенные потери происходят из-за потерянного для основного производства, но оплаченного работодателем времени руководителей среднего звена, которое ушло на расследование причин аварии и травматизма, временной остановки производства, оплаты переподготовки, внеочередного инструктажа, проверки знаний для работающего персонала, оплаты возможной сверхурочной работы для того, чтобы снова войти в график производства. Стоимость этих косвенных расходов значительно (в несколько раз) превышает прямые потери. Сумма прямых и косвенных потерь составляет общий ущерб от неблагоприятного события. Если в результате проведенных мероприятий гипотетическое неблагоприятное событие не произошло, то можно говорить о предотвращенном ущербе. Предотвращенный ущерб равен общему ущербу от реализации потенциальной опасности.

Основные направления расходов на предотвращение производственного травматизма и профессиональной заболеваемости:

· расходы на совершенствование технологии, замену оборудования и другие «технологические» мероприятия, влекущие за собой изменения (считается, что благоприятные) условий труда;

· расходы на материальное обеспечение безопасности и охраны труда (в том числе на средства индивидуальной защиты и т. п.);

· расходы на организацию мероприятий по охране труда (в том числе на подготовку работников);

· расходы на возмещение вреда работникам (в том числе на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний).

Финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда осуществляется за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов, внебюджетных источников в установленном порядке. Финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда может осуществляться также за счет добровольных взносов организаций и физических лиц.

Финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда работодателями (за исключением государственных унитарных предприятий и федеральных учреждений) осуществляется в размере не менее 0,2 процента суммы затрат на производство продукции (работ, услуг).

В отраслях экономики, субъектах Российской Федерации, на территориях, а также у работодателей могут создаваться фонды охраны труда.

Расходы на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности, предусмотренных законодательством Российской Федерации, а также расходы на лечение профессиональных заболеваний работников, занятых на работах с вредными или тяжелыми условиями труда, в соответствии с главой 25 Налогового кодекса РФ относятся на себестоимость продукции и выводятся из налогооблагаемой базы (по налогу на прибыль).

Охрана труда является третьим важнейшим компонентом социально-трудовых отношений после возможности найма и размера заработной платы за труд.