Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Экономическая эффективность производства.



Тема 4. Методология тактического планирования

 

4.1 Содержание и структура тактического планирования

4.2 Порядок разработки тактического плана

 

Содержание и структура ТП

Содержание

ТП занимает промежуточное положение между долгосрочным СП и краткосрочным ОКП.

ТП охватывает период планирования 1-2 года (более 2-х лет не представляется возможным, т.к. происходят частные изменения во внешней и внутренней среде).

ТП является средством реализации стратегических планов.

Если основная цель СП заключается в том, чтобы определить, чего хочет добиться предприятие в перспективе, то ТПдолжно ответить на вопрос, как предприятие может достичь такого состояния.

Реализация ТП сопряжена с меньшим риском, поскольку его решения более детальны, касаются внутренних проблем предприятия и имеют меньший разрыв во времени. Кроме того, ТП легче оценить, ранжировать и выбрать оптимальный вариант. В связи с тем, что ТПл представлен системой конкретных количественных показателей, при его разработке могут широко применяться различные методы оптимизации.

Решения при ТП более конкретны, адресны, они всегда привязаны к показателям работы структурных подразделений предприятия. Поэтому легче проконтролировать их выполнение. Если СП является обязанностью высшего управленческого персонала, то ТП входит в функции среднего звена.

СПл определяет общие направления деятельности предприятия, а ТПл содержит решения по распределению ресурсов для достижения стратегических целей.

(Н.: СПл установлено задание по выпуску новой продукции. В ТПл должны быть приняты решения по составу, содержанию, срокам проведения и ресурсному обеспечению НИОКР, созданию и перепрофилированию производства, подготовке кадров, объему продаж, структуре и уровню себестоимости, МТО производства, источникам финансирования и т.п.)

ТПл представляет собой развернутую программу всей производственной, хозяйственной и социальной деятельности коллектива предприятия, направленную на выполнение заданий СПл при наиболее полном и рациональном использовании материальных, трудовых, финансовых и природных ресурсов.

Особое внимание в ТПл должно уделяться показателям эффективности и качества работы:

- росту ПТ;

- снижению с/с продукции;

- экономии материальных ресурсов;

- повышению качества и конкурентоспособности продукции;

- повышению в целом эффективности производства;

- соблюдению договорных и бюджетных обязательств.

ТПл должно предусматривать перспективу по каждому объекту планирования. Должны быть учтены все факторы: состояние экономики предприятия; кредитно-финансовая ситуация; налогово-бюджетная политика; намерения конкурентов; ситуация на рынке и т.д. Эти условия планирования становятся центральным звеном управления.

Структура ТП

Состав разделов и показателей тактического плана зависит от специфики и отраслевой принадлежности предприятия, сложившихся на нем методов управления, традиций, управленческой культуры, состояния экономики, рыночной конъюнктуры и т.д.

В расширенном варианте ТПл содержит следующие разделы:

1. Экономическая эффективность производства.

2. Нормы и нормативы.

3. Производство и реализация продукции.

4. МТО производства.

5. Персонал и оплата труда.

6. Издержки производства, прибыль и рентабельность.

7. Инновации (организационно-техническое развитие предприятия).

8. Инвестиции и кап. строительство.

9. Охрана природы и рациональное использование природных ресурсов.

10. Социальное развитие коллектива.

11. Фонды специального назначения.

12. Финансовый план.

Рассмотрим структуру ТПл (рис.5).

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 5. Структура тактического плана предприятия

 

Основу ТП составляют:

- стратегический план;

- портфель заказов предприятия.

На базе СПл разрабатывается – план инноваций.

На базе портфеля заказов разрабатывается – план производства и реализации продукции.

План производства и реализации продукции является основным в структуре ТПл. Он устанавливает возможности предприятия по производству и реализации продукции в планируемом периоде.

Задания этого плана определяют показатели:

- плана по издержкам, П, Р;

- плана МТО;

- плана по персоналу и оплате.

Важное место в структуре плана отводится плану инноваций, который отражает научно-техническую организацию и экономическую политику предприятия в плановом периоде.

Мероприятия плана инноваций служат средством обоснования плана по инвестициям и кап. строительству. План инноваций организации связан с планом по инвестициям. Эта связь двусторонняя: мероприятия плана инноваций определяют требуемый объем инвестиций, а наличие инвестиционных ресурсов является ограничением при отборе инновационных проектов.

Объем инвестиционных ресурсов, которыми может располагать предприятие в плановом периоде, обосновывается в плане по фондам специального назначения (фонду развития). Здесь же рассчитывается величина средств на социальное развитие, природоохранные предприятия.

На основе мероприятий плана инноваций формируется система норм и нормативов по использованию материальных, трудовых и финансовых ресурсов, с помощью которых достигается реальность всех планов (план по изделиям, МТО, персоналу).

План инноваций служит средством обоснования производственной мощности предприятия, необходимой для расчета производственной программы предприятия, поскольку мероприятия плана инноваций предусматривают ввод дополнительной мощности за счет нового строительства, расширение, тех. перевооружение, реконструкции и модернизации ОПФ.

Заключительным в структуре ТПл является финансовый план. Он определяет конечные цели деятельности предприятия и связан со всеми разделами плана предприятия.

Временной шаг ТПл - 1-5 лет.

(Такой вид ТПл применяют стабильно работающие предприятия, с развитой системой управления)

Проведенные исследования показали, что минимальный состав разделов ТПл, без которых план теряет свой экономический смысл, должен содержать разделы:

1. Производство и реализация.

2. МТО производства.

3. Персонал и оплата труда.

4. Издержки производства.

5. Финансовый план.

 

Рассмотрим содержание тактического плана.

Экономическая эффективность производства.

Исследования показывают, что производственные резервы имеются практически на каждом предприятии. Для их выявления и реализации составляется соответствующий раздел ТПл.

Планирование показателей повышения ЭЭП осуществляется с учетом следующих внутрипроизводственных резервов:

а) рациональное использование трудовых ресурсов (снижение времени, снижение сверхурочных работ, ликвидация отклонений от нормальных условий труда);

б) рациональное использование средств труда (повышение действительного фонда работы оборудования, увеличение Nт на единицу продукции, снижение затрат на содержание и эксплуатацию оборудования);

в) экономии предметов труда (снижение материалоемкости, ТЗР, запасов сырья, материалов, ТОП, НП, остатков готовой продукции на складах);

г) повышение качества и конкурентоспособности (повышение долговечности, снижение брака, улучшение качества, снижение издержек на изготовление продукции);

д) общественных резервов (снижение Тц, повышение ритмов работы, улучшение качества обрабатываемой информации);

е) непроизводственных резервов (снижение расходов по сбыту, штрафов, пени, неустойки за невыполнение договорных обязательств).

В данном разделе плана проводятся обобщающие расчеты эффективности по всем мероприятиям, предусмотренным к внедрению в планируемом году. Данные мероприятия обеспечат повышение эффективности производственно-хозяйственной деятельности в целом по предприятию.