Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

ВВЕДЕНИЕ



ИНЖЕНЕРНАЯ ГЕОДЕЗИЯ

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

И КОНТРОЛЬНЫЕ ЗАДАНИЯ

 

 

для студентов - заочников строительных специальностей

высших учебных заведений

 

СОДЕРЖАНИЕ

Предисловие
Введение
Общие методические указания
Методические указания по изучению отдельных тем курса
Часть I (общая)
Часть II (специальная)
Контрольные задания и указания по их выполнению
Контрольная работа 1
3адание 1. Ответы на вопросы по темам общей части курса
Задание 2. Вычисление исходных дирекционных углов линий; решение прямой геодезической задачи
Задание 3. Составление топографического плана строительной площадки
Задание 4. Решение задач по топографическому плану строительной площадки
Контрольная работа 2
3адание 1. Ответы на вопросы по темам специальной части курса
3адание 2. Решение задач по обработке результатов геометрического нивелирования
3адание 3. Составление профиля трассы дороги
Литература

 

 

ПРЕДИСЛОВИЕ

Методические указания составлены применительно к типовой программе курса инженерной геодезии для высших учебных заведений по строительным специальностям, утвержденной Минвузом СССР в 1978 г. (индекс УМУ-Т-12/494). Содержат общие методические указания, указания по изучению отдельных тем курса с вопросами и задачами для самостоятельной работы студентов, задания на контрольные работы и пояснения по их выполнению.

В 4-е издание внесены следующие дополнения и изменения: с учетом квалификационных характеристик и требований современного строительного производства определены знания и умения, приобретаемые студентами в результате изучения дисциплины; для активизации самостоятельной работы студентов-заочников составлены методические указания по изучению отдельных тем курса; в контрольные задания включены вопросы, на которые студент должен представить ответы для рецензирования; для более тесной связи с задачами строительного производства сформулированы вопросы для самостоятельной работы студентов при изучении тем специальной части, при этом учитывались требовании соответствующих нормативных документов; терминология приведена в соответствие с терминологическими ГОСТами.

Авторы

 

ВВЕДЕНИЕ

Цели и задачи дисциплины. В соответствии спланами экономического и социального развития СССР постоянно расширяется строительство крупных промышленных комплексов, городов и сельских населенных мест, различного рода сооружений и жилых домов. Успешное решение этих задач обусловливает повышение требований к инженерно-геодезическому обеспечению строительства, к качеству геодезической подготовки инженеров-строителей.

Инженерно-геодезические работы, как неотъемлемая часть технологического процесса строительства, широко применяются при изысканиях, проектировании и строительстве зданий и сооружений. Современная планировка и застройка городских и сельских населенных мест, проектирование и строительство промышленных сооружений и жилых здании, ускоренное развитие трубопроводного транспорта и т. п. требуют проведения целого комплекса, геодезических работ.

Знания и умения, приобретаемые студентом в результате изучения инженерной геодезии, определяются в соответствии с квалификационными характеристиками инженера-строителя и потребностями строительного производства следующим образом.

Студент должен знать: теоретические и практические основы современных методов топографо-геодезических изысканий площадок и трасс, геодезического обеспечения проектирования сооружений, выполнения геодезических разбивочных работ, геодезического контроля монтажа конструкций в процессе строительства и эксплуатации сооружения.

Студент должен уметь: квалифицированно использовать топографо-геодезические материалы для решения различных проектно-изыскательских задач; пользоваться основными геодезическими приборами, применяемыми на стройке; самостоятельно проводить несложные геодезические измерения и топографические съемки небольших участков, отводимых под строительство; выполнять геодезические разбивочные работы на строительной площадке и нивелирные работы по трассам сооружений линейного типа; осуществлять геодезический контроль геометрической точности строительно-монтажных работ.

Связь инженерной геодезии с другими дисциплинами учебного плана. Изучение инженерной геодезии осуществляется с учетом того, что эта учебная дисциплина достаточно тесно связана с другими дисциплинами учебного плана. Инженерная геодезия опирается на математику и физику, тесно связана с вычислительной техникой. Современные геодезические средства измерений созданы на основе новейших достижений физики, точной механики, радиоэлектроники; в практику инженерно-геодезических работ внедряются светодальномеры и радиодальномеры, лазерные приборы, новые типы теодолитов и нивелиров; много внимания уделяется вопросам автоматизации наземных и камеральных топографо-геодезических работ; в практику изыскательских работ для строительства внедряются аэрокосмические и фотогеодезические методы.

В соответствии с принципом непрерывной математической подготовки студентов при изучении инженерной геодезии, с одной стороны, используются знания, полученные студентами при изучении высшей математики, в частности разделов – дифференциальное исчисление и теория вероятностей, с другой стороны, обеспечивается практическое применение и закрепление этих знаний при выполнении инженерных расчетов, связанных с решением инженерно-геодезических задач.

В ходе изучения инженерной геодезии по возможности раскрываются связи этой дисциплины с другими специальными дисциплинами учебного плана, пути использования знания инженерной геодезии при разработке курсовых работ и дипломных проектов.

Структура и порядок изучения дисциплины. В основу изучения дисциплины положена действующая типовая учебная программа.

Программа состоит из двух частей: общей и специальной.

Общая часть содержит темы, раскрывающие общие принципиальные основы и методы инженерной геодезии: сведения о фигуре Земли и системах координат; ориентирование линий; топографические планы и карты; элементы теории погрешностей; геодезические измерения; геодезические сети; топографические съемки. Учебный материал этой части, но существу, представляет собой необходимый комплекс знаний, определении и понятий, на базе которых излагаются темы специальной части.

Специальная часть содержит темы, имеющие принципиальное значение для всех видов строительства: инженерно-геодезические изыскания; инженерно-геодезическое проектирование; геодезические разбивочные работы; геодезические наблюдения за смещениями и деформациями сооружений (их изучают студенты всех специальностей). Включены также темы, раскрывающие специальные применения инженерной геодезии при обеспечении конкретных видов строительства (изучение этих тем предусматривается в соответствии со специальностью и наиболее эффективно в комплексе со специальными дисциплинами).

Студенты-заочники изучают инженерную геодезию, слушая лекции и выполняя лабораторные работы в период лабораторно - экзаменационных сессий, самостоятельно изучая учебную литературу, выполняя контрольные работы по индивидуальным заданиям и указаниям, приводимым в рецензиях на эти работы, а также с помощью устных и письменных консультаций.

В лекциях по инженерной геодезии, читаемых студентам - заочникам, освещаются узловые вопросы теории, принципы и схемы вывода основных формул, их значение и практическое применение, выделяется наиболее трудный для усвоения учебный материал, излагаются вопросы программы, которые не нашли должного отражения в учебной литературе, даются методические указания по самостоятельному изучению учебной литературы, способствующие целостному восприятию и глубокому пониманию учебного материала и своевременному выполнению контрольных работ.

Студенты - заочники в обязательном порядке выполняют следующие лабораторные работы: ознакомление с основными геодезическими приборами и работа с ними; решение задач на топографических планах (картах); решение задач по теории погрешностей; расчет разбивочных элементов и составление разбивочных чертежей; геодезические расчеты при проектировании вертикальной планировки, составление картограммы земляных работ; решение задач по аэрофотоснимкам. Лабораторные работы выполняются в соответствии с индивидуальными заданиями; результаты выполнения работ оформляются в отдельной тетради и предъявляются преподавателю после окончания работ, на зачете и экзамене.

Задания и методические указания по лабораторным работам составляют вузы в зависимости от специальности и имеющегося оборудования.

В процессе изучения курса студенты - заочники выполняют две контрольные работы, которые с краткой пояснительной запиской представляются для рецензирования в установленные вузом сроки.

По дисциплине предусмотрены один курсовой зачет и один экзамен. На зачете и экзамене предъявляются зачтенные контрольные работы с рецензиями, тетради с результатами выполнения всех лабораторных работ.

В методических указаниях приведены общие рекомендации по изучению инженерной геодезии студентами-заочниками; основные вопросы, раскрывающие содержание тем в соответствии с действующей типовой программой курса; указания по изучению отдельных тем курса, которые дополнены вопросами для самостоятельной работы; контрольные задания по основным темам курса и краткие пояснения к выполнению этих заданий.